基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

梁山县韩垓镇实行“党建+”工作模式,建设过硬机关支部

2018年08月03日 15:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,济宁市梁山县韩垓镇机关第二党支部全面加强机关党支部建设,通过构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,推动党建工作与中心工作深度融合,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,更好地推动工作。

  一、实施“党建+”,不断加强自身建设

  为切实发挥党组织和党员的作用,机关第二党支部提出“党建+”工作理念,支部紧紧围绕镇党委的中心工作任务谋划党建工作,把党建工作同中心工作、重点任务、日常工作同谋划、同部署、同推进、同督查、同考核,统筹党建一起抓、统筹资源一起用、统筹工作一起推。支部按照简便易行、务实管用的要求,采取“1+3+X”的模式,推进“党建+”落地见效。“1”就是党的建设;“3”是指共性选项,即加中心工作、加重点任务、加日常工作;“X”是指特色选项,即根据本支部的人员岗位特点,把个人的业务工作融入党建工作内容。努力将党建优势转化为发展优势、将党建资源转化为发展资源、将党建成果转化为发展成果。

  为切实将“党建+”工作深入推进,支部坚持政治站位、职责站位和工作站位,鲜明“质量强党、质量强基”导向,不断加强自身建设,一是突出政治建设和思想建设为引领,高标准执行组织生活制度,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是围绕中心工作、重点任务和日常工作三个共性选项,着力服务改革发展。强化党组织、党员在工作中的主导作用,坚持“工作推动到哪里、党组织作用就发挥到哪里,工作开展在哪里、党员表率作用就体现在哪里”,从谋划到执行做到“一盘棋”,推动党建资源转化为发展资源、党建活力转化为发展活力,努力取得“党建强、发展强”的“双强”效果。三是从“基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障”5个方面,分别提出了具体的工作标准,严格实施机关党支部“五个基本”标准化建设,推动机关党建工作质量整体提升。同时加快推进“党建+互联网”的深度融合,充分发挥O2O平台作用,利用微信工作群、微信公众号、 QQ群等方式,不断提升党建工作的信息化、现代化水平。

  通过“党建+”工作的实施,使全体党员牢记自己的 “第一身份”和“第一职责”。在日常学习、生活、工作中,党员树立起“抓好党建工作,党员人人有责”的意识,不断提升党建工作、业务工作“一岗双责”履责能力,积极主动、坚持不懈地从“让我发挥党员作用”转变为“我要发挥党员作用”。在机关二支部,“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建就是渎职”的理念已经深入人心。

  二、突出支部和党员作用,推进业务工作与党建工作深度融合

  工作中,机关二支部从支部对接帮扶和党员承诺入手,引导党员干部把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,不断丰富“党建+”的工作内涵。

  为突出支部战斗堡垒作用,机关二支部实行结对帮扶“一对一”,立足优势互补,资源共享,干群互动,推动机关与村级党组织结对帮扶。机关工作人员分别与所在南管区的9个党组织“一对一”结对,机关党员担任村党支部的党建工作指导员,实行党员共同学习交流、共同谋划发展举措,帮助基层组织解决凝聚力不强、组织生活不规范、党员教育效果不好等问题,提升基层党建科学化水平,在红庙村探索“党支部+合作社”工作过程中,支部书记会同管区书记靠上指导,多方争取政策扶持,积极解决工作中存在的困难和问题,尤其是在合作社筹建中,机关支部发挥部门优势,在用地、绿化等方面给予大力支持,在合作社章程制定方面,邀请农经站工作人员共同商讨研究,为工作顺利推进打下坚实基础。

  为突出发挥党员作用,支部每名党员结合自己的工作岗位,进行了两项承诺,一是抓好党员发挥作用承诺,党员领导干部主要从牵头抓总、率先垂范方面进行承诺;党支部成员和中层干部党员承诺事项侧重统筹落实责任、教育责任、监督责任、示范引领责任;普通党员侧重政治素质合格、执行纪律合格、道德品行合格、发挥作用合格,切实增强承诺的针对性和实效性,截至目前,支部共设立党员窗口2处,党员示范岗位5处,并实行月评流动制度,切实增强党员争先意识。二是抓好业务职责目标承诺,为确保承诺事项充分体现基层群众的新期盼、新要求,最大限度代表民心、反映民意,支部要求党员结合各自工作岗位,着重围绕群众最关心关切的实事做出承诺,每名机关党员、干部至少结交10户群众,每月与结交群众电话联系和走访1次。重点结交创业户、困难户、信访户、五保户、空巢老人和留守儿童,并做到“三个一”,即结交一户群众,真正成为群众的朋友和贴心人;建立一份民情档案,掌握第一手资料;畅通联系渠道,帮助解决一件实事,力所能及地协调解决基层群众生产生活中遇到的实际困难和问题,保证结对帮扶工作落到实处。在职20名党员把2018年度工作目标融入到承诺内容,全部做出庄严承诺,并在支部会议上进行了展示,接受监督。

  三、探索活动载体,强化党组织主导作用

  机关二支部人员多数为韩垓镇南管区的工作人员,结合工作实际,支部提出“下沉工作法”,深入继续开展“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”活动,设立“党员先锋岗”、责任区,促进党员作用发挥;党员率先垂范,真正下沉到村,做到工作岗位前置,服务管理重心下移,搭建能发挥党员先锋模范作用的重要载体。

  一是工作重心下移,做服务群众的“全程代办员”。结合岗位职责,机关干部在包村工作中,将职能职责下沉,由下沉干部作为群众的代办员,比如在低保五保办理、银龄安康保险办理等过程中,包村干部负责受理群众咨询解答、审查申请材料的真实性和齐全性,提交到镇服务大厅及相关站所、跟踪办件情况、将证件发放给村民等。为群众提供就近、便捷、高效的全程代办服务。群众不出村即可享受“全方位”的快捷高效服务。

  二是聚焦精准扶贫,做服务群众的“民生保障员”。保障和改善民生是基层工作的重中之重,结合精准扶贫工作,支部要求党员着力做好以下几点工作:全力打赢脱贫攻坚战,配合村做好辖区低保、五保、优抚对象的审核和补贴发放,制定帮扶措施、落实帮扶责任。配合做好村居民医疗和养老保险、农业保险的收缴、登记。配合村进行就业政策宣传、岗位推荐、技能培训。做好各类惠农补贴的核对发放等工作。除做好精准扶贫规定的走访活动外,支部结合“大学习、大调研、大改进”,今年一季度共开展联建活动6次,服务村9个基层党组织,开展文明创建、困难群众慰问等各类志愿服务活动10余次,兑现民生实事项目,深入开展扶贫共建活动。

  三是服务内容多样,做服务群众的“群众服务员”。着力构建联系服务群众长效机制,通过突出一个“实”字,注重服务体系建设。党员带头下沉到村,深入群众当中,主动摸清“下情”,确保每村每月入户不少于1遍,每名下沉干部每周入户不少于10户。入户走访中耐心倾听村民意见建议,准确掌握村情民意。在农忙时节积极协调广大经营者组织种子、化肥、农膜、农药等生产资料,组织力量加大农业生产的技术指导和服务,尤其是在秸秆禁烧中,党员成立先锋队,带头奋战在禁烧一线,得到了群众的一致肯定。

  四是政策法规掌握,做服务群众的“政策讲解员”。机关二支部根据镇党委的中心工作,将阶段性工作同政策宣讲相结合,制定主题党日活动主题,会同各村党支部结合实际围绕主题利用主题党日活动向党员群众讲党课、讲政策,受到了群众一致好评。一季度共向群众宣讲政策400多人次,发放明白纸600多份,上门服务群众90人次,不断提高党员联系服务群众和做好群众工作的本领。

  五是矛盾调节精准,做服务群众的“全能调解员”。支部坚持完善协调机制,同时加强对党员干部的思想和业务培训,着力打造一支高素质的人民调解队伍。机关党员通过亲人般的说事讲理,努力化解矛盾纠纷,在第一时间开展民意调查,收集群众意见建议,争取群众理解,减少矛盾发生。第一季度,支部共调解辖区村矛盾纠纷28起,为确保社会大局平安稳定作出了突出贡献。

  根深才能叶茂,固本才能培元。为确保机关党组织建设出亮点、见成效,韩垓镇党委以“钉钉子”精神,持续抓好机关支部的“党建+”各项工作落地落实,继续丰富工作内涵,探索活动载体,进一步增强机关党支部的创造力、凝聚力、战斗力,努力在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,不断推动党建和业务同步提高到新水平,为打造富裕美丽幸福新韩垓作出新的更大贡献。(中共梁山县委组织部)