基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

费县县委县直机关工委:实施“三项措施” 强化支部建设

2018年12月12日 15:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市费县切实增强基层党支部建设工作的责任感和使命感,强化党支部标准化、规范化建设质量,把《中国共产党支部工作条例》落到实处。

  支部建设标准,全面提升党支部组织力。牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,以提升组织力为重点,积极探索促进支部发挥作用的有效途径。一是优化设置。按照“支部建在科室上”指导思想,逐单位梳理支部设置情况,党员人数较多的机关科室,原则上支部要建在科室,机关科室党员人数较少的,原则上按领导班子成员分工设置支部;严格审核支部书记选任关,98%的机关基层支部书记由科长或分管领导兼任,确保实现管业务与管队伍、管党建相一致。二是规范标准。细化标准化支部建设细则,制定了《关于加强县直机关基层党支部标准化建设的实施意见》,进一步规范“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员等日常工作,编印了机关党支部标准化建设工作手册,制定了操作性强的标准化流程,为推进支部各项工作全面规范、全面进步提供了遵循。组织召开了党务干部专题培训会议,对开展机关党支部标准化建设工作进行了全面部署,提出了明确工作要求。每年评选红旗党支部、优秀支部工作法,通过抓点带面、以面促点,党支部的战斗堡垒作用显著增强。三是示范带动。充分发挥县委常委以上率下、示范带动的“关键少数”作用,制定了《关于把县委常委所在支部建设成示范支部的通知》,在加强政治学习、提高党性修养、落实组织制度、加强队伍建设、纯粹党内关系、爱岗敬业担当、联系群众服务基层、发扬党内民主等八个方面上作示范。四是强化培训。加大对基层党支部书记的教育培训管理考核,编印了机关党务工作工具书、购置最新党建书籍,发至每名支部书记;在韶山干部学院举办了县直机关红旗党支部书记示范培训班,邀请有关专家进一步解读十九大精神,提升了党支部书记综合素养和能力水平。经常组织支部书记座谈交流,邀请优秀支部书记授课,通过现身说法给每名支部书记教路子、指法子,为开展工作提供保障。五是系统抓、抓系统。制定了《关于深入推进行业系统党建工作的指导意见》,行业系统主管单位既抓好本单位及直属单位的党建工作,也领导或指导好本行业本系统的党建工作。费县县委县直机关工委把涉及行业系统党建的主管单位,分三大类明确了抓行业系统党建的领导或指导责任,探索建立了行业系统党建统一部署、定期会商、定期研判等制度,每年召开1次行业系统年度党建工作会议,每季度进行1次分析研判。

  组织生活规范,强化党支部政治功能。费县县委县直机关工委把严肃“三会一课”等党的组织生活作为抓好机关党建工作的切入点来抓。一是健全机制。认真落实党组织管党治党责任,出台了《关于县直机关严格执行党的组织生活制度的意见》,建立党员固定活动日制度,对党的组织生活开展情况实行线上线下考核,线上考核通过履职纪实平台即时进行,线下考核通过审阅各单位上报的组织生活开展情况的相关材料、现场抽查等形式定期开展。二是创新形式。学习借鉴“动车党建”理念,推行“组织生活项目认领”制度,引导党员积极认领组织生活项目,主动策划好组织好每一次的组织生活;推行“微党课大家讲”制度,让全体党员“人人上讲台、个个做学员、相互为听众”,给党员提供展示自身才华的平台,增强组织生活的吸引力、凝聚力。三是领导示范。规范县级党员领导干部双重组织生活制度,制定了《关于进一步规范县级党员领导干部双重组织生活制度的通知》,建立了县级党员领导参加所在党支部双重组织生活情况报备制度,建立工作台账,实行每月一调度、每季一通报,经县委书记审阅后,发给每名县级党员领导干部,示范带动全县各级党员领导干部严格执行党的组织生活。通过严肃党的组织生活,唤醒了党员的意识,初步形成了每月按时参加组织生活的习惯。

  党建业务融合,发挥党支部战斗堡垒作用。抓党建的目的是推动业务工作,做到抓业务工作要靠党建工作来推动,用业务工作来检验抓党建工作的成效。一是探索融合办法。在广泛调研、听取意见基础上,研究制定了《关于推进机关党建与业务工作深度融合的实施办法》,以6项措施19项要求指导部门党组织如何聚焦服务中心抓党建,如何推动党建与业务互促共赢。二是总结推广典型。工委跟踪指导、总结提升,形成了费县卫计局党建与业务融合抓的经验做法,在全县推广了县卫计局经验做法,其经验作法被市委书记王玉君同志作出批示。在全市机关党建现场推进交流会上,县卫计局党组就党建与业务深度融合作了典型经验介绍。三是创先争优引领。坚持典型引领、示范带动,在不同领域、不同层次培树典型、打造示范,先后评选机关党建示范单位、机关党建品牌,形成了抓党建促业务的良好氛围。四是坚持亮诺践诺。在全县各级党组织中倡导“党员佩戴党徽”活动,倡导党员亮身份、践承诺。充分利用好“三诺两考一平台”履职纪实管理系统,建立了以“三张清单”为核心的履职纪实考核评价体系,形成了“过程留痕、管理有形、动态纪实、跟踪评价”的党员管理模式。组织评选“十大党员岗位先锋”,七一期间举办颁奖典礼,通过树立典型引导广大党员干部发挥模范带头作用。(中共费县县委组织部)