基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

“三强三促” 融合发展

临沂市罗庄区统计局:推动过硬党支部建设 以党建为核心引领统计工作服务大局

2018年11月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市罗庄区统计局机关现有在职干部职工25人,其中在职党员18人、民主人士4人和非党人员3人,党员占员工总数的72%。近年来,罗庄区统计局全面贯彻全区“1366”总体发展思路,以“抓党建促业务、服务全区大局”为核心,以“两学一做”学习教育活动为载体,实施“三强三促”工程,推动党建工作与业务创新升级、干部队伍建设、服务中心大局融合发展。

  一、实施“强思想促管理”工程,筑牢组织战斗堡垒

  一是加强思想政治教育,严防水过地皮湿。开设“统计大学堂”推进学习型机关建设,确定党员固定学习日,统一组织集体辅导,统一配发学习用品,统一调阅评比笔记,争当学习型干部,形成广大机关党员“长期受教育、永葆先进性”的长效机制。扩展“两学一做”学习教育范围、内容、活动,“自选作业”亮点纷呈。实行“三扩展”,即:扩展学习范围,罗庄区统计局在认真落实区委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》中规定的学习教育内容外,坚持以“两学一做”学习教育为平台,在局机关开展“学党章、党规,学系列讲话,做合格党员,做过硬统计工作者,建设过硬统计队伍”的活动,把学做活动从党员扩展到全体机关人员。扩展学习内容,搜集整理区委和省、市局主要领导的部分讲话,编印“两学一做”统计学习教育读本,逐字逐句宣读,原汁原味学习,带领局全体党员和干部吃透新一届区领导班子为全区发展规划的“1366”总体工作思路和“五大集中攻坚行动”“三韵罗庄”“五路一河”开发建设等具体工作部署,吃透上级局对当前统计工作的新精神、新要求,时刻保持统计业务与区委区政府中心工作同频共振,对标对表,充分发挥“数库”和“智库”作用,提升统计服务能力。扩展学习活动,开展制度化学习、建设机关党建文化长廊、选评最美统计人、在《罗庄通讯》开设“罗庄要大干,我要加油干”——统计人的担当和奉献永远在路上征文专栏、开展大讨论等系列活动,进一步统一思想,凝心聚力开展工作。

  二是加强制度体系建设,严防制度“空转”和“失灵”。健全责任体系,修订完善区统计局岗位责任制、《党组织集中学习制度》《党组织“三会一课”制度》《民主生活会制度》等各项规章制度,制定统计局领导班子成员、班子成员与分管科室党风廉政建设责任制职责,将全年工作任务分解落实到领导班子每个成员、每位干部职工,不断健全完善长效机制,使党建工作有章可循,有规可依,规范操作。狠抓责任落实,年初即明确全年党建工作目标和任务,明确党组成员党建工作职责,严格落实党建工作责任制,经常召开会议进行专题研究,制定管党治党责任清单,形成上下关联的责任体系,构建起上下同心共抓党建的良好运行机制。党组书记认真履行机关党建工作“第一责任人”的职责,积极参与机关党组织活动。凡是党建中的重要任务,党组都要认真研究部署,真正把党建工作同统计业务工作一起部署,一起考核,一起落实。规范日常管理,严格按“三会一课”制度要求,对于党内政治生活、组织生活等,要落实要求不变通、严格执行不走样;认真开展支委委员和党员、党员和党员之间的谈心活动,沟通思想,加深感情,增强党组织的向心力、凝聚力;在充分准备、广泛征求群众意见的基础上,认真开展批评与自我批评;推行党务、政务公开,增强党组织工作的透明度,充分保障广大党员的知情权、参与权、监督权,使党员更好地了解和参与党内事务。在强化党支部自身建设方面加压、给力,使机关党建走上了规范化、制度化轨道。发挥主题党日平台作用,把主题党日与“两学一做”学习教育常态化结合起来,增强党性,改进作风,争做一名干净干事、敢于担当的合格共产党员。通过开展集中学习和讨论等的主题党日活动,一方面在全局党员干部中进一步增强意识、把握方向,为下步工作开展起到理清思路、重点突破的作用。另一方面使机关工作人员认真学习领会了习近平总书记的讲话和省局领导的报告精神,切实增强“四个意识”,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,严格遵守政治纪律,充分发挥引领带头作用。发挥巡察制度的震慑、遏制和治本作用,依靠区委巡察制度规定,依靠区纪委监察局派驻机构的监督执纪问责职能,充分发挥派驻机构的“探头”监督作用,把派驻机构当作机关开展党风廉政建设和作风纪律建设的保障和依靠,把日常所有工作开展情况及时向纪委派驻区直第一纪检组、监察室汇报,让全体机关人员“心有所畏,行有所止”,始终把纪律规矩挺在前面并作为一切行为的高压线。

  三是加强文化氛围引领,严防思想“慵懒散”。打造统计特色文化长廊。利用七楼西侧办公区走廊墙面,以“职业有发展、工作有快乐、生活有品质”为落脚点,打造了有党务政务宣传公开栏、统计系统“12356”治理能力等内容的独具特色的统计文化走廊。打造统计特色办公室。党支部办公室,突出展现党员管理、党内政治生活、组织生活的各项规章制度,以及开展的“亮身份亮承诺争先锋”活动内容,办公室内突出公开考勤、荣誉展示、“一点五线工作法”、“三提六型六争当”,队长室突出党风廉政建设制度、分工和具体内容,业务科突出文明单位创建等。打造统计特色党员室。利用一楼黄山厅的统计系统视频会议室,精心打造党员活动室,为党员提供政治学习的阵地和堡垒,为开展党内组织生活、座谈学习、读书读报、加强党性修养等活动搭建了平台,成为机关党员学习教育的中心和文化建设的窗口。随处可见的强大宣传舆论氛围让干部职工在潜移默化中时刻感受着统计文化的熏陶,从而加速了党建工作整体能力的培养和建设,为科学发展提供了强大的精神动力。

  二、实施“强典型促业务”工程,激发队伍战斗活力

  一是探索建立“12356”统计治理目标体系,促进党建与业务融合。在圆满完成区委组织部、区机关工委和“两学一做”活动办公室安排的规定动作之外,结合局机关特点,探索加强和改进党建工作的新思路、新方法,在全市县区统计系统中首个提出“12356”统计治理目标体系,促进党建工作与业务同频共振、融合发展。“1”即,牢牢把握以“建设现代化服务型统计”为中心;“2”即,以“数据质量建设和队伍建设”为两项核心任务;“3”即,以“业务创新是根本、服务大局是主线、党建引领是保障”为三条方法路径;“5”即,以“团队意识、主流意识、对标意识、狼性意识、担当意识”为五个工作理念;“6”即,开展“一个定位提境界、一个模式聚合力、一个承诺明责任、一个平台强素质、一个活动树形象、一个机制建长效”的六个一建设活动。把统计工作的“12356”工作目标思路贯彻落实到日常党建工作中,驰而不息的促进现代化服务型统计建设。

  二是突出重点,持续开展“六个一”活动。一个承诺明责任。在全体党员中开展“亮身份、亮承诺、当先锋” 承诺活动。年初,由党员本人列出履职清单、自律清单和争先目标,公开承诺,每月进行量化积分,计分结果记入党员个人档案,形成人人有目标、个个见行动、竞相争先进的良好局面。一个定位提境界。明确“为了全区大局、为了统计局荣誉”的工作定位,作为核心理念灌输,作为修身、正己、立德的手段来塑造,作为考量工作的尺子来评判,作为常态化管理教育的重要内容,努力在观念转变中提升干部职工的思想认识和工作境界。一个模式聚合力。针对人员少、任务重的实际,创新机关内部管理模式,实行“一点五线”工作法,即围绕全区中心工作这个核心点,打破科室界限,将全局人员分为五条工作线,强化荣辱与共的集体观念,有效促进了内部团结,提升工作效率。一个平台强素质。搭建“每周一学每人一讲”统计宣讲平台,把周五固定为“集中学习日”,深入开展“学”“讲”“评”活动,深入学理论、学业务、学规范、学先进,进一步提高职工的政策理论水平、统计专业技能和综合素质。一个活动树形象。在全局开展“三提(提质、提能、提效)六型(学习型、研究型、服务型、规范型、创新型、勤廉型)六争当(爱岗敬业标兵、调研分析能手、遵章守纪模范、优质服务明星、争先进位先锋、勇于创新典型)机关创建活动,每年评选一次六个方面的典型,制作版面上墙,激浊扬清,激发了干部职工干事创业的正能量,倡树统计系统良好形象。一个机制建长效。为鼓励干事创业,真正让实绩突出的优秀干部脱颖而出,统计局建立以“干事档案”为核心的制度体系建设,制定下发了岗位职责考核办法,进一步加强干部职工的德勤廉绩考核,考核结果与年度考核挂钩,工作干得怎么样,不是凭印象、不是凭感情作结论,而是用实实在在的工作绩效说话。

  三是搭建活动平台,促进典型引领。搭建系列主题活动平台。开展“狼性文化、狼性团队”建设活动。全体人员从狼性团队建设、团队狼性精神、团队狼性文化及对建设狼性团队的利弊、感想、措施、建议等方面进行深入思考,结合自身实际每人撰写一篇感想文章,从思想深处调动每一位党员干部的开拓创新意识、团结协作意识、团队大局意识。开展“统计大培训、党员在行动”主题活动。按照局年初计划《关于在全区统计系统开展提高队伍素质、夯实基层基础业务培训的实施方案》,对基层统计站和企业统计人员进行大规模业务技能培训。局机关支部及时抓住这一有利时机,把党员教育和业务培训相结合,成立专业培训党员保障小分队,每场专业培训党员带头讲课,党员小分队身著红马甲维持会场秩序、搞好会场服务。开展“为优秀统计人画正面像”倡树典型活动。局党组重视先进典型的选树工作,将局内年龄大、资历深、威望高,在一线岗位工作做出优异成绩的刘江礼和叶永青两位同志的事迹,以画正面像的形式,整理成章,分别是《情系统计、无悔人生》和《孜孜不倦、矢志不渝、全力搭建永不褪色的统计大舞台》。同时,安排局班子成员,在年底前分别为分管专业的一名最优秀的业务人员画一幅正面像,一并收录进《统计人的担当和奉献永远在路上》专辑。从而发挥先进典型的激励、示范和导向作用,进而推动各项工作不断迈上新台阶。

  三、实施“强正气促中心”工程,争当服务发展先锋

  一是争先进位树形象,争当部门表率。全体党员干部本着“单项业务争第一、整体工作创一流”的目标要求,自我加压、奋发进取。

  二是服务发展建品牌,争当行业工匠。建立“月度进度分析、 季度综合研判、年度走势预测”制度,每年围绕热点、难点问题,加强调研分析,推出了一批质量高的统计分析精品。截至9月底,共撰写统计分析信息160余篇,统计分析和信息已成为罗庄统计的一大品牌。

  三是参与中心工作惠群众,争当发展先锋。局党组认真开展第一书记工作,安排专人驻村包抓,去年年底,为派出第一书记村从区财政协调争取“一事一议”村级修路资金35万元,今年上半年为该村协调价值7万元健身广场体育器材一套,积极参与村委办公场所选址及筹建等工作。年初抽调8名同志到册山街道帮扶一个重点项目和三个企业,并且坚持每周到企业不少于2次进行帮扶,及时了解和协助解决企业生产经营中的困难和诉求,目前已为企业办实事3项,办结诉求11项。积极参与全区“五岗一奉献”评比活动,扎实开展“争创十佳党支部、争创先锋共产党员”活动,依托“七月公社”,开展多种形式的党员志愿活动。

  高度的思想凝聚、完善的管理制度、优秀的典型引领,使罗庄统计人逐步从制度管理“要我干”到通过抓机关党建实现“我要干”的转变,把党建的工作成果全面落实到业务创新升级上,落实到抓班子带队伍上,落实到服务中心大局上,持续多形式多维度的开展党建工作。(中共临沂市罗庄区委组织部)