基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

青岛市公安局交警支队四流中路中队党支部:“一二三”党建机制助推交通管理新发展

2017年12月18日 15:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党的十八大以来,青岛市公安局交警支队四流中路中队党支部坚持抓党建、促队建,锻铸出一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的交警队伍,为实现中队交通管理工作的固本强基和稳中求进,提供了强有力的思想和组织保障。

  一、打造“一个品牌”,明确过硬党支部建设任务

  近年来,四流中路中队党支部根据党的十八大以来公安交通管理和交警队伍建设的新形势、新变化,打造了“党旗飘扬,警徽闪亮,安得民心,畅享和谐”的党建品牌。“党旗飘扬,警徽闪亮”是品牌的外在形象,其中,“党旗飘扬”以打造“对党忠诚,个人干净,敢于担当”的党员队伍为具体形象;“警徽闪亮”以建设“纪律严明、作风优良、业务过硬”的交警铁军为具体形象。“安得民心,畅享和谐”是品牌的内在追求,其中,“安得民心”以提高人民群众的“安全感”为目标,通过“降事故,维护交通安全”让人民群众更放心;“畅享和谐”以提高人民群众的满意度为目标,通过“保畅通,提升交通效率”让人民群众更满意。在品牌创建中,支部将务实与创新紧密结合,切实增强了品牌的生命力和感召力。一是提出了中队的工作座右铭——严格纪律,严格执法,严格工作要求;作风要实,服务要实,工作成效要实,将“三严三实”的总要求细化为具有交警特色的“小标准”,进一步丰富了品牌的内涵和外延。二是在楼道、走廊悬挂十八大以来习近平总书记多次提到的“三个自信”“四个意识”“五个过硬”等核心词汇,将党建文化阵地打造成党员民警接受思想政治教育的重要平台。三是适时成立“党员突击组”,由支部班子成员和优秀党员民警组成,通过发挥先锋模范作用,将品牌创建的具体成效体现于工作实践。四是充分发挥党员民警的主动性和创造性,在智能交通建设和勤务模式改革的大背景下,先后总结提炼出“巡逻‘三带’工作法”(巡中带查、巡中带访、巡中带宣)和“执法处罚‘三平和’原则”(心态平和不激动、语言平和不过头、举止平和不粗暴),让品牌创建更接地气。

  二、依托“两个提高”,压实过硬党支部建设责任

  (一)三管齐下,提高党内组织生活质量。始终将抓实、抓好党内组织生活作为过硬支部建设的重要抓手,牢牢把握“规范”“务实”“创新”三个关键词。一是“规范”。根据《党章》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的要求,每半月召开1次党小组会,每月召开1次支部委员会,每季度召开1次党员大会、组织1次党课。对“三会一课”记录的样式进行统一,由中队指导员负责相关记录的整理、装订、立卷、归档。二是“务实”。在组织开展“三会一课”的过程中,牢牢把握“主题突出,内容集中”八字诀,严格控制每次会、课的学习文件、研究工作、解决问题的数量。坚持“会前抓准备,会后抓落实”,制作“内容告知单”和“执行工期表”,于会前、会后在中队党建宣传栏张贴公示。三是“创新”。建立“四流中路中队党员之家”微信群,推行“微会议”和“微课堂”,及时传达上级部署要求,按时推送教育内容,随时组织党员民警进行交流探讨,提出意见建议。

  (二)多措并举,提高战时党建工作成效。坚持把党建工作与重大交通安保任务同谋划、同部署、同落实,党员民警战斗到哪里,党建工作就延伸到哪里,充分发挥了战时党建的堡垒作用、激励作用、示范作用、保障作用。一是在重大交通安保任务前,通过组织参战党员民警重温入党誓词、入警誓词,激发队伍“决战用我,用我必胜”的昂扬斗志。二是在重大交通安保任务中,由指导员通过加强参战党员民警心理动态的收集,及时掌握队伍整体思想状况的变化,更有针对性地采取遏止、缓解、疏导、激励等干预措施,保证思想不松、劲头不减。三是以“争当‘五带头’党员”“亮身份、作示范、树形象”“承诺、践诺、评诺”等活动为载体,在重大交通安保任务中设置“党员先锋岗”,组织参战党员民警承诺工作职责、接受中队监督,并将在岗期间的现实表现作为年底推荐记功嘉奖人选的重要依据,引导参战党员民警在思想上实现由“要我履职”向“我要奉献”的转变。

  三、立足“三个实践”,体现过硬党支部建设成效

  (一)围绕“效能”,将“过硬”体现在勤务改革的实践上。中队紧跟勤务模式改革步伐,教育引导民警、辅警主动适应变化、积极接受挑战,为新勤务模式的落地运行提供了有力保障。一是根据每名民警、辅警的综合素质、业务水平、能力特长,将有限的警力科学地配置在警区岗、固定岗、巡逻岗、执法岗、高峰事故岗,以指挥模式的“扁平化”促进勤务运行的“高效化”。二是以提高单警作战能力和岗位协同能力为目标,加强对民警、辅警的培训,确保上岗前、交接班、联合执法等关键节点上的“规定勤务动作”能够切实到位。三是根据在岗在位、执行指令、快速反应、执勤时长等新增考核项目及权重,支部成员以身作则、率先垂范,带领民警积极调整传统的工作方法和工作习惯,真正做到“动起来”和“管起来”,确保中队勤务工作在支队、大队的月度考核中名列前茅。

  (二)围绕“规范”,将“过硬”体现在执法办案的实践上。支部高度重视执法办案的规范化建设。一是强化“为民”意识,教育党员民警在执勤执法的过程中“深挖灵魂深处一闪念”,从根源上解决“为谁执法,为何执法,如何执法”的认识问题。二是强化“证据”意识,要求民警在执法办案中,全程使用记录设备、规范制作法律文书,切实将证据作为执法办案的“生命线”。三是强化“程序”意识,定期组织民警就交通违法的查处程序、交通事故的处理程序进行“回炉式”学习,着力从程序上杜绝执法办案的“瑕疵”。四是强化“责任”意识,每季度组织一次“执法办案回头看”活动,对执法办案过程中存在的问题苗头进行排查、梳理、剖析、整改,对出现过错、引发矛盾的民警进行批评教育。

  (三)围绕“亲民”,将“过硬”体现在服务管理的实践上。中队党支部在增强服务管理质效上狠下功夫,打造了一批便民为民服务品牌。一是坚持每季度组织一次“换位思考讨论”活动,引导民警站在交通违法者、事故当事人、车驾管办事群众的角度,从态度、作风、质量、效率等方面,对本职工作进行一次查摆、剖析、整改。二是大力加强中队服务窗口建设,通过设置警务公开栏、张贴业务流程图、摆放意见建议箱以及邀请旅游学校老师开展职业形象训练等措施,从硬件、软件两个方面提升服务窗口的“便民指数”和“形象指数”。三是扎实推进辖区交通堵点“微改造”和居民小区“微循环”,对辖区主、次干道实行了“一路一图”式的“精细化”管理,有效缓解了辖区内部分路段的行车难和停车难问题。四是依托“一企一警”“一校一警”机制,定期组织开展交通安全宣传活动,积极参与“交警执法微直播”,为群众提供登门服务,拉近了警民距离,提升了群众满意度。(中共青岛市公安局委员会)