基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

嘉祥县工商局:建设过硬党支部 提升基层党建水平

2018年08月02日 11:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市嘉祥县工商局党总支将加强基层党支部组织生活标准化建设,建设过硬党支部作为基层党建工作的重要内容,立足工商实际,紧密结合“两学一做”学习教育,通过开好支部大会、落实“三会一课”制度,切实增强党内生活的规范性和严肃性,有效提升党建工作的整体水平。

  认真组织,突出重点,夯实机关党建基础。一是广泛开展“组织找党员,党员找组织”清查活动,摸清党员底数,理顺组织关系,确保每名党员都纳入党总支管理,都能参加党内生活,都有家的归属感。二是明确主题、突出重点。结合年初制定的“两学一做”学习教育计划,精心策划每月的学习主题,提出学习要求和目标任务,明确集中学习、自主学习、党组成员自学安排等内容,月初发放到每位党员手中,做到安排一目了然、党员心中有数。三是合理安排时间。根据工作实际,灵活安排活动时间,确保党员都能按时参加。将每月5日确定为“党员活动日”,全体党员进行集中学习,统一定制学习笔记专用本,并由党支部定期检查。利用局内网、微信群、QQ群等渠道及时发布政策文件、通知要求、学习计划等内容,督促全体党员干部边干边学,学以致用。四是将支部大会与本单位中心工作的开展有机结合起来,相互渗透、相互促进。在每月支部大会上,由各支部书记向与会党员汇报当月工作完成情况和下月工作计划,使活动内容更加贴近党员思想,贴近工作实际。

  创新形式,丰富内容,增强党组织生活吸引力。一是实现“角色”转换,增强党员的主体意识。在集中学习时,转变党员领导唱“主角”,普通党员当“听众”的传统模式,创新党员轮流上课的方式,从角色转换中唤起党员参与意识。与此同时,学习的内容则必须由党支部统一安排。二是加强党员教育信息化建设,创新学习教育新模式。利用局内网、QQ群、手机微信群等创新学习教育形式,及时在群平台上转发政策文件,专家学者对党的政策理论的解读,转发党建工作知识,党员干部积极学习讨论,收集党员意见,满足党员群众多层次、多角度、多方位需求,扩展学习教育空间,激发党员兴趣。同时围绕群众关心的热点难点、扶贫帮困、解决民生等问题,切实增强党员的责任感。三是搭建党员发挥作用平台,增强党员参与意识。改变过去只在会议室进行的情况,尝试多空间转变。结合党员职业特点和个人特长,组织党员志愿者利用党员活动日、节假日、业余时间,开展扶危济困、扶孤助残、社区服务、生态环保、公共卫生、法律援助、科普宣传等形式多样的志愿服务活动。

  强化监督,确保落实。一是建立党员信息台账。实行党员签到、请假、补学制度,参会党员必须现场签到,因事不能参会的党员做到会前请假,会后补学,确保学习不掉队。二是强化检查督查。根据支部大会的上报时间,工商局党总支采取随机抽查走访的办法进行督查,及时指出存在问题和整改要求,确保“三会一课 ”制度落到实处。三是严格目标考核。实施党员亮化记分写实性管理,明确专人详细记录每名党员参加组织生活情况,参照《嘉祥县党员亮化记分参考标准》为党员记分,作为年底评先树优、民主评议党员的重要依据。对于连续6个月不参加党员大会的党员,上报上级党组织,申请予以清退。

  建设过硬党支部促进了党员素质的提高,嘉祥县工商局广大党员在志愿服务、环境卫生整治、文明创建等工作中主动参与、积极奉献,凸显了基层党支部的战斗堡垒作用,进一步发挥了党员的模范带头作用。(中共嘉祥县委组织部)