基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

以标准化引领高质量 以精益化提升落实力

临沂市罗庄区依托“党建引领”行动持续加强支部建设

2019年03月14日 10:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市罗庄区紧紧围绕新时代党的建设总要求,着力破解基层支部建设“不会抓、抓不好、抓不实”等问题,依托“党建引领”三年行动计划,实施基层党支部“质量提升”项目,以精益化提升落实力,以标准化引领高质量,切实推动基层支部建设全面进步、全面过硬。临沂市委组织部对此在《全市基层党建工作通报》上进行了转发,市委书记王玉君专门作出批示,要求在全市总结推广。

  科学“立标”,分类施策制定标准。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把抓好党支部作为检验党建工作成效的基本标准。2018年,在全面梳理党建任务的基础上,分镇街、机关、农村、城市社区、“两新”组织5个领域,制定党建工作质量标准、质量认证评分细则,每一类型党组织设定总分值100分,按照优秀、达标、不达标三个等级,分等定标、分项量化。2019年,把加强党支部标准化规范化建设列入全区重点改革课题,根据《中国共产党支部工作条例(试行)》,紧密围绕提升基层支部组织力,制定《党支部质量标准认证体系创新方案》,分领域打造“1+N”标准体系,从职责定位、任务目标、议事决策、组织设置、规章制度、档案资料、党员管理、作用发挥、工作保障9个方面规范入手,明确各领域70条具体细则,从最基本的要求抓起,从最基础的工作干起,在强基固本上抓质量、在补齐短板上求实效、在整体提升上真作为,力争将每个党支部都建设成党员开展活动、强化教育、推动党建工作创新发展的主阵地。

  过程“管控”,建立常态督导机制。区委建立“月调度、季点评、半年督导、年度考核”工作机制,对各党(工)委党建工作质量进行评审。各党(工)委每月对基层党组织工作质量进行调度评审,发现和解决具体问题,抓好规范落实。基层党组织对照赋分指标,建立目标清单、责任清单、问题清单、措施清单、时效清单,作为整改提升依据和督查重点。2018年,998个基层党组织先后查找问题1964个,整改1830个。2019年,制定《全区基层党建质量考核办法》,建立各级党委(党组)领导班子联系党支部制度,31名区级领导带头帮包8个镇街、31个基层党建点;实现分类督导全覆盖,推动联系点率先建成示范点。区委组织部每季度深入各街镇开展一次体检分析活动,抽取60%基层党支部进行随机检查,及时将检查结果呈报区委主要领导,推动责任落实,确保年底全区95%以上的基层党支部达到“质量认证”标准。

  达标“认证”,发挥示范带动作用。各镇街党(工)委对基层党组织工作质量进行月调度评审,年终分档验收认证。年终区委派出考核组对各党(工)委党建工作质量进行评估验收、赋分定级。将基层党组织认证达标率作为考核评价各党(工)委的重要指标,纳入全区经济社会发展综合考核。实行“达标授牌”制度,2018年对52个“5星级”优秀党组织,命名授牌表扬;对不达标的党组织,纳入后进班子范围限期整治转化;整治后仍不达标的,调整党组织负责人。七一和年底,在各领域分别选树了一批先进典型进行集中表扬,发挥示范带动作用。利用“两报三微一平台”融媒体,通过设立专栏、开设支部书记讲坛、举办座谈会、组建报告团等形式,旗帜鲜明地宣传先进经验和典型做法,在全区营造推动基层党建精益化管理的浓厚氛围。2019年,健全完善“党支部自查、基层党委核查、区委组织部复查验收”程序,同步建立长效机制,巩固规范化建设成果。在各领域全面推行党支部评星定级、动态管理,分类细化晋位升级措施,将评定结果与补贴待遇、评先树优挂钩。

  通过依托“党建引领”行动持续加强支部建设,罗庄区基层党组织组织力得到有力加强,标准化规范化程度进一步提高,“一切工作到支部”的要求得到贯彻落实,激发了党员干部干事创业、为民服务的内生动力。(中共临沂市罗庄区委组织部)