基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >先进典型

践行服务宗旨 当好“百姓专职司机”

——济南公交三分公司党委事迹材料

2017年06月09日 14:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  每天清晨,济南公交人接上赶早班的乘客,又在漆黑的夜晚,送回夜归的乘客;

  酷暑夏日里,为市民敞开了凉爽的世界;

  数九寒冬中,为市民送去了温暖呵护;

  疾风暴雨中,为市民建起一片安全的港湾。

  公交,改变了城市生活,也成为了城市风景的一部分。一句句温馨的提醒问候,一次次打动人心的热情服务,续写着泉城济南的美丽故事,也在大街小巷传递着文明的理念。

  在济南公交有着这样一支队伍,他们是肯打硬仗、擅打硬仗、能打胜仗的团队,他们永远冲锋在前,始终保持着昂扬的斗志,这就是济南市公共交通总公司第三公共汽车分公司党委。

  济南市公共交通总公司第三公共汽车分公司党委,现设有8个党支部,共有党员116名,团结带领1298名公交职工,承担了济南市东部和南部郊区市民乘客的出行任务。济南公交三分公司党委始终以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,充分发挥国企党组织政治核心作用和党支部战斗堡垒作用,开拓创新,勇于争先,先后荣获“济南市敬老文明号”“市级优秀交通安全单位”“济南市公共交通总公司优秀基层党委”“济南市先进基层党组织”等称号。

以党建工作为基础,提升党组织战斗力

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。济南公交三分公司党委始终坚持党要管党、从严治党的方针,从加强党员干部的思想建设、廉政建设着手,不断提升党组织的战斗力。尤其是党的十八大以来,三分公司党委紧紧围绕上级党委部署和要求,扎实开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,严格落实党员干部的廉政教育,通过定期上党课、开展廉政学习和廉政谈话等,进一步强化思想建设,提高党员干部的思想和道德修养,改进作风建设,提高其服务意识和廉政意识,党组织的战斗力得到进一步提升。

  按照上级党委的部署和要求,三分公司党委狠抓思想建设、组织建设和廉政建设,切实做到与中心工作一同部署、同步检查考核,深入挖掘党员队伍中的先进人物和事迹,涌现出了一大批闪耀着光辉形象的一线党员:与大山为伴,一个人一部车一条线,六年如一日服务山区百姓出行的高星级驾驶员杨峰;爱心与乘客同行,服务无微不至,在公交岗位上默默奉献23年的市级劳动模范张兴娣;微笑的公交天使,把爱心在车厢传递,市巾帼建功标兵刘兰广……他们以实际行动践行了共产党员的铮铮誓言。

以乘客需求为导向,打造优质服务品牌

  凝心聚力谋发展,一心一意为民生。三分公司党委紧紧围绕公交营运服务中心工作,不断提升服务质量,熔铸济南公交服务品牌,努力为市民乘客出行提供一流服务,先后培养出123路、138路等一大批文明线路,先后荣获过山东省建设工会“工人先锋号”、济南市总工会“工人文明号”、济南市“敬老文明号”“青年文明号”等诸多殊荣。

  坚持需求导向,以公交信息化建设为突破口,不断创新服务形式,提高服务能力。在全国公交行业内率先推出了“守时公交”服务模式,为市民乘客提供高铁、航空式的准点服务,让市民乘客出行可计划,大大节约了乘客出行时间成本。5年来,已有23条郊区线路实现了“定点发车、准时到站”,该服务措施得到国家、省、市各大新闻媒体的关注和报道,先后荣获“济南市企业管理现代化创新成果一等奖”“山东省企业管理现代化创新成果和优秀应用成果特等奖”“国家企业管理现代化创新成果二等奖”等诸多殊荣。同时,不断拓展服务领域,2011年以来,先后开辟了龙奥、唐冶、孙村、高新等公交场站,先后开辟优化整合公交线路23条,实现了企业的经济效益和社会效益同步提高。

  针对济南市“治霾”攻坚任务,济南公交三分公司党委一班人高度重视绿色环保公交建设,先后成功举办六届全员节能减排比武活动,营造了节能减排、打造绿色公交的良好氛围。近年来,大力推进车辆的更新换代,大批新能源车辆投入使用,有效降低了公交车的污染物排放量和能源消耗水平。截止目前,公司节能车率已达87%以上,平均每年减少碳排放3940.23吨标准煤,并涌现出了济南市青年岗位操作能手、济南市巾帼建功标兵、节油女状元、连续两届“十佳公交驾驶员”荀培培等节油能手,为打造现代泉城做出应有的贡献。

落实以人为本,建设和谐企业

  三分公司党委坚持全心全意为民服务的宗旨,设立“意见箱”、搭建“连心桥”,建立了公司、车队两级领导接待日制度,定期召开车队、线路、班组驾驶员交流会,进行职工家访,深入了解群众意愿,为各项工作开展奠定坚实的群众基础。公司党委始终关心关爱职工工作和生活,努力改善工作和休息环境,建立了两处职工公寓,修缮职工站房、休息室十多处,服务保障能力得到了进一步提升。同时,积极组织职工参与爱心捐助活动,2011年以来,先后参加济南市慈心一日捐活动5541人次,捐助善款43.78万元,并走访困难职工和困难群众1660人次,发放救助款6.87万元。面对职工突发疾病等意外情况,职工还自发捐款救助,先后为4名突发大病的职工捐款5.43万元,展现了一个优秀基层党组织的凝聚力和向心力。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海!济南公交三分公司党委将贯彻落实好省委、市委决策部署和要求,以学习贯彻“打造四个中心、建设现代泉城”总体要求为契机,进一步加强党的建设,突出中心工作,凝心聚力,勇于担当,践行全心全意为人民服务的宗旨,努力打造人民群众满意公交,当好泉城百姓的专职司机,向党和人民群众交上一份满意答卷!