基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网

吹响冲锋号 双线同决战 打赢农村疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗

2020年03月22日 13:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  坚决打赢疫情防控阻击战,是当前最重要的“硬任务”;坚决打赢脱贫攻坚战,是今年必须啃下的“硬骨头”。省委始终把统筹推进疫情防控和脱贫攻坚作为重大政治任务,省委书记刘家义同志带头到农村调研指导,省级领导同志分赴16市督导疫情防控和脱贫攻坚工作。3月11日,省委召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,对克服疫情影响、坚决打好脱贫攻坚战进行再动员再部署。省委组织部下发通知,要求各级农村基层党组织和党员,保持攻坚态势,强化责任担当,在疫情防控和当前农业农村工作中坚守堡垒、勇当先锋。

  全省各级党组织和广大党员干部,深入学习贯彻习近平总书记重要指示、重要批示精神,以开局就是决战的战斗姿态,以一往无前、敢打必胜的百倍信心,一手群防群治战疫情,一手群策群力攻贫困,鲜红党旗高高飘扬在全省农村基层战“疫”脱贫第一线,凝聚起亿万齐鲁儿女众志成城、决战决胜的磅礴力量。

  战“疫”又战“贫”

  啃下最后硬骨

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,各级党组织坚持战“疫”与战“贫”同部署同推进,发扬战“疫”精神,强化应对举措,全力推进扶贫产业复工复产。扶贫项目不停歇,争分夺秒抢进度。潍坊坊子区开展脱贫攻坚自查评估集中行动,围绕扶贫资金使用、产业项目建设、扶贫政策落实等,逐户逐村逐项目进行全面自查,精准掌握脱贫任务完成情况。阳谷县专门成立工作专班,对全县产业扶贫项目进行拉网式摸排,制定落实“拉出一张清单、制定一个方案、优化一个流程、明确一个责任”四个一工作措施,组织工信、人社、税务等部门拿出帮扶措施,推动扶贫项目建设和农业生产。东明县组织村台建设临时党总支提前制定施工企业返岗人员疫情防控工作方案和应急预案,进行工人返岗前疫情防控知识培训,设立“党员先锋岗”,严格落实疫情防控各项措施,齐心协力织密疫情防控“安全网”,保证了滩建工程按期复工,目前全县24个村台已全部复工。群众增收挂心头,不让一个老乡因疫返贫。针对外出务工人员返岗难、农产品销售难等问题,各地立足实际,纷纷拿出过硬措施,帮助群众解决困难、增加收入,切实防止因疫致贫、因疫返贫。泰安、滨州等地,强化用工企业与村党组织精准对接,定制保姆式返岗专用车,通过“点对点、家到厂”等方式安全护送农村务工人员进城务工,有力促进贫困劳动力就业。临清市针对因交通运输受阻、扶贫蔬菜基地农产品“烂在农田里”的情况,充分发挥新媒体协会作用,发起“临鲜生”爱心助农活动,通过搭建电商平台打通扶贫农产品销售渠道,在特殊时期为援助贫困群众和方便群众搭建起桥梁。机关干部沉到村,脱贫力量再加强。省委部署开展“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动,省市县三级选派万名干部,组成2000个工作组到基层一线抓防控、抓发展、抓民生,帮助2000个村协调解决脱贫工作中面临的困难和问题,确保将疫情对脱贫攻坚影响降到最低。全省各级参与脱贫攻坚的驻村干部,今年任职届满的,统一延期到2020年底,确保帮扶力量不减、帮扶力度不弱、帮扶标准不降。全省各级第一书记、驻村工作队和乡村振兴服务队等驻村干部逆流而上、勇于担当,舍小家顾大家,主动放弃休息时间,第一时间返回帮包村,带领村“两委”迅速投入到疫情防控、脱贫攻坚和复工复产的一线阵地,用担当诠释责任,用初心和使命,筑起守护农村群众健康安全的坚实屏障。

  按下生产“快进键”

  奏响春耕“进行曲”

  季节不等人、春日胜黄金。全省农村基层党组织组织动员广大党员群众与时间赛跑,抢农时、抓生产,奋力跑出春耕生产的加速度。

  邹平市在农村党组织中开展“战‘疫’党旗红、党员争先锋”“战疫情、促生产”主题党日,实施“春风行动”,引导党员沉入田间地头,协助群众做好春耕备耕。商河县郑路镇实行“菜农种植、支部销售、党员监管”模式,组织村党支部对农户种植蔬菜进行统一销售、统一运输,主动协调县农业部门办理应急保障车通行证明,提供运输过程的疫情防控服务。目前,全镇12个农民专业合作社顺利复产复业。

  全面推行村党组织领办合作社,是全省打造乡村振兴齐鲁样板的重点任务。在疫情防控期间,各地以村党组织领办合作社为抓手,把分散的农民组织起来搞生产,激发组织活力,在推动春耕备耕、带动产业发展中发挥了重要作用。平原县组织全县275个党支部领办合作社,利用无人植保机、植保喷雾机等农业机械,集中有序开展跨村庄消杀作业;实行合作社生产物资“统购”,耕种作业“统管”,为社员提供疫情期间生产“义务托管”,保障春耕备耕不误时。蓬莱市制定实行合作社复工报备制度,明确每个合作社1名防疫责任人、1支党员志愿服务队、1条农资供应渠道;建立“驻村联络员”制度,安排农技站人员到合作社蹲点帮扶、提供技术支持。目前,全市党支部领办合作社已全部复产。沂水县于家双沟村党支部领办的韭菜种植合作社,统一联系客商、统一对外销售,联系乡镇党委每天安排专人到现场监测农药残留,开辟蔬菜运输专用通道,打破一家一户韭菜滞销难题,实现抗“疫”创收两不误。济南、淄博、潍坊、泰安、威海等地引导乡镇、村党组织主动对接农业银行、农商银行,申请使用“强村贷”,发放的贷款在推动合作社不误农时、正常生产运营以及及时为贫困户发放务工补贴等方面,发挥了积极作用。桓台县起南村党支部领办合作社,申请到“强村贷”110万元,用于地下管线和相关水利设施配套,解决了1500亩高标准农田项目复工建设面临的最大难题;商河县东信村党支部领办的粮食种植专业合作社,申请到“强村贷”100万元,解决了因外部资金不到位、1600多亩地种植甘薯育苗的“燃眉之急”。

  各级党组织当好为民服务“店小二”,服务群众开展生产。平度市组织130多名“三农”专技人才联同青农大、农科院专家等22人建立 “线上培训+线下实操”的“线上田课堂” “线上庄户学院”,网授麦田管理和水果、蔬菜生产技术,大中型农机检修等,打造线上惠农平度“田师傅”。胶州市、昌乐县、威海环翠区等地,从农业农村局等部门抽调党员技术骨干成立农业专家服务组,深入农业园区、田间地头实地开展技术指导;设立党员先锋岗,推广高产配套、机械深耕深松等综合配套技术,提供“一对一”指导。鱼台县王庙镇东高村党员防疫先锋队变身党员服务队,当起春耕物资供需“统计员”“配送员”“消毒员”,群众足不出户,打个电话或发个微信,春耕所需的化肥、种子等农资就会送到家满口。蒙阴县堂阜社区党支部安排党员技术能手、大棚桃发展带头人走进村民的大棚,指导做好授粉、疏花等工作,为油桃丰收打下基础。还有不少村党支部请来专业服务队,采用无人机喷洒农药替代人工操作,既节省时间、提高效率,还减少了人员密集接触。

  困难救助不“打烊”

  把党的温暖送到群众心头

  做好疫情期间困难群众兜底保障,是打好疫情防控、脱贫攻坚战的底线任务。各级党组织按照中央部署、省委要求,以“绣花功夫”精准开展帮扶,不让一名困难群众因“疫”掉队。

  青岛崂山区对因受疫情影响而导致生活困难的人员开通“绿色通道”,采取“先行救助、后补齐手续”方式,解决需救助家庭的临时性、突发性生活困难;开展“爱心赠菜、温暖餐桌”活动,组织青年志愿者成立“党员帮买团”,为孤寡老人、特殊人群送去新鲜蔬菜,保障弱势群体生活。平邑县开展贫困户“日走访”行动,对贫困户实行入户消杀、防护物资配备、生活物资保障“三优先”,组织村干部、党员组成志愿组,每日了解贫困户生活情况,帮助解决生活困难。莒县开展为贫困群众送“爱心鸡蛋”活动,发动所有参与帮扶贫困群众的党政机关企事业单位工作人员、农村党员干部,自费为帮包贫困户购买10斤“爱心鸡蛋”和米面油等生活物品,让贫困群众切身感受到各级党员干部温暖。枣庄山亭区按照每户300元的标准,购买米、面、油,利用两天时间集中发放到全区10个镇街分散供养的2538名特困人员家中,用实际行动温暖群众心坎。东营垦利区永安镇在疫情发生后,第一时间组织包村干部对辖区内295户建档立卡贫困户和22户即时帮扶户进行逐一摸排,安排镇卫生院加班加点煎制中药饮剂,免费发放部分贫困户;组织村党支部定期统计贫困户所缺生活物资,把鸡蛋、青菜、面粉、药物等基本物资送到贫困群众家门口,确保特殊时期“两不愁三保障”标准不降低。