基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

曹县邮政公司党支部:党建引领 推动企业高质量发展

2021年03月11日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市曹县邮政公司党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的建设,以党建促发展,积极推进党建与业务深度融合。

  强党建促发展,推动党建工作与业务发展相融合

  认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强党员的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,紧紧围绕业务抓党建,抓好党建促业务,融会贯通、相互作用,深刻认识到党的建设是企业发展的组织保障,企业高质量发展是抓好党建工作的必由之路,两者具有统一性。坚持党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,党支部发挥好协助、监督和保障作用。坚持效果导向,把促进企业发展工作落实情况作为检验党建工作成效的主要标准,确立党建工作为中心工作服务保障的鲜明导向。加强党建工作与业务工作融合发展的综合考量,既考党建工作开展情况,也考业务任务完成情况,使党建工作与业务工作结合得更紧,发挥好党建示范引领作用。

  创新方式方法,增强党的组织生活活力

  充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,创新方式,增强党组织活力。以组织生活为基本形式,落实党员日常教育管理。组织开展政治理论集中学习,过好党员政治生日,开展主题党日活动和谈心谈话,达到理论学习制度化、党员身份凸显化、开展活动经常化、交流谈心常态化的效果,促进基层党建管理水平上台阶。同时,创新学习形式,立足于“听得懂、能领会、可落实”,注重互动方式与效果,改变“领导讲、大家听”的传统做法,真正让理论学习活起来。通过重温入党誓词、分享个人事迹等形式为党员过政治生日,增强党员党性意识。利用主题党日开展谈心谈话,日常工作中,支部纪检委员主动以党规党纪、廉洁从业、企业规章制度等为切入点,与党员进行廉政谈话,强化党员身份意识,坚定党员理想信念,充分发挥党员的先锋模范作用,打造过硬党支部。

  创新党建活动载体,发挥党员模范作用

  为深入贯彻落实企业单位与社区联创共建工作,充分发挥国有企业在社区党建工作中的重要作用。节假日期间,党支部与大唐世纪城物业联合开展社区共建走访慰问活动,在走访过程中,党员与社区居民拉家常、话温暖,叮嘱他们照顾好自己,并为他们送上食用油、面粉等慰问品和诚挚的祝福。

  积极参与社区组织的文明帮扶、环境治理等活动,发挥国有企业党组织的社会效应。在社区内开展多形式的志愿活动,推广安全教育、金融反诈骗教育,让社区居民感受到党组织的关心关爱,同时也让党员真正融入社区建设,为社区发展出一份力。

  针对新入职员工,开展党性教育和企业文化教育,讲授党的发展历史、邮政系统中先进模范人物等,增强员工的企业认同感和文化自豪感。成立党员突击队,深入基层宣传党的政策,实实在在地为基层解决问题,发挥党员的先锋模范作用。

  曹县邮政公司党支部积极打造党员活动室、党建展览室、图书室,为党员开展学习活动提供新阵地。通过开展丰富多样的党建活动,增强党员的服务意识,有效增强党组织的凝聚力和战斗力。(中共曹县县委组织部)