基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >先进典型

巨树参天因根正 通信事业谱新篇

——中国移动山东公司烟台分公司党委事迹材料

2017年06月15日 14:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  中国移动通信集团山东有限公司烟台分公司党委成立于1999年,目前下设有24个党支部,共有在职党员324人,离退休党员97人。近年来,烟台移动公司党委始终坚持“党要管党,从严治党”的方针,将党的先进理论作为夯实企业根本、凝聚员工力量、实现发展突破的有力武器,谱写出一曲曲辉煌胜利的通信事业新篇章。

党建为先,“红心本质”永不褪色

  烟台移动公司作为国有通信运营企业,始终将党的建设作为公司各项经营生产工作的先决条件,将提升公司党员干部党性修养和理论水平作为第一要务,坚决保证国企“红心本质”永不褪色。公司党委严格按照上级党组及市委要求,深入开展学党章党规、学系列讲话等一系列学习教育工作,切实补足干部员工精神之钙。

  在工作实践中以党建为中心,制定党建工作总体规划,将党建工作与经营工作同计划、同部署、同落实、同监督。同时建立党支部工作规范和监督考核办法,扎实推动党建工作部署和党内生活正常化的落实。近年来,烟台移动公司党委以“正德厚生、臻于至善”的价值观为引领,大力弘扬“一切为了客户、一切为了发展、一切为了胜利”的理念,陆续开展了“四好班子”评比、“四优”共产党员评比、党员示范岗、党员建功立业、青年志愿者“服务进万家”等一系列活动,将国企的“红心本质”渗透到企业生活的方方面面,涌现出一批荣获“全国青年文明号”、“最美通信人”、“劳动模范”等称号的优秀集体和个人。这其中,被誉为全国“最美通信人”的共产党员田芳同志的事迹尤为感人。田芳同志十余年来独自坚守长岛县大钦、小钦、南隍、北隍4个海岛,凭借一腔敬业奉献和坚韧执着撑起一个人的“移动”营业厅,深受海岛居民和驻岛战士信赖,将属于共产党员的牺牲与无悔精神、将烟台移动公司矢志不渝、坚定不移的价值理念牢牢地刻印在碧海中央。

党委引领,创新发展铸就领先

  近年来,在公司党委的号召下,在广大党员同志的带领下,公司上下以“创新发展”思想为指引,牢牢抓住市场发展潮流和有利发展契机,以变应变谋转型,以动制动促发展,锐意进取,开拓创新,铸就行业领先地位。

  2015年,公司党委把推进转型发展、夯实精细管理作为年度中心工作,从营销体系、网络运营、支撑体系、服务方式等方面深刻加速转型,着力构建了面向移动互联网的生产运营体系。2015年实现了行业收入份额和行业市场份额的双提升,用户规模也达到500万,区域行业市场主导地位进一步加强。在网络建设方面,公司党委审时度势,充分吸取3G时代的经验教训,利用4G技术的“先发优势”,仅用不到2年时间,便领导全公司建成4G基站5600个,覆盖人口超过500万。同时全力加快有线宽带建设,推动“光纤入户”工程,目前已建成热点1500个,覆盖62万家庭用户。同时,公司党委积极响应国家“万众创新”的号召,大力推动企业创新工程。在公司党委的鼓励和支持下,企业内部改革创新、与时俱进的文化氛围日益浓厚,创新能力不断增强,涌现出众多创新成果。其中,GPON家客业务智能开通系统、基于信令监测的综合业务支撑体系、城域网智能巡检优化系统等7项成果分别获国家级、省级和集团公司科技成果奖。

党旗飘展,心系百姓服务社会

  公司党委始终以履行骨干基础电信运营商社会职责、促进经济发展、服务当地百姓为己任。

  2015年,在公司党委的正确领导下,烟台移动公司实现运营收入26亿元,本地纳税3.1亿元,有效带动通信设备、终端、软件、基建等上下游产业链的发展,为烟台市提供就业超过4万人。同时充分发挥烟台移动在基础网络与技术储备等方面的优势资源,从各方面助力烟台“智慧城市”建设。投资3980万元承建“天网工程”,建立视频专网、公安信息网平台、社会图像资源整合平台、环烟检查站系统,为烟台公共安全保驾护航:投资4497万元承建卫生局本地卫生信息化平台,协助卫生服务机构提升服务质量:与东方电子、张裕、南山集团等本地多个企业建立合作关系,提供移动OA、数据专线、MAS信息机等多种量身定制的智慧应用,促进产业经济的网络化、智能化、集约化、绿色化发展,为企业的结构性转型提供了坚实的技术支撑。

  2016年,公司党委提出加强党建工作、提高网络能力、提升应用创新、拉动信息消费,全力推动烟台信息化建设“率先走在前列”。一是按照国家“宽带中国”战略实施方案,大力提升基础网络能力,努力实现4G网络的无缝覆盖,推进光纤入户工程,提升上网速率至330M/s,光纤接入率达到85%以上,为市民提供更加优质的网络服务。二是紧抓“互联网+”行动计划和万物互联带来的机遇,持续加快在物联网、大数据、云计算等重点领域的应用创新,为“中国制造2025”落地烟台提供助力。三是关注民生,持续提供世界领先的信息技术,引领行业发展,拉动信息消费。重点加快“4G+”和“4K超高清电视”两项新业务的普及推广。“4G+”业务将以更加高速优质的网络为用户带来全新的上网体验,支持语音与上网业务的同时承载,支持2倍于当前的通话清晰度和10倍于3G的视频流畅度。4K超高清电视分辨率是传统高清电视的4倍,画面更加清晰流畅:颜色丰富度是传统高清电视的2倍,色彩更加鲜艳饱和,用户足不出户即可享受到烟台移动公司提供的影院级的震撼体验。

  根深系正,始成巨树参天:党色不褪,方有企业长存。烟台移动公司党委将始终坚持“党要管党,从严治党”的方针,充分发挥基层党组织的战斗壁垒作用,高标准、严要求、远目标、全动员,将烟台移动锤炼成为一支永远在前的党员先锋军!