基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

昌乐县审计局:夯实党建工作基础 建设过硬基层支部

2019年12月24日 08:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年来,潍坊市昌乐县审计局牢固树立“审计机关首先是政治机关”的政治意识,把建设过硬党支部作为加强基础党建工作的重要突破点,多种形式开展党性教育,有效促进审计事业发展。

一、多种形式开展理论学习。一是常学常温党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想。制定年度学习计划,通过理论学习中心组、支部“三会一课”、专题党课、交流研讨等形式,已15次组织全体党员集中学习了党章、《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、党的十九届四中全会《决定》学习辅导百问等主要篇目,同时以党小组为责任主体督促各党员主动自学,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。二是充分利用好各类平台,增强理论学习的广度和深度。利用党建微信群,部署学习工作,推送学习信息;利用视频会议室,组织干部收看“审计大讲堂”专题授课,带动机关干部形成学习热潮;注重用好“学习强国”“灯塔—党建在线”等学习平台,随时随地进行学习,长期坚持、形成常态,有力推动学习走深走实。

二、多种形式开展红色教育。一是坚持在每周一组织全体人员集中收看《国家记忆》《毛泽东1949》《榜样-周恩来的故事》等党史纪录片。二是组织党员到山东沂蒙党性教育基地、山东原山艰苦创业纪念馆、昌乐县党性传承中心等开展现场教学,重温艰苦卓绝的革命历史,学习老一辈革命家守纪律、讲规矩、敢担当、无私奉献的优良传统,让干部职工特别是年轻干部灵魂得到了洗涤,为建设审计“铁军”注入了强大精神力量。三是拍摄了《我与审计》宣传片,从审计局的老、中、青三代审计人的视角,共同讲述了自己与审计的故事。审计人随着祖国的成长,也换了一代又一代,大家共同成长、努力传承、不忘初心、牢记使命,一同参与和见证昌乐审计事业的发展。

三、多种形式开展警示教育。一是学习党内法律法规。集中学习《中国共产党纪律处分条例》《领导干部违纪违法典型案例选编》《中国共产党廉洁自律准则》等,结合《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》,要求审计人员时刻绷紧纪律这根弦,严格规范自身言行,做廉洁审计人。二是观看警示教育片。已组织全体党员观看《永远在路上》《打铁还需自身硬》《“圈”之祸》《刚愎自用的代价》《十八大以来我省党员干部违纪违法典型案件警示录》等多部各级纪委拍摄的警示教育片,教育党员干部树立正确的政绩观、权力观。三是参观警示教育基地。到昌乐县农商行警示教育基地接受现场教育,通过直观生动的亲身体验,让党员干部真切感受到贪污腐败行为的巨大危害,进一步领会“贪廉一念间,荣辱两重天”的深刻含义。

四、积极选派青年骨干进党校培训。主动与县委党校对接,争取多个青年干部党校培训班的报名名额,选派多名业务能力精、责任意识强的青年骨干到县委党校接受为期一月的党性教育,让他们拔高政治意识,提升政治品格,强化责任担当,下一步在工作中以高度的政治觉悟开展审计,为党的审计事业做出贡献。(中共昌乐县委组织部)