基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >先进典型

誓为党旗增光彩

——中国石化胜利石油管理局胜利采油厂采油管理四区党委事迹材料

2017年06月11日 11:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在中国石化胜利油田开发战线上,有这样一支队伍:面对新常态低油价极寒期的严峻形势,他们以实现国有企业保值增值为己任,高擎党旗,奋勇向前,战寒冬、求生存、谋发展,创造出了员工价值积分等一系列行之有效的创新举措,激发了全员创效益、全员比作为,在管理区唱响了“油价低士气不能低,越是困难越向前”的主旋律。这就是中国石化胜利石油管理局胜利采油厂采油管理四区党委。

强核心 班子走在前列

  打铁还需自身硬,只有钢班子,才能带出铁队伍。管理区党委始终把班子建设放在首要位置,突出抓好党委中心组学习,认真学习贯彻中央及上级党委系列会议指示精神,学习新常态低油价有关部署要求,自觉增强看齐意识,在班子成员中凝练形成“形势越复杂,任务越艰巨,越需要铁肩膀、真本事”的共识。

  坚持不靠油价靠作为。管理区党委牢固树立“在经济领域为党工作”的理念,建立健全党委议事决策制度,深化实施领导班子领题调研、务虚研讨和驻站带班机制,向管理要效益,向职工觅良策,明确打造高效专业化“红旗采油管理区”,精准油藏认识、开发技术、精细管理“三大体系”,狠抓井网、井筒、地面“三项治理”。围绕“无效变有效、有效变高效、高效再提效”,推行实施以成本和效益为中心的“三线四区”经济运行模型,扎实开展“单体细胞创效工程”,坚持开发上向单井、单元,运行上向单机、单人,成本上向单日、单节点要效益,班子成员“以一当十”提高降本创效能力,“以十当一”凝聚抱团取暖合力,带动形成了全区上下齐心协力创效益、众志成城谋发展的生动局面。2015年全区完成利润8241万元,超交932万元。

  坚持把责任挺在前面。管理区党委把创新思维、担当精神渗透融入到生产经营管理全过程,创新实施员工价值积分管理办法,在党员干部层面,按照静态、动态、激励、反向四个模块,从典型行为、关键业绩、廉洁从业等方面进行量化考核,坚持月度排名、季度晾晒,激发党员干部立足岗位比作为的内生动力;在员工层面,根据“行为、效率、质量、效益”四个维度,从工作量、工作效率、工作质量、工作效益等方面,进行积分量化考核,体现“干多干少不一样、干快干慢不一样、干好干坏不一样、贡献大小不一样”,调动了全员创新创效的自觉性。站长、党支部书记刘大军说:“原来棘手活没人愿干,现在大伙主动要活干,工作好安排了,队伍也好带了。”目前,价值积分已上升为企业标准,并在中石化范围内进行推广实施,迎接国资委、集团公司参观学习100余次,新华社、工人日报等多家主流媒体进行了宣传报道。

夯基础 堡垒筑在前沿

  大厦擎天,在于坚实的基石和钢铁支撑。管理区党委立足强基固本,坚持优势转化、重心下沉,扎实开展“支部赛好”晋位升级,切实把战斗堡垒作用嵌入到生产经营各个环节。

  坚持赛基础强管理。围绕基层党支部抓什么、怎么抓、抓到什么程度,编印《党支部工作实务手册》,进一步完善目标化管理标准,从党支部和党员“两个作用”发挥,“室、区、岗、制、本”五项基本规范,中心任务完成等6个方面、18个大项,对基层党支部工作进行了细化明确。扎实开展基层党建工作巡察,组建巡察组对照实务手册,对基层党支部进行“体检诊疗”,形成了集“经验推广、问题整改、现场督导、总结讲评、示范带动”为一体的基层党建强化提升模式。结合巡察结果,全面落实“巩固先进、推动一般、整顿后进”达标升级动态管理。充分利用胜利油田党建e网通平台,推进党建巡察网络化、常态化,推动“三会一课”、组织生活会等党内制度落实,全面提升基层党建工作科学化水平。

  坚持赛业绩比作为。管理区党委紧扣生产经营实际和基层单位特点,扎实开展“特色党支部”创建,创造出红旗党员责任区、党员课题攻关、党员导师带徒等经验做法,充分调动了党员创新创效的积极性和主动性。涌现出党员张树槐责任区10分钟更换抽油机皮带,党员冯云飞课题攻关组3分15秒单井带压堵漏,入党积极分子赵华安师徒组合5分钟更换盘根等一批最快纪录。坚持把党支部书记队伍建设作为抓党建、促发展的关键,创新开展支部书记模拟课堂、“书记,加油”擂台赛,把岗位实践搬到课堂、搬到赛场,有效提升支部书记履职尽责能力素质。党支部书记在课堂比成绩,在岗位比业务,持续夯实党建基础,深入开展一人一事思想政治工作,为单位发展汇集了正能量。员工袁建军患大病后,各级党组织给了他极大关怀和帮助。他的老母亲耗时8个月,用59种色线、131万针绣成了《八骏图》,亲自送到管理区,眼含热泪地说:“千言万语也表达不了我们全家人对组织的感谢!”

塑先锋 党员冲锋在前

  “一面红旗亮一点,十面红旗红一片。”管理区党委始终把加强党员教育管理作为基层党建的重点来抓,全面推行以“方针政策党员先学习、重大事项党员先参与、急难险重任务党员先承担”为主要内容的党员“三先”制度,激励广大党员增强光荣感、责任感和使命感。

  创新实施“党员形象听证”,彰显先锋本色。为充分激发党员立足岗位创先争优的积极性,管理区党委紧密结合实际,认真研究制定党员日常行为规范,深入开展党员亮身份、亮标准、亮承诺“三亮”活动,做到一岗位一标准一承诺,让党员干有目标,做有规范。坚持每季度召开由党员和员工代表参加的形象听证会,党员对照标准承诺公开述职,员工面对面评议打分,促使党员自觉做到平时工作干在前、关键时刻站在前、急难险重冲在前。2015年夏天,一场暴风雨导致全区30口油井停产,险情就是命令,全区7个注采班站的党员干部不约而同,第一时间自发赶到现场,争分夺秒抢开井,提高时率时效,以实际行动践行了“我是党员我是榜样”的誓言。

  创新实施“党员足迹写实”,凸显先锋业绩。扎实开展党员责任区、党员示范岗创建,为全区108名党员全部建立了党员责任区,推行了“三包三不违”考核,通过签订承包合同、落实承包责任,督促党员包质量、包安全、包稳定,带动责任区内员工群众不违章、不违纪、不违反效益优先原则,努力把责任区打造成党员履职尽责主阵地。创新建立“党员足迹写实”平台,将生产经营任务层层细化分解到每个岗位、每名党员和每个时段,通过“工作日志”“工作点评”“考核评分”三个板块,动态评定党员自身工作效能和所在责任区工作业绩,切实把党员的先进性转化为企业的带动力。2015年以来,仅党员干部深入责任区跟班写实达675人次,制定整改措施72项,帮助基层总结形成了“单井节电22策”“精细皮带分因素管理法”等一批妙法实招。

  “党旗红,企业兴。”在管理区党委的坚强领导下,全区党员干部员工戮力同心,拼搏奋进,闯出了一条极寒期战寒冬、求生存、谋发展的新路子,涌现出中国石化基层党支部建设示范点、胜利油田新时期先进基层党组织示范堡垒等先进基层党组织,先后荣获“胜利油田文明建设先进单位”“金牌采油管理区”等荣誉称号。