基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

济南市章丘区公安分局明水第二派出所党支部:以党建促队建 勇当业务尖兵

2018年11月20日 13:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南市章丘区公安分局明水第二派出所党支部共有党员民警25人,今年以来,该党支部把党建工作作为推动业务工作的基础性工作来抓,不断研究新情况、解决新问题,进一步提高党员民警的理论素养和业务能力,以抓党建促队建,不断增强党组织的凝聚力和战斗力,瞄准群众关心的民生热点案件,精准发力,勇当业务尖兵。十月份以来,组织开展进社区宣传服务3次,发放宣传材料1万余份,连续破获系列盗窃电动车案、网络诈骗案等多起群众反响较大的案件,抓获犯罪嫌疑人37人,追回逃犯6人,追回赃物20余件,为群众挽回经济损失100余万元,实现了党建、队伍、业务全面协调发展。

开展普法活动

  以民意引领警务,紧盯“小案不放松”

  进入冬季,电动车盗窃案件多发,严重损害了群众的利益。明水第二派出所根据辖区发案情况,及时进行分析研判。2018年11月4日,根据排查到的线索,在龙山街道办事处李官村发现辖区内被盗电动车。根据办案经验,民警意识到该辆电动车背后肯定还有被盗的车辆,当机立断与刑警大队分析研判,迅速锁定犯罪嫌疑人,一举将涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得犯罪嫌疑人郭某田抓获。民警顺藤摸瓜,连夜审讯,连续作战,11月5日中午1时许,在党家某村将正在进行赃物电动车交易的犯罪嫌疑人彭某昌抓获,并追回被盗电动车6辆,挽回经济损失1.5万元。

  “找问题,补短板”,构建农村防控体系

  针对辖区吕家村的实际,该党支部积极与村委和地方党委政府沟通汇报,争取支持,按照“布局合理、定点科学、网络严密”的思路和交界进出口必建,村居出入口必建,群众聚集区域必建,主要街路干道必建,节点分路口必建,重点部位场所必建的原则,投入30余万元,在村居内部及周边安装监控探头136处,高标准建设了监控室,有效解决了看不到、看不清、看不了的问题,真正形成了一道“看得见、看得清、看的全”的“天网”,并实现了与公安联网,在农村技防建设方面,走在了前列。建成以来,该视频监控工程共协助破获案件6起,救助服务群众20多人次,赢得广大人民群众的好评,真正成为了群众防盗防火、看家护院,警察侦查破案、为民办实事的好帮手。

开展党员志愿者服务活动

  “民有所呼,警有所动”,服务民生无止境

  明水第二派出所地处城乡结合部,兼具城区所和农村所的双重特点,户籍服务管理工作体现的尤为明显,租赁房屋多,流动人口多,随着近年旧村改造、农村土地确权等工作推进,农村实有人口变动也呈现量大而频繁的特点,派出所日均接待群众200余人。为了进一步方便辖区群众,让信息多跑腿,让群众少跑路,提高户籍政策知晓率和办事率,该所民警充分发挥党员带头作用,深入推进“户籍业务进村居”活动,通过民警入村宣讲、户管员培训、建立户管员微信群等多项措施,及时发布最新的户籍政策,十月份以来,共办理各类业务357件,解决疑难户口问题43个,主动上门服务群众29次,群众连连称赞。(中共济南市章丘区委组织部)