基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东高速股份有限公司:党建引领 砥砺奋进 全力打造“保畅铁军”服务品牌

2021年10月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  道路畅通保障工作在高速公路运营管理中有“时间紧、任务重、形势急、危险高、强度大”的特点。山东高速股份有限公司路管队伍17个分中心党支部的337名党员,始终不忘“为人民服务”的初心,牢记路管清障“保障道路安畅”的光荣使命,带领487名路管清障员工常年奋战在省内1900多公里高速公路工作一线。

  上半年,在公司党委的统一部署下,运营调度中心以全面落实集团高速公路运营服务标准规范为出发点,以推进党建工作与路管业务的深度融合为抓手,以“精细管理程度最高”“道路管控机制最优”“交通管制时间最短”“清障救援速度最快”“服务质量评价最好”的“五个最”为创建目标,用实际行动诠释和打造出了新时代的“保畅铁军”队伍。

  精细管理程度最高

  抓队伍必先抓制度,在制度建设方面,坚持把“党建引领路管铁军”品牌创建与制度持续修订、标准化建设工作相结合,持续完善管理制度。

  一是工作流程精细化。重新梳理路管工作流程,修订完善了19项业务制度,发布了13项标准化文件。

  从驻点设置到执勤管理,从班前会宣誓到日常培训学习,从巡查细则到联动机制,从出警调度到清障处置,从事案流程到档案管理,全部用标准化方式确定下来,达到了业务制度精细、操作流程精细、现场处置精细、文书档案精细、内务环境优良的“四精细一优良”要求。

  二是队伍建设精细化。平时用准军事化管理模式辅助素质养成,定期开展准军事化提升活动,培养队伍纪律意识,提高队伍整体形象,打造了一支作风硬、能力强、攻得上、打得赢的铁军队伍。

  道路管控机制最优

  持续发挥党建赋能作用。调度中心党员带头,对可视化调度指挥系统性能进行业务攻关,利用新技术、新思路,完善现代化调度指挥作业流程。实现了单兵作业由驻点调度、小组行动由分中心控制、一线现场由总台监控、跨区域救援由总台指挥的分级调度体系。

  合理利用清障资源,使道路异常事件调度反应速度同比提高了3.49%,进一步缩短出警时间,进一步加快清障救援速度,提升应急处置和调度指挥的“软实力”。

  在调度指挥实践中,以支部共建促进区域和单位联动。在原有的交警、公安、消防、应急、环保、急救、外协8线联动的基础上,通过支部互联共建,与集团所属区域公司建立协调联动工作机制,发生道路突发事件时相邻单位及时进行跨区域支援和联合处置,有效地形成保畅通工作合力,推动路网救援资源进一步优化整合。

  2021年3月,济南发展公司辖区京沪高速莱芜段发生较大交通事故造成严重拥堵,公司立即调度与其相邻的京沪运管中心派出重型清障车2辆、吊车1辆、巡查车3辆火速支援、快速清障,比预计处理完毕时间缩短了两个小时,圆满完成跨区域协同作战任务。

  交通管制时间最短

  缩短道路管控时间,是高速公路管理的一大难题,其根本原因是各省市交警部门多根据经验主观判定事件严重程度,自行制定管制方案,未形成统一量化标准,针对此现状:一是通过支部共建、业务互联,与交警部门商讨交通管制执行标准。反复磋商,协助省交警部门率先制定了《高速公路交通应急管理工作流程》,统一了全省管控标准,达不到管制标准不管制,达到放开标准快速放开,大大缩短了交通管制时间。上半年,公司辖区收费站封闭次数同比减少1875次,总时长减少7453小时。

  二是积极创新研发“通行码”系统。人民群众反映最强烈的是高速公路一点堵塞就全线封闭,影响出行,降低道路使用效率。调度中心会同省交管局五支队创新研发了“通行码”系统,作为对道路封闭情况下的补救措施。当发生道路异常情况进行交通管制时,立即启用“通行码”进行内部导航和提示,通过手机二维码输入车辆始发地和目的地,优选通行路线,在交通管制区间内,放行不经过异常路段的车辆,只对经过异常路段的车辆进行精准管控,为车辆提供定制化服务。

  即使全线封闭,仍然可以放行车辆行驶非异常路段,并提示驾乘人员在到达异常路段之前提前择路绕行,避过异常路段,提高道路通行使用效率,也大大提高了社会公众的行驶体验。“通行码”系统创造了又一个国内首创并荣获国家专利。上半年,在交通管制情况下,“通行码”累计放行车辆12300余车次,提高了高速公路的经济效益和社会效益。

  清障救援速度最快

  清障救援速度在保畅通工作中起着关键作用,早一分排除异常情况,就能早一分让驾乘人员得到救助,还道路以安全畅通,还伤者以生的希望。

  为此,公司不断致力于提升清障救援速度。在硬件、软件等多方面不断强化,将“51560”清障救援标准提升为现阶段的“2030”标准,上半年“2030”标准达标率为95%以上,清障救援服务效率跻身全国一流水平。

  奋战在高速道路上的广大路管清障党员干部,充分发挥党员引领作用,事事冲在最前列,不断练业务、强素质;时刻厉兵秣马,枕戈待旦,一遇事故立刻出动,以最快速度到达现场,以最短时间清障救援,达到了“快出警、快处理、快清障、快通行”的“四快”标准,创造了优异的清障救援业绩。

  服务质量评价最好

  顶着风雨上,冒着霜雾巡。路管人员出现在路上的时候,往往都是危急时刻、艰险时刻。越是危险越向前,情况越是恶劣越向前。党员干部不畏辛苦地带领队伍冲在路桥运营保障的最前线,持续为道路安畅保驾护航。

  半年来,公司路管队伍累计完成重要车队保障33次,清障救援943次,救助伤员130次,为有需要的驾乘人员提供更换轮胎、供电启动等便民服务累计300余次;公司清障救援服务满意率由原来的98%提高到100%,有责投诉为0。

  党员先锋车和党员先锋队,是这支队伍又一个响亮的品牌。经过倡导与推广,目前党员先锋车已达120余辆,党员先锋队26支,成为党的形象的流动展示点,红色山高的流动宣传站,品质服务的流动代言人,这在全国路管队伍中属于首创。开着党员先锋车去巡查清障,主动亮身份、提素质、严要求,既是对自我的严格约束,更是对驾乘人员的最高礼仪,让亟待救助的驾乘人员感受到充分的信任和温暖。

  这120辆党员先锋车活跃在公司1900公里的高速公路上,成为了道路保畅的守护神,营造了“聚是一团火、散是满天星”的氛围。

  任重道远,继往开来

  “党建引领保畅铁军”路管服务品牌的创建,推动了党建工作与生产经营的深度融合,确保了公司经济效益、社会效益双提升,为党的百年华诞献礼。

  在下一步的工作中,将继续强化党建引领品牌建设,持续打造保畅铁军,为社会提供高品质的出行服务,为六型山高建设作出更大贡献。(山东高速集团党委)