基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

强化党建引领 筑强战斗堡垒

汶上县开展县直机关过硬支部创建工作纪实

2019年03月01日 15:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济宁市汶上县委县直机关工委牢固树立“抓党建促发展”的工作理念,积极探索机关党建与业务工作融合发展的路径和切入点,将党建与推进中心工作和业务工作相结合,连续两年在县直机关开展 “过硬支部创建”活动,为党建引领业务搭建了有效载体,取得了良好成效。

汶上县召开县直机关党组织创新现场观摩会

主要做法

  规范“过硬标准”。2017年,在深入基层调研、广泛征求意见的基础上,组织开展了“建过硬支部、展党员风采”主题活动。活动中,县级领导所在支部带头报名,其他支部积极响应,打造了一批具有凝聚力、战斗力和创造力的过硬支部品牌。2018年,以“聚焦机关党建引领,助推业务工作提升”为目标,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“建过硬支部、展党员风采”主题活动拓展为 “建过硬支部、展党员风采、促业务提升”主题活动。结合工作实际,规范“过硬标准”,制定了“六个过硬”的党支部创建标准,即组织建设过硬、政治学习过硬、落实制度过硬、服务群众过硬、纪律作风过硬、发挥作用过硬,努力达到“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”的成效。

  抓实“过硬督导”。县直机关工委印发了《“过硬党支部”创建考核细则》《县直机关党建工作考核办法》《机关党建工作责任清单》《县直机关问题交办制度》,将“过硬支部”创建纳入党组织党建工作责任清单、领导干部“一岗双责”任务清单和党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,通过季度督导、半年小结、年终考核的全程督导机制,结合“书记面对面”活动,定期了解掌握县直机关党组织创建活动进展情况,实时开列“问题交办单”反馈,督促各项工作任务抓实抓细。

  强化“过硬引领”。每半年围绕“过硬支部”创建标准确定1个主题,筛选1~2个推进迅速、基础扎实、成效明显的县直机关党组织,召开专题现场观摩会、推进会,邀请其他机关党组织进行现场观摩、座谈交流,营造比学赶超、创先争优的良好氛围。通过O2O 服务平台、微信公众号、机关党建简报等载体,广泛宣传各部门单位开展工作的动态情况、特色亮点、典型经验,叫响一批机关党建品牌,让广大党员群众了解过硬标准、感受工作成效,形成建设过硬支部的浓厚氛围。年底通过组织网上评议、专家评审等方式,对过硬党支部创建进行评比表彰,考核结果纳入机关党建工作考核内容,结果作为评先树优的重要依据。

工作成效

  一是基层党组织阵地作用愈发坚实。按照 “过硬支部”创建标准,严肃换届纪律,选优配强党组织书记。各机关党组织结合部门职能、业务工作,科学制定机关党组织创新活动计划,促进了党建工作和业务职能的结合,确保了组织生活和业务质量“双过硬”。

  二是机关党员示范带动作用发挥明显。实施党员发展“一二三四”竞争性选拔机制,积极组织机关党员和入党积极分子开展入党宣誓、重温《共产党宣言》、“我心目中的共产党员”征文等系列活动,既保证了新党员质量,又激发了入党积极分子干事创业的积极性和主动性。组织 “最美党员”“干事先锋”“先锋党员”评选活动。评选表彰了10名“最美党员”,10名“干事先锋”,94名“先锋党员”,设立了“最美党员”服务岗,开展了“干事先锋”“先锋党员”志愿服务活动,让广大党员学有榜样、做有标尺、干有方向。选聘15名业务精通、责任心强、作风扎实的党建指导员,分类别、分职能划片包保县直机关单位党组织,有效提升了机关党建工作的整体水平。

  三是机关党建引领业务成效显著。2017年以来,各单位把建过硬支部作为机关党建引领业务发展的重要引擎,在组织开展建过硬支部的同时,创新开展了“共产党员业务创新典型案例”征集、“共产党员先锋岗”创建、“党建引领业务目标化管理”三项活动,进一步激发了机关党组织的创新热情,为机关党建工作注入了生机和活力,有效实现了党建与业务融合共进。2018年全县共创建“过硬党支部”42个、“共产党员业务创新典型案例”21个、“共产党员先锋岗” 25个。(中共汶上县委组织部)