基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

青岛市崂山区流清党总支:二造三创三带动 吹响 “红色引擎”号角

2018年01月25日 09:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛市崂山区旅发委流清党总支以党的十九大精神为指引,围绕以打造“品质党建”为引领,以“党员伴您行”党建品牌为载体,以创建“基层先进团队”“品牌员工”建设为抓手,搭建了“精品铸造、红色创建、创新带动”的平台,吹响了新时代“红色引擎”的号角。

  一、精品铸造

铸造精品班子,打造阳光机制

  铸造坚强的班子。一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过以上率下领学、集中培训助学、典型引领导学、搭建平台促学、外出参观选学“五学”模式,依托总支、支部书记、普通党员讲党课、“两学一做”学习教育、“十九大精神”专题研讨、学习特税德 “生态党建”等优秀团队党建工作经验等方式,使每一名班子成员在学习中“提神醒脑”“补钙铸魂”。二是提高科学决策能力和水平。将客服中心秩序维护、卫生保洁等服务外包,取得较好成效;及时有效处理“天价鸡”突发事件,有力维护了景区旅游秩序和崂山区的环境形象,获全区通报表彰;发挥执法中队与物业保安的“双重组合拳”作用,对扰乱客服中心旅游秩序人员严厉打击,净化了客服秩序,得到了游客的普遍赞誉。

  铸造阳光的机制。一是落实党建引领目标,建立党建工作三项清单,落实总支、支部书记抓党建工作责任制,落实“三会一课”“民主评议党员”等组织制度,定期组织开展主题党日、“为党员过政治生日”活动,使每名党员始终牢记自己的身份,牢记自己的职责,牢记对党忠诚,进一步激发了党员的政治热情,提高了党组织的凝聚力。二是落实全面从严治党责任。总支书记与每一名党员签订了《党员目标责任书》《党风廉政建设责任书》,调动党员干部的工作积极性;支委成员与分管的干部职工进行谈心谈话,及时掌握党员思想状况、了解群众反应热点问题、把矛盾化解在萌芽中。三是落实党务公开制度。对总支年度计划安排情况、党员发展计划、党费缴纳情况、党员干部学习心得等党务工作进行公示,约束干部的言行,自觉接受群众监督。

  二、红色创建

创建优秀团队,树立“红色服务”品牌

  创建优秀基层团队。一是明确创建基层团队思路。按照“抓党建带团队、抓团队促党建”的工作思路,创建了检查管理科、执法中队、财务科、林区为代表的特色团队。二是打造各具特色的创建载体。“以尽职尽责服务游客,全心全意传递温情”为口号的检查管理科团队,打造了以党员孙秀芹为服务标杆的“秀芹售票法”,以入党积极分子苏姣为服务标杆的“苏姣检票法”。以“精益求精,追求卓越”为口号的财务科团队,发挥老党员“传帮带”作用,通过以老带新、角色互补,提升团队成员专业基础和财务管理水平,实现了从“小会计”到“大财务”的转变。以“彰显景区精神,构建文明窗口”为口号的执法中队团队成员,发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“三特”精神,大胆管理,严格执法,对扰乱旅游秩序人员保持高压态势,有效保证了客服中心旅游秩序规范、有序,队员湿透的后背,成为景区又一道靓丽风景线。以“走遍每一寸土地,熟悉每一个山头”为口号的林区团队,秉承“绿水青山就是金山银山”保护理念,团队成员扎根林区,舍小家为大家,共同筑牢景区森林资源安全保障线。

  创建“红色服务”品牌。开展了“岗位明星评比”,设立了“党员示范岗”“党员售票窗口”“党员检票通道”“党群服务站”,组建了“党员志愿服务队”,开展党员“亮身份,树形象,作表率”活动,要求党员在工作中要时刻以党员标准引领好职工,以模范作用服务好游客,体现党性风采,先后涌现出市级劳动模范李涛、市敬老孝亲明星王晓峰、区级劳动模范王健敏、肖谦、区工人先锋王晓明、宋新权等一大批先模人物,他们在自己的岗位上用实际行动诠释着一名优秀党员的风采。

  创建基层党建示范点。积极开展支部“三级联创”活动,明确创建目标,细化创建措施,公开创建动态,促进创建活动的落实,按照打造有品质、有温度的党建标准,将党建工作与业务工作充分融合,全处上下形成了比学赶超、创先争优的浓厚氛围。区直各部门、各单位纷纷到该处学习观摩党建工作,区委组织部、区旅发委等各级领导多次莅临观摩指导该处党建工作,青岛党建频道、崂山电视台等各大新闻媒体多次对该处党建工作经验予以宣传报道。

  三、创新带动

打造行业标杆,践行社会主义核心价值观

  带动全域旅游创新示范区建设。一是积极响应全国“厕所革命”号召,在客服中心内创新完成景区首座生态厕所标准化建设,为景区荣获全国“厕所革命最佳景区”,打造崂山标准的全国行业标杆做出了积极的贡献。二是积极参与 “ 崂山100公里越野赛”“ 掌勺崂山”“互联网+智慧崂山”“中韩登山月活动”“感知青岛全国网络媒体青岛行”等多项重大赛事活动服务保障任务,树立了景区的窗口形象。

  带动景区践行社会主义核心价值观。一是积极响应“无痕旅游”文明倡议活动。设立文明旅游、无痕旅游宣传栏,为游客提供无痕旅游垃圾回收袋等方式,倡导游客自觉维护环境卫生,保护生态、文物古迹,以实际行动提升自身文明素质。二是积极推进文明旅游建设。成立崂山区首个市级青年志愿岗,获得青岛市优秀志愿者团队荣誉称号。利用LED屏、游客须知、文明旅游提示等形式,全天候、立体式宣传文明旅游知识,扩大覆盖面。三是认真抓好精神文明建设。建立职工之家、职工书屋,配置书柜、购置图书2000余册,丰富职工文体生活;推荐职工参加“我的中国梦”宣讲,做好军民共建工作,增进军民“鱼水”情谊,保持市级军警民共建先进单位。

  带动景社融合发展。一是建立了党员领导干部社区联系点制度。在春节、仲秋、重阳等传统节日定期走访慰问社区困难群体,设立了“邻里守望”爱心基金,资助社区3名家庭困难的儿童完成学习,为他们送党组织的关怀和温暖;二是营造社区发展新空间。全年安置当地居民就业10多名,举办了为期三天的“崂山·流清景社融合纳凉晚会”给居民送去精神的食粮,营造了更好的发展氛围。

  加强党的建设是一项长期任务,今后的工作中,青岛市崂山区流清党总支将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照上级党组织的部署要求,以更加严谨的态度,更加务实的作风,更加有力的举措,把管党治党任务落实好,以更加优异的成绩贯彻落实党的十九大精神。(中共青岛市崂山区委组织部)