基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

中车山东公司党委:以高质量党建引领高质量发展

2021年09月14日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  中车山东机车车辆有限公司(以下简称“中车山东公司”),隶属于中国中车,始建于1910年,是一家以轨道交通、风电装备、大型钢构、村镇环境治理、真空排导、智能机械为主要产业的企业。近年来,中车山东公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建”的理念,着力推动党建工作与生产经营深度融合,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为创新优势、发展优势和竞争优势,形成了政治站位高、组织功能优、队伍能力强、基础工作实、党建成效好的高质量党建工作新格局,不断引领企业实现高质量发展。

  强根固魂 夯实党建基础工作

  完善顶层设计,坚持把党的领导融入公司治理各环节。全面推进党建工作要求进章程,做到“应进尽进”,以公司“基本法”形式确立党组织在公司法人治理结构中的法定地位。完善各级党组织的“三重一大”决策制度,做到“应修尽修”;严格落实党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大事项的前置程序和“四同步、四对接”要求,做到“应建必建”;完善“双向进入、交叉任职”体制,有序推进各单位党支部书记、行政主要负责人“一肩挑”,使每名党员班子成员时刻牢记第一身份是党员,第一职责是为党工作,推动公司党委发挥领导作用组织化、制度化、具体化。

  创建党建品牌,坚持做实基层党建工作。发布“三好”标准,为好支部书记、好党务工作者、好共产党员“画像”,让广大党员对标对表,使基层党建工作有抓手。坚持以“十个做实”统领党建工作,打造党建与业务融合标杆,全面落实党建工作与生产经营同谋划、同部署、同推进、同考核,使基层党建工作有导向。持续推进“同心筑梦先锋引航”党建品牌创建和基层党组织品牌创建固化攀升,打造一批具有时代特点、支部特色的党建品牌,让基层党建工作出实效。公司货车制造中心第二党支部针对德国DB双层汽车运输车这一中国铁路货车出口欧洲市场最大订单,创建“支部建在车上”党建品牌,以党建促生产,高标准完成供货合同,得到国际合作伙伴的高度评价。目前公司产品出口到全球40多个国家和地区,已成为中国高端装备制造的标杆性代表。还有规划运营部党支部的“领头雁”、货车制造中心第四党支部的“百炼成钢”、风电公司党支部的“驭风者”、同力达公司党支部的“奋起智追”等,一支部一特色,形成独具特色的党建品牌谱系,全方位提升党组织的凝聚力、创造力、战斗力。

  党管人才 锻造过硬人才队伍

  实施“育林工程”,育好“排头兵”。中车山东公司党委坚持党管干部、党管人才,强化党组织在引才育才工作中的主体责任。严把选人用人政治关,始终坚持国企好干部“20字”标准,按照“政治家加专门家”要求,以企业生产经营需求为导向,打造忠诚、干净、担当的干部人才队伍。近年来,加大年轻干部选拔力度,35岁以下占中层管理人员的26.1%,“90后”干部5名。加强中青年人才培养,加大对中层管理人员和青年后备人员培养锻炼力度,组织开展系列培训、导师带徒一对一辅导等活动,促进中青年人才快速成长。

  培育创新型人才,提升队伍建设“核心力”。中车山东公司党委坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,努力建设结构合理、素质优良的创新型人才队伍。公司强化科技人才队伍建设,坚持以“精准、效益”为导向,构建“2部、5所、2中心”研发机构,建立了一支200余人的研发队伍,特色精益的研发体系日趋完善。公司还强化高技能人才队伍建设,搭建高技能人才培养平台,评选“大厂工匠”,深化金蓝领和劳模创新工作室建设,强化技能领军人才培养。公司从人才规划、培养、招聘、考核、评价、激励等多方面综合发力,构建起科学完善的人才培养体系,充分发挥各级各类人才的创新创造活力和主观能动性,形成企业创新发展的强大动力源。

  凝心聚力 激发干事创业激情

  赓续红色血脉,凝聚奋斗精神。作为中央企业和山东省爱国主义教育基地的中车山东公司有着深厚红色历史底蕴,公司前身为津浦铁路局济南机器厂,中国共产党创始人之一、党的一大代表王尽美、邓恩铭等革命先驱在此开展工人运动,播撒革命火种并创建了山东省第一个产业工会——津浦铁路大槐树机厂工会和第一个企业党支部——中共津浦铁路济南大槐树机厂党支部,被誉为“红色大厂”。中车山东公司党委充分挖掘利用深厚的红色文化资源,引导广大干部职工传承红色基因,坚定理想信念,涵养高尚道德品质。建设厂史馆,用丰富的图文、实物、影像资料向干部职工展示党史厂史发展历程,让广大干部职工在这里汲取养分,凝聚奋斗力量。如今,厂史馆已成为公司和社会各界开展爱党爱国爱厂教育,赓续红色血脉的重要平台。聘请专职“政治思想辅导员”,邀请党史专家学者、英模人物举办党史专题宣讲,在诸城尽美干部学院和广饶共产党宣言纪念馆建立公司党性教育基地,开展联学联建联创,让党史学习教育入脑入心入行。坚持“思想建党”,提炼“大厂人精神”,形成以“虔诚、实干、奋斗、创新”为核心的新时代大厂人精神,并通过宣讲、大讲堂、演讲等形式,形成人人学习、争相践行的良好氛围,使公司的凝聚力、向心力显著提升,成为推动公司高质量发展的强大力量。

  建设“幸福大厂”,做实群众工作。中车山东公司党委坚持一切为了职工,始终同职工想在一起、干在一起,把职工群众的利益放在首位。加强顶层设计,用心用情用力抓好“我为群众办实事”实践活动,并纳入日常化、清单化管理。目前,对已纳入实事清单的六大类65项事项全部落办,并形成长效机制。积极开展思想文化、学习成长、安全健康、权益保护、精准关爱、贴心服务等六大行动,加快“幸福大厂”建设,职工收入2020年末较2015年末增长98.9%,职工住房公积金和企业年金缴存比例逐步提高。公司还不断增加投入,新建改建逐梦广场、大槐树广场、总部广场,持续改善职工作业环境,让广大干部职工实现物质富裕和精神富有双丰收,提升职工的获得感、幸福感、安全感,进一步激发干部职工爱党爱厂爱岗的热情和干事创业的激情。

  党建强则企业强,党建兴则企业兴。“十三五”期间,中车山东公司营业收入年均增幅17.18%,净利润年均增长52.49%,其中营业收入继2019年突破50亿元大关后,2020年再次突破70亿元。人均营业收入、百元销售收入、人工成本等指标,连续多年位居行业首位。经营绩效评价实现“四连A”。中车山东公司党委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“三好”标准为抓手,全面打造关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢的基本队伍,不断提升基层组织的凝聚力和战斗力,以高质量党建引领企业高质量发展。(中车山东机车车辆有限公司党委)