基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

费县探沂镇王富社区:建强过硬支部 激发发展活力

发表时间: 2018年03月06日 16:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  王富社区位于临沂市费县探沂镇东部,与兰山区接壤,现有人口770户,2900余人,党员70人。社区经济主要以木材加工为主,拥有木材加工企业140余家,2017年社区集体收入560万元,人均纯收入2.1万元。王富社区以建设过硬支部为目标,以农村党员履职纪实管理平台为抓手,按照建设“实力王富、幸福王富、和谐王富”的工作思路,把社区群众对美好生活的向往作为奋斗目标,各项事业取得长足发展。近年来,社区先后被授予全国综合减灾示范社区、省级先进基层党组织、省级地震安全示范社区、省级生态文明村、省级示范妇女之家、省级家庭教育工作示范社区、市级“乡村文明行动”示范社区、市级先进基层党组织、市级文明村居、市级“美在农家”示范村居、市级环境综合整治示范村居等荣誉称号。

  一、夯实党建工作基础,提升引领发展能力。一是打造精英“班子”队伍。王富社区党支部推行支部班子轮流坐班和日例会制度,将7名“两委”干部、70名党员全部列入履职纪实范围;通过日常纪实和定期纪实对党员干部进行纪实管理,日常纪实根据日常履职情况即时加减分,定期纪实包含“年初亮诺”“年中践诺”“年底兑诺”三个环节,平时参会情况即时上传履职纪实平台,有效促进了党员干部作用发挥。二是强化党员引领作用。坚持每月召开一次党员大会,会上通报党务、村务及财务收支情况,唤醒党员“主体意识”;每月确定一个党员活动主题,通过开展活动和学习,重塑党员“身份意识”;为社区无职党员设岗定责,在帮包联系户的基础上,结对贫困户及信访户,划分环卫责任区;组建4支党员特色服务队,深入开展党员义工、困难群众救助、矛盾纠纷调解、24小时值班巡逻等活动,拓宽党员服务领域和职能,切实提升党员的党性意识。

  二、发展壮大集体经济,积极建设实力王富。一是不断优化经济发展环境。规划建设占地1300亩的民营经济园区,投资900万元铺设水泥道路34条,硬化面积15.1万平方米;投资260万元铺设柏油路4.26万平方米,修砌排水沟13000米,安砌路沿石1.2万米,安装高标准路灯、太阳能路灯200盏;投资49万元,实施社区污水处理工程,为社区木业产业发展积极提供配套服务。二是大力培植主导产业。社区党支部注重放大区位优势效应,大力发展以木材加工业为主导的民营经济,发展壮大集体经济。近年来,王富社区已发展木材加工企业140余家,初步形成了集旋皮、制板、家具制造于一体,产、供、销配套一条龙的木材加工生产体系。同时,社区抓住木材产业蓬勃发展契机,2006年投资1000多万元建设面积18000平方米的农贸商场,2013年又引资6500万实施了商场提升改造工程,安置商铺260余家,每年可增加集体收入60多万元。

  三、加快建设美丽农村,努力建设幸福王富。一是建设新型示范社区。社区党支部致力于加快新农村建设步伐,按照统一规划、统一设计、统一建设的标准,建设面积13万㎡的二层小康住宅楼660栋,拆除旧房500栋,节约土地100亩。2012年,规划设计涵盖了旅游区、老年公寓、多层和高层公寓楼的新型居住区,总建筑面积22.6万㎡。其中,老年公寓建筑面积5000㎡,计划入住200名社区老人,目前已入住50人,实现社区65岁以上老人免费吃住一条龙服务,构建起老有所居、老有所养、老有所乐的和谐景象。二是拓展社区服务功能。社区党支部围绕建设服务型基层党组织,投资200万元建设面积1900㎡社区服务中心,含办公楼、卫生所、便民服务中心、警务室及文化活动中心,在费县率先建成社区公共服务综合信息平台。投资200多万元建设娱乐休闲广场、迎宾广场和文化广场,为社区居民健身、休闲、娱乐搭建了便利舞台。投资375万元建设标准化小学和社区幼儿园各一处,彻底解决外来务工人员子女就学难问题。

  四、重视精神文明建设,全力打造和谐王富。一是大力实施惠民工程。社区党支部坚持把群众需求作为工作的追求,主动让社区群众共享发展成果,每年拿出300万元为居民发放米、面、油、蔬菜等福利,并对70岁以上老人每月发放生活补助金,每年重阳节给60岁以上老人发放慰问品,每月举办“给80岁老人送生日祝福”活动;居民参加新型农村合作医疗的费用均由社区全部承担,社区还实施了自来水、数字电视、天然气等一系列民心工程,使社区居民生活更加舒适便捷。二是积极建设文明社区。社区党支部积极响应移风易俗,丧事简办,投资50余万元建设告别大厅一处;投资60余万元建设社区公墓,进行统一砌墓、立碑,费用由集体承担。坚持每年评选一次“好婆婆、好媳妇”、美在农家示范户、五好文明家庭,定期开展“道德讲堂”“关爱老人”等活动,有效提升了社区居民的个人素养,优化了社区人居环境,百姓的幸福指数不断提升。(中共费县县委组织部)