基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

郯城县高峰头镇互查共建 三村合力打造过硬党支部

2017年12月17日 10:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  加强支部建设不是“独角戏”,支部到底是不是“过硬”,不是一个口号,最权威的评判主体是党员与群众,最重要的评判内容是建设与稳定,最重要的手段是查改与互评。临沂市郯城县高峰头镇曹中村、曹西村、曹东村探索实行“三共三查”联合共建制度,合力打造过硬党支部。

  一、以资源共享、发展共同、合作共赢为手段,争创人民满意党支部

  一是资源共享。共建村充分挖掘自身优势资源潜力,从班子建设、社区打造、文化传统、先锋模范、群众满意五个方面制定各自优势引领方案,供党员相互交流学习。目前为止,曹中村以新农村规范化社区建设,曹东村以过硬班子建设,曹西村以悠久的文化传统历史实现了资源共享、相互借鉴、交流进步的支部建设目标。

  二是发展共同。共建村在资源共享的前提下,签订支部建设共同发展协议,就民生工程、种植技术等10余项共建内容作了详细说明,三村合力,共同进步,在支部成员带领下,帮助协议村充分吸收自身优势,打造共同发展、共同进步的联合党支部。

  三是合作共赢。在签订联合村共同发展协议的基础上,联合村制定合作共赢项目实施计划,就困难救助、基础投资、村民脱贫等8个合作资助项目作了详细规定,以一方有难、联合支援为着力点,充分发挥合作功效,稳基础、固根基,实现相互合作、共同赢利的目标。联合村以村为单位,成立村情互查监督小组,建立支部巡查工作台账,相互查找并反馈其他联合村村内支部存在的突出问题。

  二、以互查制度建设、互查廉洁作风、互查党务村务为抓点,合力共建过硬党支部

  一是互查制度建设。查找支部政治建设问题,从贯彻落实党的路线方针政策,牢固树立“四个意识”,强化政治功能,落实从严治党要求,党支部书记党性强、敢担当,班子成员分工明确,团结协调,班子整体战斗力等方面查找,确保支部政治建设平稳;查找支部机制建设问题。就支部制度的强制力、约束力、执行力等方面考核支部机制建设,查找支部机制不完善、落实不到位等突出问题;查找支部班子建设问题。检查党支部是否应建尽建;党支部、党小组设置是否合理,支部委员会班子是否健全,党支部是否按期开展换届选举等问题。

  二是互查廉洁作风。检查是否坚持从严从实,高标准高质量高效率地完成本支部担负的任务;是否有密切联系群众、直接服务群众的载体,组织党员参与志愿服务活动,是否帮助群众解决实际困难取得实效;是否敢于攻坚克难,面对急难险重任务主动担当、敢于作为,靠上做工作;是否严格遵守党章党规党纪,坚决遵守党的政治纪律和政治规矩、组织纪律等;是否严格贯彻中央八项规定精神和省、市实施办法;是否建立健全民主决策、民主管理、民主监督机制,用制度管权、管事、管人;是否严格执行组织生活制度,组织生活是否严肃认真经常。

  三是互查党务村务。联合村在郯城县党务巡查的基础上探索村村自查、村村互查活动,检查人员由驻村指导员带领,村“两委”成员、村内出纳人员以及富有党建、财务工作经历的共计17名党员参加,制定自查、互查表,就互查村党务、村务、财务、群众满意等20余项内容作了详细考核评分说明,每季度末总结排名,发现不合格事项反馈整改。截至目前,联合村查出不达标事件16个,整改事项27件,为深入落实从严治党、完善农村党务村务巡查制度化、常态化打下了坚实基础。(中共郯城县委组织部)