基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

聊城市“1+1”好支部共建行动扎实开展

2017年11月10日 17:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  9月22日,聊城市委“1+1”好支部共建行动动员大会召开后,各县(市、区)高度重视,专门召开党委会,学习传达会议精神,及时召开会议部署本地开展“1+1”好支部共建行动;市直各单位各领域党组(党委)迅速行动,主动沟通联系,对接共建需求,各党支部结合学习贯彻党的十九大精神,组织党员到共建村、社区党支部共同开展学习讨论、主题党日等活动,促进共建共强,推动全市“两学一做”学习教育常态化制度化不断走向深入。

  9月30日,市财政局党组书记刘东昌带领局领导班子成员及12名党支部书记到临清市刘垓子镇开展“1+1”好支部共建,看望慰问困难群众和党员,以普通党员身份,就促进村集体经济增收、贫困户脱贫等事项进行深入研究,提出建设过硬支部促进发展的具体措施,为局其他党员干部作出表率。近日,局机关第一党支部与古楼街道湖北社区机关党支部开展“1+1”好支部“献爱心、送温暖”主题党日活动,为困难群众送去暖被、棉衣,解决实际困难和问题。双方确定:继续修订完善“1+1”好支部共建行动工作计划,按计划扎实开展活动;在重阳节共同到敬老院开展敬老、爱老活动。

  10月3日,鲁西集团化肥事业部管理处室党支部到高新区顾官屯镇西程铺村党支部进行对接,相互介绍支部成员和班子建设情况,了解村耕地利用、种植结构及作物长势等,明确了“1+1”好支部共建任务,计划在接下来的共建工作中,协助该村科学种植、提高作物产量。

  10月10日,聊城市委办公室文秘党支部、市委党史研究室机关党支部分别到开发区北城街道周集村党支部、广平乡三高村党支部开展“1+1”好支部共建,详细了解共建村支部建设情况,明确共建任务,研究确定了工作重点,决心拿出务实管用的措施促进全面提升、共同提高。

  10月10日,市纪委机关6个党支部到阳谷县寿张镇开展“1+1”好支部共建,召开座谈会详细了解支部建设和发展状况,商议共建事项,列出任务清单,推动支部共建共强。

  10月10日,市第四人民医院党委组织各党支部到莘县大王寨镇召开支部共建座谈会。各结对党支部介绍各自情况,交流查找问题,医院各党支部表示下一步将深入调查研究,了解党员和群众的愿望需求,制订好共建方案和措施,确保“1+1”好支部共建行动取得实实在在的成果。

聊城市第四人民医院与莘县大王寨镇基层党支部商议共建措施

  10月10日,聊城大学学生工作处党支部到东阿县铜城街道办事处贺庄村党支部开展“1+1”好支部共建。双方党支部分别介绍了各自情况,根据各自支部特点沟通商议了共建计划和项目。为开展好“1+1”好支部共建行动,学生工作处党支部根据聊城大学党委安排部署,对接前召开了党员大会,并邀请聊城大学挂职第一书记介绍了挂职期间开展基层党建工作的经验。

  10月10日,聊城高级财经职业学校育才学校党支部到陈集乡褚庄村党支部开展支部共建,了解村级情况和基本需求,提出了“村级发展无公害蔬菜种植、学校负责销售”的集体经济增收建议;10月11日,机电汽车与农学系党支部到李庙村党支部开展共建,提出了“针对李庙村葡萄产业发展情况给予相应技术帮扶”的共建计划。

聊城高级财经职业学校育才中学党支部与陈集乡褚庄村党支部商讨共建计划

  10月14日至18日,市委组织部机关第一、第二、第三党支部分别到东昌府区新区街道王卷帽社区、高唐县姜店镇张井村、高唐县姜店镇王楼村开展“1+1”好支部共建,双方就市委明确的共建目标和重点任务进行了学习交流,深入了解各自支部建设情况,研究协商建设过硬社区(村)党支部、发挥战斗堡垒作用的具体措施,努力实现共建共强。

  10月15日,聊城职业技术学院院长王勇及其他领导班子成员带队分别到莘县十八里铺镇、妹冢镇、古城镇、王奉镇的29个党支部开展结对共建,协商确定利用职业技术学院的技术优势,找准结合点和突破口,强支部带发展。有的支部安排党员专家教授帮助养殖户改良品种,有的支部对盐碱土地检测化验,帮助土壤改良,有的支部利用技术优势搭建网络销售平台,计划为古城镇销售蔬菜20多万公斤。各支部建立了共建行动台帐,学院设立总台帐,在29个支部中开展“1+1"好支部共建行动比比看”活动,定期监督考核,挂账销号。

聊城市职业技术学院到莘县召开“1+1”好支部共建行动座谈会

  10月18日,聊城市公交集团第三分公司党支部到开发区蒋官屯街道大刀高村党支部开展“1+1”好支部共建,共同观看了党的十九大开幕直播盛况,就习近平总书记报告内容交流感想和体会,并围绕学习贯彻十九大精神、全面提升共建双方基层组织建设水平交流工作经验,充分讨论今后要开展的活动内容,达成共识。

公交集团第三分公司党支部与大刀高村党支部成员共同观看十九大开幕盛况

  10月30日,市城乡规划设计研究院党支部与东阿县开发区东王集村党支部,举行“1+1”好支部共建行动“学习十九大精神,献爱心、送温暖”主题党日活动,支部成员实地走访了老党员、贫困户和孤儿家庭,送去大米、食用油和棉衣等物品,商议解决群众过冬取暖等困难和问题,并承诺发挥自身优势,在村级规划发展中发挥更大作用,为十九大报告提出的“实施乡村振兴战略”贡献力量。

  10月26日,市委徐景颜同志对市直机关“1+1”好支部共建工作作出批示:“市直机关工委要把抓好‘1+1’好支部共建行动作为加强基层党建和机关党建的重要抓手,率领机关党支部作出表率、走在前列。要积极宣传活动中涌现出的先进支部和党员,及时总结经验予以表彰。要对活动迟缓、消极应付的进行约谈帮助。要建立台帐,支持创先争优,努力使‘1+1’好支部活动成为机关党员‘不忘初心、牢记使命’主题教育的大舞台和大阵地。在帮助支持农村基层党建、推动农村社会治理和脱贫攻坚中贡献才智。”

  目前,市县直属部门选派党支部完成对全市6783个村(社区)党支部的全覆盖,与共建党支部党员加强党性锻炼,商议共建计划,研究帮扶项目。市委市直机关工委、市国资委、市教育局、市卫计委等分别结合实际、突出主题,组织所属领域单位党组织扎实开展“1+1”好支部共建行动;各县(市、区)积极协调、主动配合、搞好对接和兜底。市委市直机关工委组织各党支部把开展“1+1”好支部共建行动作为第四季度组织生活的重要内容,结合10月17日全国扶贫日开展“献爱心、送温暖”主题党日活动,把机关党员组织生活的地点,从机关转移到农村生产一线、村居治理的现场,让机关党员在与人民群众的互动中增强党性观念和党员意识,增进与人民群众的感情,丰富“三会一课”的内容,深化“两学一做”学习教育效果。开展共建行动以来,各共建支部已制订共建计划4656份,实施帮助集体和贫困家庭增收项目297个,共同学习宣传十九大精神2800余次,开展“献爱心、送温暖”主题党日活动1163次。

  下一步,各地各部门要认真学习贯彻党的十九大精神,按照市委和徐景颜同志要求,进一步加强组织领导,坚持力量下沉、重心下移,做好工作保障,不断创新载体和方式,组织支部党员共同学习,共同开展活动、落实组织生活,发挥各自优势,以强扶弱、互促共进、共同提高,以实际行动推动“1+1”好支部共建行动取得实效,促进基层党建全面提升,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深发展。(中共聊城市委组织部)