基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

新泰市楼德镇宏成养殖专业合作社打造建设过硬党支部

发表时间: 2017年11月18日 10:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

支部党员重温入党誓词

宏成合作社党支部致力为农服务庆祝党的生日

支部党员开展“两学一做”学习教育活动

  新泰市宏成畜禽养殖专业合作社成立于2009年,共有员工44人,党员4人。近年来,通过党支部党建引领、党员模范引领、服务引领和合作引领,合作社发展迅速。2014年被评为国家级示范合作社,2016年实现销售收入5.5亿元。

  支部建起来,党建引领促发展。2012年8月,合作社成立党支部,就始终把抓党建、带团队、促发展作为合作社的发展方向。一是建强党建阵地。按照“六有”标准,建立党员活动阵地,组织党员观看“93阅兵”、习总书记庆祝七一讲话、重温入党誓词等活动,提高党性觉悟。二是建好党员领航制度。党支部立足抓党员、带团队,实施党员领航制度。刘光洲既是支部书记,也是合作社负责人;其他党员都作为养殖片区负责人、技术负责人领航团队,既服务养殖户又带好了队伍。三是推行“亮诺践诺”。结合全市党员“亮承诺、做表率”活动,每名党员从树好形象、服务发展、脱贫攻坚三个方面亮诺、践诺,为合作社发展提供了组织保障。

  党员动起来,模范引领助脱贫。在党支部的带领下,由支部书记带头、党员带动、全员帮扶,让贫困户感受到党的温暖。一是结“穷亲”虚拟就业帮贫。在党员带领下,合作社38名员工每年捐资33720元,每人认领一名贫困户作为帮扶对象,结成“亲戚”对子,进行定向帮贫。二是助学基金帮扶。合作社每年出资2.7万元,为27名贫困学生每人每年提供1000元的助学基金。三是扶贫资金入股分红。党支部与东岭村、杨家庄村、燕家庄村党支部结成帮扶对子,三个村的财政扶贫资金入股合作社,70户149人每年享受不低于10万元分红。四是“社企”联动助推就业扶贫。合作社先后在天信农牧、瑞嘉食品、健源种禽等5家业务关联企业及产业链各环节,安置贫困户36人,平均月薪达2000元以上。

  党旗飘起来,旗帜引领抓服务。认真落实党员领航制度,由党员带头,打造出一支标准化的服务团队,使党旗飘扬在600多户养殖户的心中。一是技术服务团队。聘请山农大孙淑红教授为首席专家,对社员给予防疫技术等全方位指导,年防疫肉鸭1000万只,为群众提供养殖技术培训5场300余人次。二是物流运输团队。为社员及时、高效地配送鸭苗、养殖设备、饲料以及毛鸭回收,社员足不出户即可享受全方位配送服务。三是财务服务团队。为养殖户提供资金往来结算服务;推出了6+6养殖保险合同规避养殖户养殖风险,2013年以来支出补助款290余万元。实施资金贷款扶持,对新建生态棚社员每批次每只鸭子给予0.36元补贴。

  对子结起来,合作引领抓增收。与东营村党支部结成共建对子,投资1.5亿元,流转东营村富余的1500余亩肉鸭适养区土地,利用合作社养殖、防疫、饲料加工等技术,发展肉鸭笼养、有机肥、饲料生产、农业观光等项目,合作社年可实现利润1000万元,增加东营村集体收入30余万元。(中共新泰市委组织部)