基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

堡垒红 园丁心

——沂水县沂蒙中学党支部党建工作纪实

2018年10月15日 10:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  蒙山脚下,沂水之畔,自古以来钟灵毓秀,桃李芳菲。在沂蒙精神的滋养下,省级规范化学校沂蒙中学蓬勃发展。

  临沂市沂水县沂蒙中学始建于2008年,现有59个教学班,在校生3200人,专任教师226名,党员教师61名。

  近年来,沂蒙中学围绕立德树人总目标,创新学校党建模式,把党建工作融入“办人民满意教育”的全过程,以党建促育人,坚持“核心领航、匠心筑梦、童心向党”工作定位,打造“堡垒红·园丁心”党建品牌,实现了党建工作与教育教学工作的深度融合、同频共振。

  核心领航 建设过硬党组织

  党组织是否过硬决定了学校发展水平。沂蒙中学党支部深入学习习近平总书记系列讲话精神,筑牢四个意识,成为引领学校发展的领航核心。

  推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化。学校党支部引领教师在“学”上求创新,在“做”上下功夫,落实“三会一课”制度,制定任务落实配档表。定期召开“支部主题党日”,把“两学一做”学习教育、作风建设等作为党员学习的基本内容,在党员教师的勾圈点画中,把学与记、思与悟、理论与实践紧密结合。

  履行全面从严治党主体责任。书记、校长“一肩挑”,班子成员“一岗双责”,凡涉及重大事项决策、人事任免、重要项目安排、大额资金使用等事项,党组织全程参与。

  实行“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事和决策制度。按照“参与决策、推动发展、监督保障”的要求,校党委参与校委会、家委会的组建和运行,领导教代会和工会、共青团等群众组织,发挥学校党委的政治核心作用。

  坚持“先导先行、共建共融、双百考核”机制。配强配齐党务干部,完善党建工作述职评议、优秀党员评选等党建工作制度,将党的建设融入教育教学和立德树人的全过程。

  坚持问题导向,一切从心开始,多彩党建唤醒“心”能量。

  红色党旗聚心。建立干部竞聘、周考核和每日分享制度,在年级设立基层党组织,年级负责人“党政一肩挑”;制订基层党小组考核办法;建立党建微信群,把党建信息与党员分享。

  金色党徽铸心。推行党员干部关键岗位全员执勤制度,开展一监察三督查活动。实施党员教师课堂全天候开放制度,让党员干部时时处处以身作则。

  蓝色梦想强心。推行自主申报党建创新项目、工作创新金点子等制度,引导教师自主化、个性化发展;实施亮点工作现场观摩活动,定期组织各部门展示交流。

  绿色服务暖心。推行“一键式服务”制度,对教职工反映的车棚建设问题,办公会统一研究,并及时予以解决,做到了及时梳理、定时研究、限时办结、公开回复。

  白色廉洁净心。建立党员名师公益大讲堂制度,变“有偿家教”为“公益讲堂”,组织学科优秀党员骨干教师组成名师团队,定期举行阅读提升、解题策略等主题的公益大讲堂。

  实施“四种制度”夯实党建根基。现场办公制度,把师生利益放在首位,现场帮助解决实际问题。观摩点评制度,为各部门、年级展示创新工作搭建平台。会商共议制度,在解决教师关注的职称评聘焦点问题时,学校成立了学术委员会,成员中没有一位在职的校级领导和中层干部,教师对这样的机构给予高度认可。部门考核制度,实行“谁安排谁落实谁考核”,每周一统计,每月一公示。

  打造“五室三级两廊一广场”党建文化阵地。建设党建展室、政治活动室、谈心谈话室、学校发展研究室、沂蒙书屋“五室”;设立创业级、奋进级、开拓级“三级”党建文化;打造“堡垒红·园丁心”党建领航长廊和筑梦长廊;构建沂蒙精神广场。

  沂蒙中学党支部夯实党建根基,建设过硬党组织,被沂水县委组织部评为“五星级党组织”。县委书记薛峰,县委常委、组织部长徐爱铎等领导多次到学校指导党建工作,对学校“抓党建、促教育”的做法给予充分肯定。

  匠心铸梦 锻造一流教师队伍

  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。学校党支部和全体党员不忘初心、砥砺工作,把党的政策和育人举措付诸实践。

  实行“三亮”工程。每一名党员亮明身份、亮出承诺、亮出责任,划分党员责任区,设置党员示范岗,把党员目标责任制细化分解。

  开展争创“党员先锋岗”活动。一线教师争创“教学先锋岗”,班主任争创“育人先锋岗”,后勤教辅人员争创“服务先锋岗”,中层以上干部争创“管理先锋岗”,促使全体党员人人亮身份、学先进、比贡献。

  开展党员“争旗”活动。评选星级党员,正面强化党员的责任意识,营造全员当先进、树标杆、做表率的良好氛围。

  落实党员名师“双培养”机制。学校实行教师层级发展的“双培养”工程,把党员培养成教学骨干、把教学骨干培养成党员,为党员和名师的角色转换搭起直升通道。

  强化师德师风建设。学校党支部用党风影响作风,开好师德教育专题会;推行师德“一票否决”制,签订师德信用承诺书,打造一支“慈母爱心”育人、“工者匠心”教学、“师者仁心”育才的“三心”教师队伍。

  实施党员教干“六个一”工程。党员教干每天与一名学生谈话、每周与一名教师交流、参加一次教研活动、参加一次听评课、发现一个管理上的亮点、提一条有关学校管理的意见或建议。

  如今,在沂蒙中学校园里,每一名党员都是一面旗帜,一个先锋岗。全校61名党员教师,特级教师1名、省优秀教师2名、市劳动模范1名、市教学能手6名、市县级优秀教师32名,已形成一支师德好、师风正、师能强的教师先锋队。

  童心向党 培育红色接班人

  沂蒙中学立足沂蒙大地,浸润无私奉献的“沂蒙精神”。学校党支部聚焦学生核心素养,把沂蒙精神贯穿于学校德育全过程,构建实施了“沂蒙精神红色教育体系”。

  构建红色宣教阵地,营造红色文化氛围。建设沂蒙精神广场,以“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神为依托,围绕红色沂蒙、沂蒙抗战、当代红嫂、时代楷模等题材开辟宣传专栏,弘扬沂蒙精神,传承红色基因;打造红色党建展室,让党史国史教育内容,成为学生接受爱国主义教育的教材,让国家的伟大工程和成就,点燃学生民族自豪感的热情。

  打造红色德育课堂,渗透红色文化元素。学校充分挖掘沂蒙精神的时代内涵,结合各学科的红色育人底蕴,将沂蒙精神、红色育人教学纳入课程计划,使红色文化渗透到课堂教学之中,实现教学与红色德育的统一。“开学红色第一课”“课前一红歌”“红色记忆”主题班会等红色教育课程,推动红色文化走进课堂、入脑入心。

  组织红色实践活动,完善红色文化体系。实施青少年“五红”工程,开展读红色书籍、讲红色故事、唱红色歌曲、看红色电影、游红色革命圣地系列教育活动;推行红色阅读,倡导师生“读党书,感党恩,跟党走”;开展沂蒙山红色研学,追寻红色足迹,培植“红色细胞”;开展日行一善,培养学生崇善、知善、行善、扬善的道德风尚。

  沂蒙中学以德育工作为主导,红色教育为主题,培育了一大批合格的红色接班人,学校被评为教育教学先进单位,学生思想品德合格率达100%。(中共沂水县委组织部)