基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网

勇担初心使命 守牢关键防线

——全省城市社区党组织和广大党员全力打好疫情防控人民战争

2020年03月24日 09:21 来源: 鲁组轩
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记指出,抗击疫情有两个阵地,一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。新冠肺炎疫情发生以来,全省广大社区党组织和共产党员坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在省委坚强领导下,着眼筑牢社区防线,坚持共驻共建、联防联控、群防群治,为统筹疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑。

  各级党委高度重视、周密安排

  把社区疫情防控各项部署要求抓紧抓实抓细

  疫情发生以来,省委坚持把疫情防控牢牢抓在手上,以上率下、示范带领全省各级党组织以“战时”状态全面落实防控措施。省委书记刘家义带头到社区调研指导,要求把网格织密、把关口把好,齐心协力巩固扩大疫情防控成果。各级视疫情为命令,视防控为己任,立足职能职责,对全力做好社区疫情防控工作作出安排。枣庄、东营、德州、滨州等地印发通知,对社区党组织、党员干部在疫情防控中发挥作用提出要求,对深入推进党员“双报到”、“万名干部下基层”服务队工作进行部署,抽调机关党员干部与社区干部并肩战“疫”。淄博、烟台、聊城等地向各级党组织、党员干部发出倡议书、动员令,发动机关干部带头参与一线防控。潍坊、济宁等地向县(市、区)派驻督导组、服务队,督导疫情防控和复工复产,帮助解决困难问题。泰安市开展“到一线•肩并肩•战疫情”专项行动,市委常委带头到社区疫情防控点值守,示范带动各级党员干部在疫情防控中打头阵、当先锋。

  社区党组织充分发挥组织优势,统筹资源力量

  广泛凝聚抗“疫”合力

  织密网格体系,筑牢联防联控防线。依托“社区党组织—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”工作体系,建立四级网格防控模式,组织党员干部包片、包户、包人,把网格化管理的工作优势转化为疫情防控的现实战斗力,做实做细社区网格精确化摸排、精细化治理、精准化服务,用“小网格”托起“大防控”。济南市建立网格化管理机制,逐一明确责任,包街联户、群防群控,2.4万余名专兼职网格员参与疫情防控工作。烟台开发区用好网格化治理平台,凝聚社区内党员志愿者、楼长、中心户等力量,实现了对辖区内居民的全面排查和有效管控。

  下沉工作力量,助力社区共同抗“疫”。省、市、县三级机关企事业单位党组织视疫情为命令,及时启动“双报到”即时响应机制,迅速在“疫”线集结,全力帮助社区解决在维护社会稳定、筹措防疫物资、保障居民生活、推进复工复产等方面遇到的困难和问题,让“双报到”成为打赢疫情阻击战中力量下沉、共建共治的重要载体和有力抓手。济南市明确各单位到社区报到,参与疫情防控、健康宣教等8项重点工作,积极承担社区党组织分配的防控任务。烟台市组织开展“双报到·同战‘疫’”专项行动,东明县等地组织报到党员成立先锋突击队,推动报到党员全天候、常态化参与社区疫情防控。省政协机关针对餐厅供应紧张、天气降温,导致社区工作人员吃不上热饭的问题,安排机关食堂帮助提供,为奋战在防疫一线的工作人员送上热乎乎的“爱心午餐”。团省委等单位针对报到社区人手紧缺等问题,组织常态化的志愿服务队,定期到社区开展疫情防控志愿服务。

  坚持党建引领,筑起疫情防控“红色物业”防线。充分发挥“红色物业”机制优势,发挥物业服务企业工作力量强、社区情况熟的优势,共同做好人员排查管控、隔离居民生活服务、社区公共场所日常消杀等工作,以“绣花”功夫织起疫情防控、民生服务“一张网”。青岛、威海等地充分发挥党建引领物业服务行业作用,建立社区党组织与物业服务企业党组织疫情联控、排查联动、工作联抓等制度,形成同频共振、同向发力的工作机制。临沂市物业企业坚持党建引领,按照“沂蒙红管家 服务三六五”物业服务品牌创建要求,做实做细生活保障、宣传引导等工作,守好小区这个疫情防控的“主战场”,成为疫情防控一线的有生力量。日照市面向社区党员招募志愿者设立“红色护卫岗”,为无物业管理老旧小区的疫情随访、岗位值守等及时补充了力量。

  广大社区党员干部冲锋在前、守牢阵地

  在抗“疫”一线践行初心使命

  疫情发生以来,广大社区党员干部勇于担当、忠于职守、甘于奉献,为守牢阵地、外防输入、内防扩散、保障群众生活作出积极努力。

  社区党组织书记率先垂范,用大爱书写担当。作为社区疫情防控的“领头雁”,社区党组织书记肩负着重要责任,他们克服困难,挺身而出、冲在一线,成为居民群众抗击疫情的“主心骨”、排忧解难的“万事帮”。济南市天桥区北坦街道北关社区党委书记杜春霞每天两万步在社区巡查走访、协调解决难题,用脚步丈量社区,用真情服务群众。临沂市罗庄区湖南崖社区党委书记钱仲贞组织党员、入党积极分子、网格员挨家挨户做思想工作,动员群众取消了连续15年举办的迎宾大道庙会。

  社区党员带头,冲锋一线抗“疫”。在严酷的疫情面前,广大社区党员干部舍小家、为大家,全力做好各项工作,为社区疫情防控筑起了红色“防疫墙”“阻击网”。烟台市芝罘区大海阳社区组建党员志愿防疫巡查队,带动2000多名党员、群众、志愿者等参与疫情防控。荣成市成立“爱心跑腿服务队”,对存在居家隔离观察、行动不便、老龄独居等情况的居民提供 “保姆式服务”。