基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

济南市章丘区住建委质安站支部:党建搭台 业务唱戏

2019年02月25日 09:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,济南市章丘区住建委质安站支部紧紧围绕工程质量和安全中心工作,以党建为引领,建设过硬党支部,打造担当实干党员队伍,扎实做好精准扶贫、联带扶贫,进一步改进工作作风、提升工作效能,进一步严把质量关口、落实安全职责,树立了“科学、敬业、严谨、活泼”的单位形象。

  该支部工作中注重党建搭台、业务唱戏,相互补台、互促共进。实现了全员精神面貌、工作作风大提升,党员勇于担当、履职尽责见行动,整体业务、党建工作上水平。

“大学习、大调研、大改进”工作部署会

  党的建设水平有新提高

  该支部一贯重视党的建设,以政治建设为统领,不断强化思想建设、组织建设、作风建设。配齐配强支部班子,构建书记、副书记、支委、党小组长三级组织管理体系,加强日常学习、组织生活和党风廉政建设。落实“两学一做”学习教育制度化常态化,定期召开支部委员会、党小组会、党员会议和上好党课、搞好主题党日活动。积极探索“党建+”的模式,党建+扶贫、党建+质量、党建+安全、党建+检测、党建+后勤,在服务发展、服务民生中形成“党建+”链条,在服务大局、服务社会、服务民生中,实现深度融合、促进各项工作顺利开展。将制度建设贯穿工作始终,结合单位实际先后制定了“六个牢记,十个严禁”、三考核一服务、党员亮牌挂牌上岗、考勤外出请假公示、党员积分制管理实施细则和监督巡察办法等一系列规章制度。针对重点岗位,重点人员,逐一签订《党风廉政建设责任书》,严明纪律,守好红线,确保廉洁清正的政治生态。

  党员先锋作用有新发挥

  该支部注重发挥党员先锋作用,在工作一线树立党员先锋旗帜。为建设济南东部新区,打赢创文明城市攻坚战,给市民提供一个整洁、方便、舒适的生活环境,该支部党员带头夜以继日地开展裸土覆盖、扬尘治理、小广告清除、质量安全问题检查等系列工作,风雨无阻、担当奉献、无怨无悔,以实际行动践行着共产党员的铮铮誓言。为了打造绿水青山、迎接环保督察,该支部五个党小组20多名党员按照划定的区域对建筑工地进行30天持续夜巡,不断提出问题,持续进行整改,顺利通过了中央环保督查,成功创建全国文明城市。

  该支部挑选党员作为“项目一对一”联络员,并在施工现场设立公示牌,为项目开工建设提供便捷高效服务。同时,定期走访施工工地,与参建项目人员进行沟通交流,认真听取各方反馈,有针对性的进行答疑指导,真正把联系群众、服务群众落实到实处。群众问题无小事,该支部始终把投诉处理工作作为重中之重来狠抓落实,制定投诉处理办法,规范处理流程,认真受理“12345”市民热线、民生网等群众反映的突出问题、热点问题、难点问题,并对投诉人进行回访,确保问题处理及时,群众放心满意。截至目前收到的1400起投诉,均做到了“事事有回音、件件有答复”,群众满意率达到99%。

  整体工作业绩有新收获

  “一份耕耘、一份收获”。该支部围绕中心工作抓党建、抓好党建促发展,注重“强班子、带队伍”,发挥党员干部带头作用,带动全体职工立足本职岗位、发扬铁军精神,实现业务、党建互促共进,推动整体工作再上新台阶。党建工作硕果累累,成为住建系统标杆支部,多次承办全系统基层党建观摩交流会,总结先进经验供大家学习,被评为济南市级精神文明单位、青年文明号、廉政文化示范点,第一书记帮扶龙山街道东王村率先脱贫,涌现出一批优秀共产党员,一名同志光荣当选为济南市党代表;业务工作再创佳绩,率先在济南市建立了第一个智慧建筑工地监控平台,在济南市站对县区站考核中名列第一,在中央环保督察一个月期间未发生一起扬尘投诉,被评为住建系统综合考核先进单位。(中共济南市章丘区委组织部)