基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

费县自然资源和规划局土地储备中心党支部:围绕中心 建设队伍 打造过硬党支部

2019年06月21日 09:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市费县自然资源和规划局土地储备中心党支部认真履行党章赋予的职责,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,认真落实“服务中心、建设队伍”两大根本任务,以“四抓”为总抓手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,团结和带领中心全体人员,奋发进取,努力拼搏,实现了党支部过硬、党员模范作用发挥好的目标。

  一、抓教育,强素质。一是强化理论武装。党支部把理论学习作为提高党员干部综合素质的基础工程来抓。以“两学一做”学习教育和“灯塔-党建在线”网络平台学习竞赛活动为契机,着力加强党员政治理论学习,全体党员的政治思想素质得到明显提升。二是强化业务学习。为更好适应新形势下土地储备工作需要,定期组织党员干部全面系统地学习《土地征收管理办法》《土地储备管理办法》《土地储备资金财务管理办法》以及房屋拆迁、土地征收补偿安置等业务知识,使中心的每一名党员干部都成为行家里手,促进了土地储备工作健康有序发展。 三是强化廉政教育。认真组织党员干部收听收看《国土资源大讲堂》《作风建设永远在路上》《永不停歇的征程》等典型违纪违法案件警示片,及时组织党员干部集中学习各级纪委关于典型问题案例的通报,让党员知敬畏、存戒惧、守底线。还针对土地征收和土地储备资金额度大、风险等级高、工作周期长、分布区域广、涉及人员多的特点,每名党员干部都结合自己的工作岗位,深入查找廉政风险点,并针对风险点逐条制定了防控措施。基本形成了一套“以制度规范流程、以流程规范行为、以规范优化管理、以管理完善制度”的土地收储工作动态化风险防范运行机制。

  二、抓创新,增活力。支部将“三会一课”制度与主题党日活动相结合,把支部党员大会、党课学习、专题组织生活会、民主评议党员与主题党日活动统筹安排,充分运用“互联网+”模式,不断创新活动载体,丰富活动内容和形式,构建多层次、多渠道的组织生活模式,使支部组织生活具有感召力、吸引力和凝聚力,与时俱进,反映时代特征。一是巧用“指尖平台”,宣传引导。充分利用微信平台等媒介,建立“党旗飘飘”党员学习微信群,将临沂党建、费县机关党建手机报和支部学习内容,转发和群发给每位党员,真正把党员纳入“微”管理,为党员学习提供一个在线学习平台,不断提升学习灵活性。二是善用“红色平台”,强化熏陶。充分运用本地红色文化资源,组织党员参观“八路军115师纪念馆”“沂蒙红嫂纪念馆”等红色教育基地,让学习教育更加直观和生动,促使党员进一步坚定理想信念,同时,还采取现场观摩、“党员教育基地”、“党员亮身份作表率”等动态方式,走出围坐式学习的静态模式,变静态为动态,让党员活动有新鲜感,增强组织生活吸引力。三是常用“交流平台”,挖掘典型。传统的组织生活中是书记唱“主角”,一般党员为“观众”,在创新中采用互动式教育方法,让支部委员轮值上党课,鼓励党员现身说教,开展“回忆入党那一天”主题交流会,让党员轮流交流心得体会,开展“读书明志、担当作为”演讲比赛和“寻找闪光足迹”征文活动,寻找身边优秀党员,以身边的事教育身边人,强化互动交流,发挥典型示范引领作用。同时开展“树立良好家风 弘扬廉洁齐家”主题交流会。在中心发起家庭助廉倡议,年底邀请中心党员干部职工及其家属参加主题交流会,纷纷就“‘枕边风’如何成为廉洁风”等主题进行交流发言,并签订了《家庭助廉倡议书》,共同筑牢家庭拒腐防变的坚固长堤。

  三、抓管理,建队伍。在选齐配强党支部班子的基础上,对支部委员进行了细致的分工,对每名委员都明确量化了职责,理清了党建工作《任务清单》《责任清单》,促使每名委员发挥模范带头作用。针对党员的学习和管理存在着“考核不实、纪律不严、刚性不足”以及基层党组织政治生活质量不均衡等方面的短板,支部实行党员“微积分”,强化党员管理,搭建党建工作痕迹化评估的管理机制。根据《党员积分制管理考核细则》,将党组织对党员参加组织活动、服从大局、岗位奉献、履行义务等方面的评价用分数进行量化,实行分类计分办法,分为日常积分、评议积分和加分三部分,日常积分总分值为100分,评议积分按格次计分,日常积分和评议积分按7:3比例折算计入总分,加分不折算,最高加10分,总周期为一年,周期结束,积分清零。积分评定采取“季申报、半年评定、年总结”的形式开展积分评定。年底根据党员个人积分情况,作为评先树优的重要参考依据。通过实行“微积分”管理,把党员履职情况和党性状况体现出来,调动了党员工作、学习、奉献积极性,推动基层党组织党内政治生活质量不断提升。

  四、抓服务,促发展。土地储备中心担负着经济社会发展土地要素保障重要职责,任务艰巨、使命光荣,为切实做好土地征收和土地供应工作,立足岗位实际,将党建工作与业务工作深度融合,深入开展“三服务(服务企业、服务项目、服务基层)”主题实践活动。在党支部的倡导下,全体党员干部踊跃报名志愿者注册,合理设置志愿服务岗位,积极开展志愿者服务活动。经济发展岗服务队先后多次到鲁南高铁费县段、县城外环道路、沂蒙抽水蓄能等建设项目用地企业、单位现场办公,对土地征收储备工作进行了广泛深入调研,帮助企业解决用地难题20余件,从用地预审、征地报批、供地等环节,优化服务流程,提高工作效能,为县域经济发展和城市建设提供了坚实的用地和资金保障。扶贫帮扶岗服务队自愿爱心捐款2100元,走访慰问贫困户28户,走访联系群众45人次。社会公益岗服务队开展义务植树12人次,义务除雪、清理打扫卫生26人次。通过三服务主题实践活动,增强了党员干部服务意识,激发了干事创业热情,积聚了干事创业的强大合力。(中共费县县委组织部)