基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

煅铸“金牌支部”招牌 助力企业高效发展

中共招金矿业股份有限公司夏甸金矿委员会机关党支部先进创建纪实

2018年01月15日 09:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

夏甸金矿委员会机关党支部主题党日宣誓活动

       党建是生产力,一个党支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。今年以来,中共招金矿业股份有限公司夏甸金矿机关党支部深入落实科学发展观,紧紧围绕经济运营管理工作中心大力开展党建各项工作,致力打造一支政治合格、思想先进、作风优良、纪律严明、技术过硬的党员干部队伍,煅铸“金牌支部”招牌 ,充分发挥党员先锋模范作用,为推进夏甸金矿高效发展写下了华丽而苍劲的一笔。

       创先争优:扎实推进党建各项工作

       强化架构 ,规范支部基础管理。2017年,经过支部党员大会选举产生了新一届支部成员,针对以往机关支部党员活动组织难、经常有缺席的情况,新一届支部委员会经过讨论和分析,认为机关支部党员在行政上基本都是干部,虽然日常工作比较忙,但是在提前通知集中学习时间的前提下,通过调整工作时间可以做到工作学习两不误,只是就是缺少约束机制。为了保持党员学习的积极性,同时对学习认识不足的党员有所鞭策,经支部委员会研究制定了《夏甸金矿机关党支部会议及活动规定》和《夏甸金矿机关党支部优秀共产党员评选标准》,详细规定了机关党支部的会议和活动组织流程和职责分工,确保会议和活动效果,并按规定进行考核。对不按时参加活动的党员除了组织谈话以外,在评选优秀党员时,支部书记可行使“一票否决权”。

       按期足额交纳党费,检验党员觉悟。机关党支部一直按照组织要求按时足额上缴党费,从未落后。在收缴党费工作中也曾遇到过困难,如工资收入的不同、标准的确定等。在经过积极与上级党委密切沟通,支部严格按上级指示进行该项工作,从未有一丝一毫的松懈。在2017年上级要求补交党费时,有部分党员有异议、心里想不通,支部针对这一情况召开会议说明情况做耐心细致的解释,对个别接受慢的党员进行单独谈话做思想工作,对不在岗的党员逐一上门解释收缴,经过持之以恒的努力将2008年至2017年期间应该补缴的党费全部收齐交到党委,机关支部共补缴党费24万余元。

       变废为宝,建设机关党员活动室。夏甸金矿长期以来形成了勤俭办一切事业的传统,党员活动没有专门的场所,经常是这次活动使用会议室,下次使用安全教育室,党员活动场所不严肃。为此,机关支部多次与党委办公室沟通想法,充分发挥机关党支部信息全面的优势,确定闲置不用的原培训中心办公室可以进行改造,由支部出面联系基建管理人员帮助做出改造和粉刷预算,找到供应人员帮助做出宣传牌的预算,后勤人员帮助排查闲置的桌椅,然后再向矿长提出建设机关党员活动室申请,并附带建设预算表。建设党员活动室的工作得到矿长的同意和大力支持,在机关支部的协调下,仅用了3000余元,在不足一个月的时间便将原来腐烂发霉的办公室粉刷修整一新,为机关党员活动提供了一个专用的场所,得到了支部党员的支持和好评。

       铸魂塑形:夯实企业发展根基

       择优吸纳,充实党员干部队伍。夏甸金矿机关党支部深知党员是党的肌体细胞和党的活动主体,发展党员更是一项政治性、政策性、原则性、程序性很强的工作,要将思想过硬、工作先进的职工进行重点教育和培养。今年机关党支部确定两名入党积极分子为发展对象,精心挑选了四名政治觉悟高、思想先进且稳定、工作能力强的党员分别对两名发展对象进行培养,目前两名发展对象已经具备一名共产党员的基本素质。同时,为了充分发挥党员小组作用,更好地协助支部开展党员学习工作,经支部委员会考察,任命了两名政治觉悟高,组织能力强的党员任党员小组长,由党员小组长经常性地组织本组党员进行学习,在日常工作生活中积极宣传党的政策和会议精神。在支部组织架构上,可以说机关党支部是一支政治过硬、思想先进、业务能力强的队伍,为有效开展支部工作打下良好的基础。

       大兴学习教育,激发干事热情。夏甸金矿机关党支部把“大兴学习教育之风”作为夯实发展根基、提高党员干部综合素质的重要手段。支部坚持每月雷打不动的“主题党日活动”,按规定组织党员进行“三会一课”学习。机关党支部利用主题党日和三会一课,不断带领党员学习党章党规和系列讲话,在学习中不断拓展视野,深化认识,提高政治理论水平。为了增强党员责任意识,每次会前宣誓都由不同的党员领誓,并经常组织党员干部在党员活动室利用投影仪,播放《我是共产党员》等电教片,以不同形式来提升党员政治觉悟,真正做到了用党规党纪来约束自己的言行,用党章和系列讲话来指导自己的工作。为确保学习效果,机关支部还建立健全了各类活动记录,并监督党员做学习笔记,每次活动均留有影像资料,并上传至党建系统内,党员如果确因公外出,回矿两日内均进行补会,保证让每名党员受到教育,力求不让一个党员在学习上掉队。党员小组活动丰富,支部为每个小组配备了学习资料,党员小组在组长的带领下经常进行激烈而又团结的学习讨论,大家各抒己见,谈个人的认识和想法。

       凝心聚力:煅铸金色招牌

       实干为民,职工获得感和幸福感。机关党支部的党员大部分是业务水平高、理论知识丰富的专业负责人或骨干。机关党支部根据这一特点提出了立足本职工作,服务一线职工,着力打造“服务型党支部”的口号,提倡机关支部党员每人每月至少为车间或一线职工办一件实事,并且办实事多的党员在评先树优中,优先推荐。有了制度的保障,党员们为一线办实事的热情空前高涨,并在保证安全生产的同时,做到“党员身份亮出来、工作平时看出来、关键时刻站出来”,使机关党员成为大公无私、爱岗敬业、热情服务的先锋。到目前为止,他们共为一线办实事180余件,该活动的开展得到了车间和广大职工的广泛好评,增强了职工的获得感和幸福感。

       大风起兮云飞扬,党旗辉映谱华章。夏甸金矿机关党支部正在鲜艳党旗的感召下,以更加昂扬向上、奋发有为的精神状态,以只争朝夕、顽强拼搏的工作作风,朝着创建一流的“金牌党支部”的目标和理想,奋进!奋进!(中共招远市委组织部)