基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

昌邑市文山诗书社党总支:夕阳映文山 党旗迎风扬

2020年03月13日 14:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  昌邑市文山诗书社,创建于1992年11月,建立初期成立党支部,后升格为党总支,其中党员286名。是以离退休干部为骨干,以弘扬诗词文化为目标的志愿服务社会团体。多年来,昌邑市文山诗书社引导老干部、老党员始终践行“离岗不离党,退休不退志”的宗旨,在晚年美景中挥笔洒墨书写人生绚丽。文山诗书社党支部被中组部授予“全国先进离退休干部党支部”荣誉称号。文山诗书社创办人、原社长李泽帧被中组部授予“全国离休干部先进个人”称号。

文山诗书社“红心向党”主题书画笔会

  “党建+社建”,实现党的精神与“文山精神”相融合。近年来,昌邑市文山诗书社党总支着重对社团的政治、思想和党组织建设提出明确要求。注重选树立场坚定、政治过硬、热爱文化事业的离退休干部担任党组织班子成员,将有文学功底、熟悉基层情况、团结群众的老干部党员选拔进各支部班子,保证社团始终处于党组织的领导中。创新社团活动组织形式,将老干部的爱好与党性教育有机结合起来,既能发挥他们的特长,又能指导社团健康发展。制定社团建设发展目标,始终坚持围绕党的中心工作,呼应新形势、讴歌新时代,实现党的精神与社团精神深度融合,凝练形成“艰苦奋斗、无私奉献、与时俱进、开拓创新”的“文山精神”。

  “组织+特长”,实现组织凝聚和典型带动相融合。充分发挥诗书社党组织的“磁场效应”,注重发挥优秀典型的凝聚力与影响力。峻青党支部宣传委员孙向阳,爱好写作,与著名作家峻青长期交往,保存大量珍贵资料,组织带领社员整理撰写大量反映峻青的文章,并将自己收藏多年的文学作品义务捐赠给学校,为青少年提供了丰富的课外学习资源。优秀党员王文浩,山东倡义律师事务所原主任律师,在“昌邑老干部”微信公众号开设“老王说法”专栏,每周定期刊登案例解读,并组织带领热心公益、法律素养高的社员深入社区、乡村,进行公益法律援助服务。在新型冠状病毒疫情防控期间,文山诗书社的80余名老干部党员们持笔为戈、以诗咏志,创作抗疫诗词书画作品上百余篇,助力打赢防疫阻击战。

  “教育+活动”,实现党性教育与社团活动相融合。坚持大活动年年办、小活动月月有,定期举办大型画展、采风、诗词朗诵、唱红歌、学党报等社团活动,开展诗词进机关、进校园、进农村、进社区、进企业、进景区等“六进”活动,实现了党性教育与社团活动相融合。比如,将关心下一代工作纳入到社团开展志愿服务中去,选派一些诗词、书画精通的老干部社员定期到周边的学校中去,为学生提供诗词书画义务教学活动,充实“四点半”学校的教学内容,助力校园“延时服务”的实施。

  “四宝+文兴”,实现社团成果与文润社会相融合。“一刊一展一馆一家”,是昌邑市文山诗书社党总支二十多年辛苦耕耘所收获的珍贵“四宝”,对传承文化、文润社会起到推动作用。一刊即《文山诗词》。创办于1992年,已出版72期,印刷10万多本,赠送海内外诗书朋友,成为提升昌邑知名度和美誉度的重要“名片”;一展即大型诗书画展。先后举办大型诗书画展览60余次,展出作品2万余件;一馆即诗词馆。山东省首个,也是目前唯一一个以诗词文化鉴赏为主题的展览馆。目前,已将其升级打造为“本色家园·诗乡文兴+初心”离退休干部党性教育基地;一家即诗书画之家。组建300多个诗书画之家,成为百姓身边的文化加油站。此外,组织广大离退休干部,花费5年时间,编撰《昌邑古县志》《昌邑古今诗词》《清代御医黄元御》等珍贵文史典籍10余部。其中《昌邑历史人物》和《昌邑织造》被省历史研究会评为一等奖。(中共昌邑市委组织部)