基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

东营市垦利区经信局加强“三型”党组织建设 打造过硬党支部

2017年11月20日 09:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东营市垦利区经信局党委以“两学一做”学习教育为统领,以“党要管党、从严治党”为主线,不断夯实党建根基,创新活动载体,延伸服务触角,积极探索新常态、新形势下基层党建工作的新思路、新途径,全力加强标准型、创新型、服务型党组织建设,为加快全区工业经济转型升级提供坚强组织保障。

  以“经信讲堂”为依托,坚持学以致用,深入推进学习型党组织建设。一是系统深入学。坚持“看、听、读、学、写、议”多措并举,组织党员通过书籍、报刊、电视、网络等各种方式,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,切实统一思想行动,不断增强理论素养。二是突出长效学。将每周五下午定为“固定学习日”,党员干部轮流上讲台,并严格人员、时间、内容、效果“四落实”,健全制度约束,强化刚性执行,要求每一名党员都统筹工学关系,有组织、有计划地参与集体学和开展自学,确保“经信讲堂”学习有矩可循、不走过场、形成长效。三是结合实践学。把抓好学习与做好本职工作紧密结合起来,与推动全区工业经济转型升级紧密结合,围绕“一带一路”、新旧动能转换、智能制造等重大课题,组织专题学习研讨,不断提高党员适应新形势、争创新业绩的能力本领。

  以机制创新为抓手,丰富载体保障,深入推进创新型党组织建设。近年来,该局围绕“群众需要、企业需要、党员所能”,不断丰富党建活动载体,组建“新经信·心连企”党员志愿者服务队,先后开展了“戴党徽、亮身份、践承诺、树形象”、“我是党员我带头、服务黄蓝争一流”演讲比赛、“展风采、强党性”拓展学习、重温入党誓词、党员“亮身份、做好事、当先锋”等系列党建主题活动20余次,激发党员爱岗敬业的工作热情,支部凝聚力和战斗力得到显著提高。将所有的党支部、下岗党员全部责任到人,每名机关中层干部联系帮扶5至10名党员,构建“党委班子成员+机关中层干部+支部班子成员”三位一体帮扶责任体系。打造高标准党员活动室,完善党旗、展板、图书角等基础设施,做到有场所、有标准、有党旗、有书报、有制度。

  以惠民利企为目标,强化“三进三促”,深入推进服务型党组织建设。深入推进“共驻共建暨在职党员进社区”工作,依托党员志愿者服务队,与共建社区一起开展了“关爱下一代欢乐庆六一”、“点亮微心愿七一送关爱”、和谐邻里百家宴、“穿新衣过新年”慰问特殊儿童等系列活动20余次,机关党员参加志愿服务活动200余人次,为社区群众解决困难20余项。深入推进“千名干部走百村联万户”工作,积极实施加强基础设施建设、完善农田设施等帮扶项目。近年来,累计投入资金、物资140余万元,为帮扶村群众办实事好事50余件。深化“百名干部联百企”工作,每名中层以上干部均对口联系5—10家工业企业,深入一线摸清企业需求,及时传递政策信息,了解掌握企业运行态势,积极协助企业解决生产经营中遇到的困难和问题。近两年来,先后为企业解决技改手续办理、新上项目用电、合资企业注册等困难近50项,争取各类扶持奖励资金1500余万元。(中共东营市垦利区经信局委员会)