基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网

山东省“两新”组织党组织和广大党员全力以赴抗疫情抓生产

2020年03月23日 10:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “两新”组织是联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线。新冠肺炎疫情发生以来,全省“两新”组织党组织和广大党员深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实党中央决策部署和省委工作安排,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,冲锋在前、英勇奋战、担当作为,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在大战大考中践行初心使命,努力做到“两手抓、两促进、双胜利”。

  党建引领 闻令而动

  吹响复工复产“集结号”

  疫情发生以来,习近平总书记连续就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作发表重要讲话、作出重要指示,强调要抓紧推进经济社会发展各项工作,精准有序扎实推动复工复产。省委高度重视,多次召开会议、下发通知作出安排,要求各级党组织和广大党员干部充分发挥作用,加强工作指导,着重解决突出问题。省委书记刘家义带头到企业调研指导疫情防控和复工复产工作,要求抢抓机遇、主动作为,抓紧抓实疫情防控,提高企业复工复产效益,努力把疫情造成的损失降到最低。省委组织部专门印发《通知》,要求充分发挥“两新”组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为疫情防控和复工复产提供坚强组织保证。各级闻令而动,通过下发通知、开展专项行动等方式,对做好疫情防控和复工复产进行部署。济南、日照、临沂等地梳理制定了扶持企业复工复产、健康发展的政策“大礼包”。青岛、淄博、威海、德州等地印发通知、倡议书、公开信等,对“两新”组织党组织、党员提出具体要求。烟台市部署开展“强党建·战疫情·促发展”专项行动,明确党组织和党员8项职责任务。

  沉到一线 靠上工作

  助力复工复产跑出“加速度”

  各级党组织主动作为,采取选派驻企服务员、服务工作组、党员干部包靠联系等措施,“一对一”到企业宣传惠企政策、收集诉求问题、搞好联络服务,统筹调度各方资源,千方百计推进复工复产。

  领导干部带头包联。市、县两级领导干部普遍带头包联重点企业、重大项目,牵头破解企业复工复产、项目签约等问题。安丘市、青州市分别由1名市级领导和1个专班负责1个重点项目,1个职能部门的工作队或业务骨干负责1家重点企业,当好疫情“指导员”、开工“保障员”。

  职能部门提供专业服务。烟台市组织相关职能部门到富士康、喜星电子等企业现场办公,面对面帮助解决复工复产难题。泰安市泰山区组织发改、工信等7个单位党员业务骨干组成复工攻坚队,推行“无接触办公”,实现复工流程当天办完。阳信县抽调相关职能部门组建疫情防控指导小组,上门为企业进行防疫辅导。

  机关干部全程靠上。济南市从各级选派8139机关干部到企业担任“服务专员”,“点对点”助力复工复产。济宁市组建“疫情防控服务先锋队”,每个先锋队分别由1名党建指导员、政企联络员、疫情防控员组成,联系5~7家规模以上企业,打出复工复产组合拳。潍坊市坊子区推行“驻厂员”制度,落实“一企一策”帮扶措施,帮助企业复工复产。

  认真履责 主动作为

  勇当复工复产“桥头堡”

  为帮助企业解决因疫情影响带来的产能不足、履约困难的问题,全省“两新”组织党组织迅速进入“战时”状态,带头抓生产、解难题,按下复工复产“快进键”。

  企业党组织迎难而上、主动担当,通过组建党员突击队等方式,调动发挥党员作用,确保疫情防控和复工复产两不误、两促进。孚日集团党委面对订单延期可能带来的信誉危机,第一时间组建党员攻坚队,加班加点生产,圆满完成订单任务。赛托生物科技股份有限公司党支部将厂区换分成“党员防疫责任区”,确保员工零交叉、零感染。新泰市瑞泰玻璃绝缘子有限公司党支部将防疫制度作为主题党日的重要内容,组织党员认真学习,增加抗“疫”能力。各类医药、防护用品生产企业党组织讲政治、顾大局,带领职工群众克服春节期间员工放假、原料不足等实际困难,积极扩大产能,切实保障了防疫物资供应。东营俊富无纺布有限公司党支部、山东海威卫生新材料有限公司党支部充分挖掘产能,超额完成国家指定的生产任务。威高集团有限公司党委、迪尚集团有限公司党委、愉悦家纺有限公司党委对公司正常业务按下“暂停键”,集中力量、集中资源生产防疫物资,有效解决了“燃眉之急”。

  各类园区、商务楼宇、商圈市场区域性党组织既当防控“指挥员”,又当企业“服务员”,第一时间建立联防联控机制,主动加强与区域内企业党组织的沟通联系,及时了解工作情况,为复工复产提供全方位保障服务。烟台留学人员创业园党总支推出“暖企行动”,对入驻企业实施房租“1个月全免、2个月减半”,降低企业运营成本。泰安市高新区星火科技园党总支组织专职党建指导员和党员全部下沉企业,争当“防疫复工红管家”,破解惠企政策落地难等问题。山东商会大厦楼宇社区综合党委采取“领导班子包楼+工作人员分组”的方式,发挥“楼小二”作用,在指导楼宇企业落实防控措施的基础上,主动为企业复工备案审批开设绿色通道。临沂市商城、商圈、商会党组织组织党员志愿者到火车站、高速路口“点对点”“一对一”迎接返城商户。

  各级律师、会计师等行业党组织引导所属“两新”组织党组织充分发挥专业优势,为企业协调解决法律咨询、物资保障等问题。济南市律师行业党委牵头成立疫情防控专项法律服务团,为全市中小微企业提供高质量法律服务。济宁市个体私营企业综合党委向“小个专”企业发出抗击疫情倡议书,并积极为企业复工复产提供医疗救护、政策咨询、舆论引导等服务。

  勇当先锋 敢打头阵

  争做复工复产“排头兵”

  疫情发生以来,广大“两新”组织党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,与时间赛跑,与生产竞赛,汇聚成复工复产的强大推动力。

  带头落实防控要求。广大党员带头报告个人及家庭成员身体状况,带头参与筛网排查、物资发放、门岗值守等工作,带头落实“不串岗、不集会、不聚餐”等安全防护措施,带头抵制信谣传谣,引导员工防范风险、安全生产,为企业筑牢“防疫墙”。淄博高新区要求企业党员做到“七个到位”,即防控机制到位、员工排查到位、现场管理到位、日常防控到位、物资储备到位、隐患整改到位、及时整治到位。山东索力得焊材股份有限公司党支部建立支部联党员、党员联职工制度,党员带头帮助职工学习疫情防控知识,带领职工科学生产。

  带头履行岗位职责。广大党员主动承担生产经营、技术研发、产品销售等重点任务,帮助企业克服复工复产人手少、任务重的困难;主动联系服务职工群众,特别是做好患病、被隔离职工及家属的日常服务工作,确保生产生活不受影响。山东肯石重工机械有限公司由党员带头成立突击队,很快解决产能不足问题,帮助企业走出了人手少、订单要求急的困境。日照三奇医疗卫生用品有限公司党总支书记、董事长王常申心脏搭了4个支架,仍带领职工日夜奋战,按时保质保量地完成国家调拨任务。山东康力医疗器械科技有限公司实行关键岗位党员任职、关键环节党员把关、关键服务党员带头、关键任务党员先上。广大党员忘我工作、迎难而上的精神,感染和影响着企业出资人和身边的职工群众。广大职工群众特别是企业家积极递交入党申请书,向党组织靠拢,有的还在“火线”入了党。