基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

莒南县筵宾镇卫生院党支部:擦亮党员本色 勇作防疫先锋

2020年02月05日 12:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

疫情就是命令,防控就是责任!新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,临沂市莒南县筵宾镇卫生院党支部用行动做表率,用速度表决心,全力投入到疫情防控和应急处置工作中。

统一指挥,迅速行动

2020年1月21日,在接到上级部门要求后,筵宾卫生院第一时间做出响应,卫生院党支部书记孙合成紧急召集全体党员干部职工开会研究部署防控疫情工作,成立6个防控疫情工作专班,由班子成员任组长,迅速展开疫情防控的人员培训、组织、预案制定、社区外来人员排查、预防性消毒、物资储备等工作。全体干部职工自觉服从医院协调安排,主动将自己的作息调整为“随时待命”状态,站出来,冲向前,为全镇人民群众的健康保驾护航。

党员请战,深入一线

高铁站是疫情防控的重要关口,按照要求,筵宾卫生院第一时间派驻预检分队,由院长带头,班子成员带班,党员干部、入党积极分子主动请战,前往一线。每天从早七点半至晚九点为高铁出、入站口的旅客测量体温,并做好咨询、登记,对异常情况进行科学处置。党员宋仪军患有糖尿病而且刚刚在县院做完眼科手术,除夕当天,原本在家休息的他放弃了与家人团聚的时间赶到高铁站值班。为了不漏掉一个发热群众,他们一次次将测温枪抬起,放下,抬起,再放下,一站就是好几个小时,腰酸背痛,口干舌燥却毫无怨言,默默却坚定的坚守在疫情防控的最前线。‍

专业人员为外来人员测量体温

精细监测,勇担使命

疫情防控,疫区外来人员的排查及监测是重中之重。全镇共有29名疫区回乡人员、53名密切接触者、679名市外来人,在日常的居家隔离观察、“流调”、体温检测、消毒等工作中,全体职工不畏艰险,坚守岗位,几乎每天都要忙到深夜。全院18名党员无论在预检分诊台、发热门诊,还是隔离病房、后勤保障,都自觉冲在前面。腊月二十八日全镇第一个排查出的自疫区回来的前泉龙头村大学生在居家隔离观察中出现发热症状,院长带领党员第一时间到现场进行处置。每一天,每名党员都在各自科室中带头履职尽责,调查、转诊、消毒指导、宣传,以实际行动践行着自己的初心和使命。

现场消毒照片

疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。在这场看不见硝烟的战争中,筵宾卫生院全体党员干部职工将坚持把党的旗帜牢牢插在疫情防控阵地上,为群众的生命健康竖起安全的屏障,与全镇人民一起攻坚克难,坚决打赢这场疫情防控阻击战。‍‍(中共莒南县委组织部)