基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >先进典型

党建引领和谐企业建设

——菏泽交通集团有限公司党委事迹材料

2017年04月01日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽交通集团有限公司是一家集运、工、商、贸、金融于一体的综合性国有企业集团,具有全国客运、货运一级资质,被山东省政府确定为大型交通运输企业。公司现下属45个全资子公司,以及5家参控股企业,主要经营范围涵盖道路客运、城市公交、现代物流、汽车服务、工业生产、商贸市场、地产开发、信贷金融等经营板块。公司现有职工10000余人、党员2760余人,公司党委下设基层党总支4个、党支部40个,专、兼职党务政工干部150余人。截止2015年底,集团公司资产总额66.8亿元,年营业收入32.8亿元,实现利税2.8亿元。集团公司先后被评为全国交通系统先进集体、全国模范劳动关系和谐企业、全国安康杯优胜企业、省先进基层党组织、省思想政治工作优秀企业、省文明诚信百佳企业、省服务业先进单位、省交通系统先进集体。

  多年来,集团公司党委在上级党委的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行“三严三实”要求,围绕建设和谐企业这个中心,充分发挥基层党组织政治核心作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领企业实现了又好又快发展。

  一、 加强领导班子建设,发挥模范带头作用

  公司党委认真落实党风廉政工作责任制,切实做到“三严三实”,充分发挥了领导干部的模范带头作用。

  (一)坚持培养教育并重原则。近年来,公司党委先后开展了“党的群众路线教育实践活动”和“三严三实”专题学习教育活动,采取个人自学、集中学习、专题研讨等灵活多样、务实管用的方式,切实提高了领导班子成员的理想信念、宗旨意识、群众观点和反腐倡廉意识,打牢了立党为公、履职为企的思想基础和能力基础,进一步提升了班子成员的理论业务水平和服务职工群众能力。多年来,公司未有一名党员领导干部受到党纪政纪处理。

  (二)坚持民主集中制原则。公司党委制定了《集团公司党委会工作制度》,每月召开一次党委会,每周召开一次领导班子碰头会,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,重大问题坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的组织原则,由党委会议集体讨论表决,实行一人一票制,赞成票超过应到会党委委员人数的一半以上方可有效,确保各项决策的科学性、民主性和可执行性。

  (三)坚持党管干部原则。公司党委按干部队伍“四化”方针和德才兼备标准配备干部,原则上1至2年对集团公司管理的干部进行一次全面考察,根据考察情况适时进行调整交流。对基层单位党、政正职实行聘任制,副职实行民主选举,选举结果当场公布,然后经党委讨论研究,凡是党务政工干部由党委任命,行政干部由总经理进行聘任,坚持了民主集中制,充分体现了党管干部的原则。同时,坚持定期组织开展中层领导干部民主评议活动,全面检验干部的工作,规范了干部的使用管理。

  二、加强党组织建设,提高党员队伍素质

  公司党委紧紧围绕提高党的执政能力,树立和落实科学发展观,狠抓基层党建工作和党员队伍素质,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有效提高了基层党支部的创造力、凝聚力、战斗力。

  (一)加强基层党组织建设。集团公司机关设立了政工处、法纪处、机关总支,加强了工会、共青团等群团建设,在基层单位设立了党总支或党支部,配备了专、兼职党总支(支部)书记或副书记;修订完善了《党(总)支部工作考核细则》,对党(总)支部全面推行目标管理,按照考核标准及指标要求对党(总)支部工作的领导班子建设、党建管理工作、党员队伍建设、职工队伍建设、工会共青团民兵工作等五大项25小项内容进行百分制考核。通过考核机制,使基层党(总)支部的工作有计划、有措施、有落实,逐步实现了班子坚强、队伍过硬、制度完善、活动正常、作用明显的总体目标。

  (二)严格党内政治生活制度。集团公司各级党组织坚决落实党员领导干部双重组织生活会和“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,提高党内政治生活质量,不断强化党内政治生活制度的约束力和执行力,促进制度效力和功能作用的发挥,增强了党组织的凝聚力。并通过加强内部监督,增强党员的制度意识,形成了遵守制度的良好氛围。

  (三)加强党员队伍建设。按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持党章规定的党员标准,主动做好党员发展工作。近三年共发展党员127名,其中2015年发展党员15名,充分体现了控制数量,提升质量的目标。同时,通过积极引导党员自我学习、自我教育、自我提高,全面提升党员干部的综合素质增强了党员为职工群众服务的能力和水平。

  (四)充分发挥组织和先锋作用。近年来,公司党委每年都组织评选先进活动,并积极向上级推先荐优,其中2015年,菏泽汽车西站被评为交通系统四德工程建设先进单位;汽车总站等三个单位获省级“青年文明号”荣誉称号;汽车一公司等8个单位获市级“青年文明号”荣誉称号。此外,公司还有1名同志荣获“全国优秀工会工作者”,有4名同志荣获“菏泽市五一劳动奖章”,有1名职工家庭被评为“全市文明和谐职工家庭”。对这些先进单位和个人予以表彰,使大家学有标杆,干有榜样,在全公司形成了“比学敢帮超”的良好氛围。

  三、加强企业文化建设,提高职工凝聚力。

  加强企业文化建设,是发挥党组织政治优势、创新思想政治工作的有效途径,是建设高素质干部职工队伍、促进人的全面发展的迫切需要。长期以来,公司党委通过宣传教育,丰富职工文化生活,关心关爱困难群体,在企业内部打造了求真务实和积极向上的文化氛围。

  (一)坚持以宣传教育凝聚员工。在集团公司党委领导下,基层各支部广泛开展员工主题教育,定期组织职工培训,加强职工职业道德教育,不断提高企业管理水平,促进企业的协调发展。集团公司定期编发企业报纸,建立微信交流群,及时更新公司网站,扩大了宣传力度,提升了工作效率。

  (二)坚持以先进文化凝聚员工。汽车总站设立职工图书馆,汽车西站设置了文化长廊,各单位充分利用显示屏、宣传栏等多种宣传媒介,为职工营造良好的文化氛围,增强职工凝聚力。近年来公司创建的“爱心互动,真情交通”、“鲁之翼物流”及“天宇牌连续泡沫镍”、“国花牌扑克”等品牌分别被评为山东省服务名牌和名牌产品。

  (三)坚持以活动机制凝聚员工。在集团党委领导下,公司工会近年来先后组织开展了“管理效益年”、“安康杯劳动竞赛”、“关于查身边隐患、保职工安全、促企业发展”等多项活动,增强了职工自觉参与意识,提升了员工自我发展意识。同时,公司建立了困难职工救助长效机制,实现救助困难职工经常化、规范化、制度化。其中2015年发放困难职工救助金10万余元,为20户困难职工申请大病救助7万元,发放临时困难救助2.8万元。开展了“金秋助学”活动,为11名困难大学生申请救助金3.3万元,使广大干部群众充分感受到了党组织和企业大家庭的温暖,进一步增强了企业的向心力和凝聚力。

  这些年来,公司党建工作在摸索和改进中得到了不断加强与提升,有力保障了企业健康运行和快速发展,使企业创造了社会效益和经济效益双丰收的可喜局面,得到了社会各届广泛认可和肯定,主要经济指标连续多年位居全省同行业首位。在今后工作中,公司党委将按照党中央提出的一系列新标准和新要求,进一步强化领导班子建设,加强基层党组织建设,转变作风,扎实工作,凝心聚力,为推进“兴企富工”目标实现而不懈奋斗。