基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >先进典型

魏巍钻塔党旗红

——中国石化胜利石油工程公司渤海钻井总公司钻井一公司党委事迹材料

2017年06月11日 10:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  片片盐碱滩,簇簇柽柳,魏巍钻塔,滚滚黄河之水奔腾入海。这是共和国最年轻的土地,千米岩底油流涌动,万里晴空党旗飘扬,这高擎党旗为国找油的先锋,正是渤海钻井一公司党委700多名共产党员。他们带领这支被誉为“胜利铁军”的攻坚队伍,把青春和汗水洒在了渤海湾畔、戈壁荒原、异国边陲......禹古1井、渤古1井、埕科1井等胜利油田“1”字号井获得高产油流,21项超深井、定向井等全国陆上钻井施工纪录缔造产生。一项项成绩的背后,融入着新时期公司每名共产党员的心血,也为生活在这片土地上的员工群众增添了对美好生活的向往。

党员干部带头 广大员工点赞

  持续近两年的低油价,造成石油钻井工作量严重不足,公司发展环境从“小寒”变为“大寒”,从“严寒”变为“极寒”。党委一班人立下铮铮誓言:越是困难越向前,党员干部必须在挑战中实干立身、正气塑魂,带头解决公司发展和员工群众最急迫、最需解决的事情。

  扎进施工第一线。“队伍行不行,全看带头人。”公司党委全面开展“住干学研”作风实践,动员党员领导干部走进一线寻问题、强服务、保生产。每月至少到承包队跟班劳动24小时、住井48小时,收集到基层反映和需要解决的7大类32个问题……公司党委坚持与员工“同吃、同住、同劳动”,对发现的问题“定岗、定责、定时”办理。4519钻井队司钻门小强感慨地说道:“领导干部带头干,而且设身处地为员工着想,这样的干部我们喜欢。”亮出党员身份,与群众一块苦、一块干、一块过,大家的感情更深了,生产也更顺畅了。

  找准管理症结点。公司党委把解决生产经营难题作为检验素质作风、能力水平的重要依据,引导党员干部“人围井眼转”“心随钻头动”。针对员工反映最多的成本管理问题,公司党委及时组织基层干部和员工代表召开论证会,让员工群众“把脉”,创新实施的“工作足迹写实”深受员工认可,成为对症良方。各支部推广的“班组成本写实”“班组生产时效考核”等,也被推荐为中石化改善经营管理建议项目。基层党建与生产经营“两个轮子一起转”,让员工队伍士气高涨,纷纷称赞道:“这才真正体现了我们的价值。”

打造堡垒先锋 鏖战发展极寒

  支部是最核心的战斗堡垒,支部如果建设不好,党员向心力就会减弱,任何工作都无从谈起。公司党建工作的重中之重,就是要打造“勇负责、敢担当、有作为”的堡垒先锋。

  建强堡垒先锋。面对新常态、低油价的“双重考验”,公司党委着眼激发基层支部活力,创新开设了由基层党员轮训、党课进基层、党务标准化示范培训组成的“微型党校”,通过灵活多样的“实务模拟课堂”、班前班后会“微型党课”、党员先锋巡讲进基层、支部对抗擂台赛等形式,有效促进了党支部战斗堡垒作用的充分发挥,并荣获“胜利油田基层党建创新优秀案例”第一名。各具特色的党建“名片”层出不穷,成本管理示范堡垒32533队党支部、科技提速先锋50619队党支部等一批基层支部荣获胜利油田“先进基层党组织”称号,涌现出齐鲁先锋杨明山,油田敬业奉献道德模范马红伟,助人为乐道德模范、河口区最美青工许利滨等先进党员典型。

  激发创效潜能。“极寒期”是场硬仗、恶仗,要想打好、打赢,就必须集聚员工智慧、激发员工潜能。公司党委坚持转型发展先转观念,开展了书记讲堂、创新大讨论、党员奉献日等活动,凝聚激发起“我与公司共命运,创新创效战极寒”的思想共识和强劲力量,掀起了“战极寒,求生存,创效益”攻坚热潮。“井工厂”一体化施工、网电钻机配套升级、“三个一”精准化钻井生产……公司党委找准“极寒期”御寒措施,近年来累计完成钻井进尺332万米,实现产值70.58亿元,单井盈利率年均增长8.9%,井身质量、井口质量、固井质量均为100%。

保障员工权益 真心为民服务

  公司党委始终把群众满意作为第一标准,倾心打造为民服务的企业品牌,真正从保障员工权益、解决群众困难的件件实事中,看到了幸福民生的张张笑脸。

  增强工作透明度。“群众利益无小事。”公司党委在各支部推广实施“三务”公开阳光工程,通过在公司主页开设“阳光工程”网络平台,在各支部建立阳光工程“三务”公开栏和实施档案,编制《“三务”公开阳光工程手册》,实现了大到发展规划、重大决策,小到员工工资奖金、评先树优等所有员工关注的内容全部公开,受到了中纪委监察部、中石化纪检组、省工会及油田领导的一致好评。

  开通民生直通车。为拓宽便民渠道,公司党委在公司主页开通了民生直通车栏目,在各支部设置了“为民服务连心卡”,卡片上写着公司领导和服务部门的手机电话及邮箱,24小时接受员工反映问题;在办公楼设立了为民服务办公室,由专职信访员负责接待员工群众来访;启动了“领导接访日”制度,每周由公司领导轮流在为民服务办公室值班,直面来访群众,解答、处理来访员工群众提出的问题,实现了与员工群众“零距离”沟通。

  为民服务送温暖。公司党委坚持在履职践诺中解决群众反映强烈的突出问题,为各钻井队配备了自动甩钻杆装置、药品传送装置,在办公楼开辟了“文化长廊”,对生活物资统一采购配送,设立了服务部、理发室、健身房、医务室、洗衣房,实现了“一站式”服务。公司党委领导、机关部门负责人与困难群体结成“一对一”帮扶对子,坚持每月必访、有事必到,近三年共计走访慰问困难群体820多人次,发放慰问品及困难补助金近90万元。

  魏巍钻塔,党旗正红。渤海钻井一公司党委带领着这支蜚声业界的胜利铁军队伍,砥砺向前,奋勇争先,连续多年荣膺“胜利油田文明建设先进单位”“胜利文化建设先进基层单位”“胜利油田先进基层党组织”等荣誉称号。