基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

莱州市土山镇“三步走”着力打造过硬党支部

2019年03月08日 14:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,莱州市土山镇紧密结合自身实际,通过“党建+品牌”搭建载体、完善机制,让党建工作落地生根,提升党建品牌价值,以党建惠及民生,努力把基层党支部建设成为凝聚人心、服务群众、推动发展的战斗堡垒。

离退休老干部党支部在新建党员活动室召开主题党日活动

一、统一思想“齐步走”,强化看齐意识。积极组织各党支部党员学习党的十九大精神和上级党委各项文件精神,做到党员“齐步走”。机关党支部开展为期一个周的机关教育整顿,领导带头学习讨论、讲党课、参加组织生活,依托“学习强国”APP、“灯塔-党建在线”网络平台、“活力土山”微信平台等新媒体资源开展学习、交流分享,增强党员存在感、身份感和归属感;离退休干部党支部利用主题党日,积极开展“四必学、三带头”活动。包括中央领导讲话精神必学,党规党纪必学,莱州市、土山镇党委、政府最新文件精神必学,先进人物典型事迹必学;带头宣传党的路线方针政策,带头献智用力,带头参加社会公益活动。老党员退休后,义务为广大老干部送发书刊,登门上“微型党课”、为百姓免费义诊,通过党群“齐步走”叫响“老骥伏枥当先锋,余热生辉耀乡梓”的党建品牌。

机关党支部培训讲解《土山镇党员积分量化管理办法》《土山镇“过硬支部”考核评价办法》等系列规章制度

二、示范引领“正步走”,强化堡垒作用。按照新形势下党建工作要求,修订完善《土山镇机关管理制度》《农村工作考核办法》,统一制定《土山镇党员积分量化管理办法》《土山镇“过硬支部”考核评价办法》等系列规章制度,通过抓制度落实,促进干部作风转变和工作任务落实;各党支部以“打造星级党支部,创建亮点”为目标,强化党支部堡垒作用。设置“土山镇农村干部干事创业竞秀榜”,促使农村党支部切实深入群众,为民办事。如针对土山镇中杨村集体经济落后、村级办公场所简陋的现状,中杨村党支部积极领办合作社,并设立了“种植中药材金银花25亩、富硒小米100余亩、硬化9000平方村级道路”的干事创业目标。通过干事创业承诺事项的兑现改善村庄软硬件面貌,真正做到党支部让老百姓信服、让群众满意。

三、双重号角“跑步走”,释放融合作用。党建工作是各基层党支部发展的“红色引擎”,土山镇蓝色海洋党支部将非公企业党建工作与企业生产经营紧密结合起来,统筹协调人才、资金等资源优势,将海水养殖、增殖放流、生态修复结合起来,探索打造“藻、贝、参、鱼”生态循环养殖新模式,使党建工作的“软实力”真正变成企业发展的“硬支撑”,擦亮“党建领航,经略海洋”党建品牌。离退休干部党支部组建了关心下一代志愿队、医疗卫生志愿队、移风易俗志愿队、助老扶困志愿队、“夕阳红”保洁队等9支队伍,释放老干部“不忘初心当表率、发挥作用当先锋”的光和热。(中共莱州市委组织部)