基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

泰安市岱岳区大汶口镇:打造基层党建标准化体系 聚力提升过硬党支部建设水平

2019年06月25日 17:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市岱岳区大汶口镇紧紧围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》,在党建标准化建设方面积极探索,以打造党建示范点、实行项目化管理、抓好村级班子建设为落脚点,全面推进党建标准化建设,打造村级过硬党支部。

  坚持以点带面,建好党建活动阵地。开展村级组织活动场所标准化建设,聚力打造6个标准化党群服务中心,以点带面,促进全面提升。一是明确工作标准。制定出台《大汶口镇村级组织活动场所标准化建设实施细则》,明确党员活动室、党员谈心室、书记办公室、为民服务室、村党支部牌匾、村委会牌匾、村务监督委员会牌匾、文化活动广场、三务公开栏“四室三牌一场一栏”建设标准,从布局、标识标牌、制度牌匾等方面具体细化标准化建设内容,夯实基层党建工作阵地。二是强化典型示范。高标准化打造南西遥村、东庄村村级活动场所,作为示范样板,组织其他各村参观学习,推动各村争先创优。加大检查指导力度,逐村逐项反馈问题,整体推进落实。三是加大保障力度。采取财政奖补的办法,精准安排标准化活动场所建设资金。根据各村提升实际效果和投入金额,进行适当的经济补助,进一步提高各村进行标准化建设的积极性,破解村级组织“无钱办事”的问题。

  推行项目管理,提升党建工作水平。开展党建工作标准化建设,建立党建项目、选派党建指导员、健全完善工作体系,不断提升基层党建工作规范化水平。一是项目管理履职责。制定印发《大汶口镇农村党支部标准化建设手册》《大汶口镇党员发展记实手册》等,涵盖党费收缴、党员积分量化管理等15项内容,系统阐释党建工作内容,细化党建工作流程,搭建操作性强的工作框架。二是党建指导解难题。组织各区派第一书记、镇机关党员等组成党建指导员队伍,以每月主题党日为契机,协助农村党支部建立完善党建管理制度,按时保质做好日常性党建工作,提升支部组织力和凝聚力。所有党建指导员定期向镇党委反映发现的问题,并交流工作经验,互相取长补短。三是健全机制促长效。实行农村党建档案管理专人负责,每个村党支部至少配备1人专门负责,并于每月30日前完成本月档案归档工作。年终,各党支部标准化手册在镇档案室存档,进行长期保管,为以后村“两委”干部退休等工作提供参考依据。

  抓好班子建设,打造先锋模范队伍。开展村干部队伍管理标准化建设,根据新时代泰山“挑山工”主题实践活动要求,从能力建设、制度建设和作风建设三个层面积极推进,促使村干部“善作为、能作为、敢作为”。一是抓细教育培训。进一步完善党支部党员教育管理制度,在每月召开的主题党日集中研讨的基础上,开展村“两委”成员专题培训,着重加强党员党性培养和业务知识能力提升,增强党员综合素质,形成干事创业合力。二是抓牢日常管理。针对党建述职评议提出的村“两委”干部管理问题,实行村“两委”干部任前审查,每次调整村“两委”干部进行多部门联合审查,并广泛征求村内党员和群众意见,审查无误方可上岗。在日常管理中,严格落实村干部坐班、村级“三务”公开等制度,不断增强村“两委”干部责任意识。三是抓好结果运用。考核结果纳入年底千分制考核,并作为分类奖惩的依据。对于工作进展缓慢,甚至没有任何动作的村,不得参加年底评先树优。同时,实行村党支部书记绩效分档制度,将绩效拉开3个档次,让“干事人”得到实惠。(中共泰安市岱岳区委组织部)