基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

菏泽市定陶区:提升基层组织力 打造过硬党支部

2018年12月18日 10:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  农村党组织位于党的建设和农村工作的最前沿,全面提升农村基层组织组织力,是解决好农村改革发展和基层治理等问题的组织保障,是实现农业强、农村兴、农民富的强力支持。菏泽市定陶区针对群众最关心、最期盼、最希望的党组织如何带领群众发家致富奔小康这一问题,从提升基层组织的组织力着手,切实打造过硬党支部。

  发展壮大集体经济,提升基层组织的办事能力。村级集体经济是村级组织的重要物质基础,是村级组织有效发挥职能作用的前提和保障。发展壮大村级集体经济是农村基层组织建设的重点和难点,是破解村级运转困难、加快农村经济发展、提高农村基层组织为群众办事能力的必然选择,也是解决村集体“有钱办事”的根本途径。基层组织集体经济强,村干部在百姓心中就有威信、有能力,这样的基层组织才有凝聚力、向心力和组织力,在发展上才有连续性,农村社会生活也就更加和谐稳定。近年来,定陶区在发展村级集体经济方面,也做了一些有益的探索。抓住农业经营体系、农村土地制度、农村集体产权制度等方面改革的契机,按照“宜工则工、宜商则商、宜农则农”的原则,选准突破口,做好破题文章,实现了集体经济由无到有、由小到大、滚动发展。一是拍卖绿化权。对路旁、沟渠旁、村头荒等集体资源使用权进行拍卖,种植绿化树,既改善乡村生态环境,又提供了木材,产生经济效益。全区367个村(居),154个村通过拍卖道路绿化权实现了集体经济从无到有。二是成立合作社。由村“两委”出面组织成立合作社,为入社群众的生产、销售、技术支持等提供服务,通过统一生产、销售,既保证了产品品质,提高了农民收入,又能通过合作社提留获得集体收入。如,马集镇梁堂村“两委”牵头成立了农机合作社,拥有各类机械60多台套,参与耕收、深翻,年增加集体收入5万多元。目前全区36个村通过基层组织牵头成立合作社,实现了增加村集体收入。三是转让集体资产使用权。将闲置的窑场、厂房等集体资产入股或使用权有偿转让等形式,与不同类型的企事业单位合作经营,培育集体经济新的增长点,实现村集体资产的保值增值。目前全区村集体经营性收入共有土地流转、拍卖路沟渠绿化权、坑塘承包、集体房出租、村办企业、收取市场服务费、集体资产入股和出租集体农业机械等8种模式。近年来,通过建设扶贫大棚增加集体经济收入,确保了全区村级集体经济年收入达3万元以上,基本解决了基层组织“有钱办事”问题,提升了办事能力。

  抓好脱贫攻坚工作,提升基层组织的脱贫能力。近年来,各级对省定扶贫工作重点村拨付项目资金力度较大,项目收益和扶贫成效显著。但非省定扶贫工作重点村缺资金、缺项目情况仍然比较严重,同时村级脱贫带动能力较差,给总体脱贫攻坚工作带来一定困难。为解决这一问题,定陶区积极探索,创新实践,深入实施精准扶贫,整合各类涉农资金,以16个专业经济合作社为经营主体,建设1120个扶贫大棚,打造了总投资规模1.12亿元的产业扶贫平台,为非省扶贫工作重点村脱贫退出打下了坚实基础。整合农业、畜牧、蔬菜办等部门涉农资金5600万元,统一作为扶贫大棚基地建设的引导资金。各镇街结合自身实际,合理实施土地流转,统筹协调土地使用。在此基础上,按照“建设主体自行投入不少于总建设资金50%,政府每棚配套资金5万元、棚体面积不低于1.5亩、每棚每年提取收益5000元、连续合作15年”的标准,面向区内外优秀农民合作组织实施招投标,确定扶贫大棚建设运营主体。建设运营主体先行垫付大棚建设资金,待大棚主体完工通过验收后,按照每棚2万元的标准将资金拨付到镇街账户,由镇街落实拨付手续到合作组织。大棚整体完工通过验收后,拨付剩余3万元资金。各村级党组织积极配合,组织贫困户到扶贫大棚就近务工,按照“一棚带一户”的原则,全区带动1120名贫困人口务工,年总收入1300多万元,人均增收1.2万元。经过一年的运营,在“扶贫大棚”模式带动下,定陶区综合利用各类帮扶措施,让13138户36907人摘掉了“贫困户”的帽子,为2018年全部建档立卡贫困人口如期脱贫奠定了良好基础。脱贫工作取得显著成效,基层组织在群众心中的地位和组织力明显提升。

  发展农业产业经济,提升基层组织的带富能力。“农村富不富,关键在支部”。党组织驻地,是农村红旗飘扬的地方,是带动农民致富奔小康的指挥部。为提升基层组织带富能力,定陶区大力实施农村党员“双培”工程,即把村里能人培养成党员、把党员培养成村里能人,使其成为带头致富、带领群众致富的“领头雁”。有选择地确定培养对象,从乡土人才中选培、从外出务工人员中吸纳,对本地各类创业群体进行分析排队,将现有的“田秀才”、“土专家”等各类能人,以及外出务工、创业有成的“小老板”纳入培养视野,及时吸收到党组织中来,全年镇街党委发展农村党员中致富能人的比例达60%。同时,围绕农村产业经济发展要求,统一组织培训,建立一支农村党员科技致富队伍、创业致富队伍和经营致富队伍。村党组织班子成员、“双带”能力强的农村党员每人联系1—2名党员进行结对帮扶,每村培养5—10名党员“双带示范户”,有意识将他们纳入村级后备干部进行锻炼。通过“双培”工程,打造了一支德才兼备、带动群众致富的农村党员队伍。在全区基层组织的带领下,广大农民群众大力发展产业经济,目前全区蔬菜种植面积达40.55万亩,设施蔬菜种植面积24.5万亩;食用菌种植面积达700万平方米;蔬菜及食用菌年总产量70.3万吨,占全区主要农产品产量的47.4%。大力实施无公害蔬菜、绿色蔬菜和有机蔬菜发展战略,申请“三品一标”认证,推进品牌创建。已获得山药、西红柿、西芹、黄瓜、苦瓜、土豆、西瓜、辣椒、茄子等绿色蔬菜认证56个,占全市的50%。全区5000亩以上产业园区发展到26个,其中万亩以上的2个。2017年农民人均可支配收入11669元,增幅9.7%。农村产业经济的发展,有效提高了广大农民群众的收入,使农民从脱贫到致富,在基层组织的带动下,实现多年的夙愿。实践证明,只有让农民群众在办事的时候找到组织,在困难的时候想起组织,在发展的路上跟着组织,把党组织作为主心骨,基层组织才能组织群众,发动群众,凝心聚力,形成推动农村改革发展的强大力量,这样的党支部才是过硬党支部。(中共菏泽市定陶区委组织部)