基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

山东能源枣矿集团付煤公司热电公司党支部:“标准、数字、品牌、阳光、活力”过硬党支部创建在行动

2018年02月28日 08:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年,山东能源枣矿集团付煤公司热电公司党支部认真贯彻付煤公司党委“11556”工作思路,围绕“党建工作巩固提升年”活动主线,以深化“三三三”党建品牌为抓手,以“五个党建”为引领,着力建设“五型”过硬党支部,层层传递压力,压实工作责任,切实把各项目标任务落到实处,实现党建工作与生产经营工作协调发展,同步提升。

  建设标准党支部

  队伍建设标准化。完善领导班子分工负责制,明确党建工作的责任主体及支部委员的具体责任,强化责任落实。组织抽调业务骨干兼职成员,组成组织、信访、纪监、宣传等党务工作小组,在各部门设立专兼职信息员,建立月度例会制度,开展业务知识培训,打造一支分工明确,团结协作,落实有力的党建工作队伍。工作机制标准化。落实党内政治生活制度,按照“一岗双责”要求,完善《党建思想工作责任清单》《月度党建思想工作任务清单》《支部委员月度履职考核清单》《信息员考核管理制度》等制度,对党建工作任务进行月度分解,与行政管理人员绩效考核挂钩,着重抓好党建工作责任落实,做到工作有目标、有计划、有落实、有考核。阵地建设标准化。在巩固党支部党员活动室建设的基础上,打造党小组活动阵地,严格规范设置标准,发挥功能作用。党小组阵地建设达到“七有”标准:即有活动场所、有门牌标识、有上墙制度、有台账资料、有培训计划、有师资力量、有新媒体设备。

  建设数字党支部

  信息管理数字化。完善党员、入党积极分子、申请入党人及管理人员、后备人才、职工队伍基本信息电子档案,扎扎实实做好基础管理工作。学习教育数字化。抓好“灯塔-党建在线”系统运用,发挥支部微信群、QQ群的功能作用,组织全体党员积极参与党的十九大精神、网上班级学习竞赛,及时更新维护系统数据,实现学习教育全时段、无缝隙、全覆盖。考核评价数字化。完善《热电公司党支部党员行为纪实积分考核管理办法》,从组织生活、履职尽责、服务奉献三个方面对全体党员实行行为纪实、量化考评,进行评星定级,激发党员争先竞位动力。

  建设品牌党支部

  在全面创建标准化党支部的基础上,进一步深化“三三三”党建品牌,创新载体,丰富内涵,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。深化学习教育“三课共建”。丰富“三会一课”活动形式,开展共享党课、互动党课等活动,坚持周一安全学习日、周二业务学习日、周五政治学习日等形式,组织全体员工开展案例警示教育、业务技能学习、贯彻上级精神,全面提升员工安全、业务和政治素质。深化支部建设“三级联建”。落实支部班子包保车间,定期参加班前班后会,开展谈心谈话等形式,增强包保实效;合理调整党小组设置,完善党小组联合班组模式;延伸党员与职工结对联建运作模式,开展工人先锋号、青年文明号创建活动,打造工匠创新工作室。深化创先争优“三岗同建”。坚持党员先锋岗创建与岗位绩效紧密结合,引导党员立足岗位履职尽责,争先竞位。

  建设阳光党支部

  充分发挥党支部的战斗堡垒作用、政治核心作用以及政治引领作用,营造风清气正、务实担当的良好环境。建设阳光班子。规范班子议事规则,严格“三重一大”决策制度,完善工作记录。倡树阳光文化。开展“初心.使命.廉政”“家风、矿风、作风”等一系列廉洁主题教育,在重大节日等关键节点开展廉洁案例剖析、廉洁承诺、廉洁约谈等廉洁教育活动。实施阳光监督。落实党风廉政建设“3个考核”要求,支持纪检委员、兼职纪检员发挥职能作用,对职务消费、工程项目建设等方面形成常态化监督。

  建设活力党支部

  团队活动激活力。积极利用“建党节”“国庆节”“妇女节”“青年节”等节假日,组织开展文体比赛、大合唱等活动,在丰富业余文化生活、激发党员职工队伍活力的同时,寓教于乐,点燃齐心协力、积极向上的正能量。同时,结合十九大专题学习,组织党员开展“喜迎十九大说说心里话”“颂歌献给党”诵读会等系列活动,激发党员爱国、爱党、爱地税的热情,推动十九大精神在基层地税部门落地生根。亲情关怀聚合力。发挥党支部服务职工群众的桥梁纽带作用,组建党员志愿者、党员义工组织两个团队,通过“慈心一日捐、金秋助学、困难职工帮扶、大病救助、送温暖、送清凉”等活动,实施“思想、健康、生活”“三个关怀”, 让职工切实感受到组织的关心。(枣矿集团党委)