基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

“四航行动”叫响党建品牌 ──记华电国际十里泉发电厂集控运行车间党支部

2019年09月30日 08:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  华电国际十里泉发电厂集控运行车间主要负责全厂5台机组的机、炉、电、脱硫四个主专业以及供热、秸秆、机组节能环保运行工作,同时肩负660MW机组供热调试任务,专业技术性强、工作联系面广。作为全厂党员、职工人数最多的生产一线党支部,集控运行车间党支部坚持“匠心铸运,行稳致远”的理念,通过开展“四航行动”,形成围绕中心抓党建、抓好党建促生产的良好氛围,党支部的凝聚力、党员队伍的战斗力、党建与生产经营工作的融合度不断提升。2019年7月,市委授予华电国际十里泉发电厂集控运行车间党支部“先进基层党组织”称号。

  信仰领航,思想建设在一线强化

  “咱们运行工作特点决定了党员不好集中,那就把党小组建在值上,这样便于党员的管理。”集控运行车间党支部现有党员64人,针对党员分散在各运行值不易集中的问题,支委班子广泛征集党员意见,研究决定将党小组建在值上,以便指导党小组创新方式方法,进一步增强党员参与理论学习的积极性。

  围绕建强党员队伍,集控运行车间党支部坚持把思想建设摆在首位,不断强化理论武装,着力打造一支政治过硬、专业突出的党员队伍。

  “今天咱们‘小·微党课’的内容是学习中国共产党党史,通过党史进一步丰富自己的理论知识……”

  在规范开展“三会一课”制度、主题党日的同时,该支部创新开展短小精炼、平实活泼、内容广泛、参与性强的“小·微党课”,并将团员纳入学习成员,通过“微言大义”,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”。同时,积极推行学习辩论赛、廉政情景剧、红歌猜猜猜、分享会、道德讲堂等生动活泼的组织生活形式,从根本上解决党员教育中交流讨论少、党员互动缺乏、内容单调、形式单一等问题,提升党员参与学习的主动性,促进创建学习型、服务型、创新型党支部工作的有效开展。

  欣赏摄影艺术首先要从构图、用光、影调等能被欣赏者直接感观的基础要素入手,这些要素不光是构成一幅作品的基础,也是欣赏者感受和认知摄影作品的艺术前提。

  培训启航,练兵成效在一线体现

  “要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。”“要完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制。”习近平总书记高度重视人才工作,多次对人才强国作出重要论述,强调要高度重视人才强国战略的实施。

  集控运行车间党支部牢固树立“人才是第一资源”理念,打造“析精剖微”的“微平台”,强练兵,结硕果。以党建带团建为抓手,着力强化技能培训、技术攻关,营造创新“生态圈”,掀起创新“技术风”。借助日常设备维护、机组大小修等机会,启动“多彩培训”,通过党员与团员结对深入现场实际操作、开展大修安全桌面推演等方式,进一步提高党员、团员青年、职工解决实际问题的能力。以集控大赛为平台,多方式开展业务学习、技术指导、技能培训活动,提高广大职工业务素质和技术水平,帮助职工实现岗位成才。

  此外,开办网络微课堂,采用“互联网+”模式打造“指尖课堂”,切实提高职工业务素质和技术水平,鼓励职工既要知其然,又要知其所以然。2018年,2名职工分别获得全国电力行业“电力行业技术能手”和“电力行业技能选手”荣誉称号,48名职工通过技能考试获得岗位晋升调整。

  党员护航,关键问题在一线解决

  基层党组织组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。集控运行车间党支部立足生产重点、难点,找准党建工作契合点、发力点,全面开展“红色先锋”“三亮三创五争先”等主题活动,切实把党建活动融入到安全生产工作的全过程。

  针对两台66万机组安全稳定运行,该支部主打“党员护航”品牌,成立“620守护者”“深度调峰”“型煤掺烧”“节能降耗”等8支专项红色先锋队,支委成员任组长,带头攻坚影响机组稳定运行因素,团队摸索形成的“非均衡运行调整”技术,保证了620度稳定运行,其锅炉燃烧调整经验荣获集团公司科技成果二等奖。2019年1—6月份,探索完成两台66万千瓦机组深度调峰24次,启停调峰4次,顺利完成型煤掺烧试验。

  在做好生产各项工作的同时,集控运行车间党支部以“党员精准联系服务群众”工作机制为抓手,利用“无微不至”的“微行动”为职工群众“保驾护航”。

  为切实解决车间职工的疑难问题,该支部研究制定扶志气设讲堂、扶技能设导师、扶困难设基金、扶团青设积分的“四扶四设”工作机制,组建“圆梦”红色先锋服务队,全面开展“圆梦·微心愿”活动,让全体党员各施所长帮助圆梦,把党的温暖送到职工的心坎上。每年党员精准联系服务群众数千次,解决职工工作、生活等问题数百项。

  绩效助航,红色先锋在一线树立

  集控运行党支部凭借“微谏不倦”的“微指数”,引导和督促党员、职工立担当之志、练担当之能、尽担当之责,逐步形成了具有独特优势的科技创新集控品牌。

  坚持“创品牌、抓载体、有标准、重培训、树典型”,创新实施“线上线下党建积分制管理”,把生产工作成效融入考核结果,并进行公示,引导党员立足岗位、勇担使命,积极营造“政治、岗位、业绩、服务、文明”五争先的良好氛围。

  根据不同的生产节点、工作任务,集控运行车间党支部组织开展各项活动,使党员在各项重点难点工作中发挥模范带头作用:两台660MW扩建机组调试期间,组织开展“调试争先”主题实践活动;结合燃煤掺烧工作,组织成立“型煤掺烧”红色先锋突击队,“开源”烧型煤,“节流”降煤耗,每月掺烧低质煤5吨左右,在降本增效方向进行了有益探索;迎峰度夏期间,策划开展“我们一起查隐患”活动,全面保障机组安全稳定运行……

  2017年以来,集控运行车间党支部先后荣获全国工人先锋号、全国青年安全生产示范岗、华电国际公司先进党支部、华电山东公司先进集体等荣誉称号,15名党员受到厂级及以上表彰,其中1名党员被华电集团公司授予“劳动模范”荣誉称号,2名党员被华电国际公司授予“最美员工”荣誉称号,2名党员被华电国际公司授予“优秀共产党员”荣誉称号,2名党员荣获枣庄市五一劳动奖章。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。面对新征程、新目标,集控运行党支部将进一步巩固和拓展现有成果,不断探索深化的党建工作融入生产经营管理的新路子、新途径、新方法,突出科学性抓党务、突出先进性抓发展、突出纯洁性抓廉洁,持续增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,为企业高质量发展提供坚强保证。(中共枣庄市委组织部)