基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

沂南农商银行孙祖支行:特色党建品牌引领党建与业务融合发展

2021年02月19日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  沂南农商银行孙祖支行地处临沂市沂南县孙祖镇,是首批参与沂南县扶贫小额信贷试点工作的支行之一。2015年全省扶贫小额信贷工作开展以来,第一笔“富民农户贷”就是由孙祖支行发放。近年来,孙祖支行加强党支部建设,打造了“红色热土 金融先锋”支部品牌,并充分发挥品牌引领作用,推动党建与业务融合发展,孙祖支行党支部多次被授予县级“先进基层党组织”荣誉称号,2020年3月被省联社评为“过硬党支部”。

  围绕红色主题,开展主题活动。一是开展党性教育活动。孙祖镇革命历史悠久,著名的战斗遗址“九子峰”发生在孙祖镇东铁峪村,抗大一分校旧址在孙祖镇东高庄村,孙祖支行党支部经常组织党员前往这些地方开展学习教育、“挎包精神”教育等主题党日活动,锤炼党员党性修养,激励党员不忘初心跟党走,牢记使命勇担当。二是塑造书香文化。设置单独的党员活动室,收集红色档案、党报党刊、党的政治理论、业务知识、文化艺术等多种书籍500余册,供本行员工及社区居民阅读,形成了浓厚的学习氛围。三是开展金融知识宣传活动。组织党员志愿者走进村居社区,送金融知识下乡、开展金融夜校、举办金融知识讲座等活动,营造良好的金融服务氛围。四是开展党建共建活动。到址坊村、崔家庄子村党支部开展党员进村帮扶活动。崔家庄子村和址坊村内种植小米、梨、苹果、桃的农户较多,支行党员主动联系种植户,给种植户送去资金,有效支持了种殖户发展,取得了良好的党建共建效果。

  凝聚红色力量,推动业务发展。一是与整村授信相结合,在整村授信过程中孙祖支行党支部积极对接村“两委”,召开整村授信推介会,做好金融产品宣传,已完成17个村的整村授信工作。二是与市场拓展相结合。支行全员上阵,充分发挥“老农金”精神,迎风雪、顶烈日,对沿街商户、辖区全部村民实行100%建档,符合条件的客户实现100%授信。三是与深化客户分岗管户相结合。将客户细分为高端、核心、基础、潜在四类,建立支行行长负责高端客户,运营主管负责核心客户,客户经理负责基础客户,农金员负责潜在客户的“四位一体”管理模式,实现了户户有人管、月月有维护,同时以产品套餐深挖存量客户,实现对存量客户精准服务。

  传承红色精神,打造廉洁组织。一是强化理论学习和业务培训,树立合规意识。坚持把学习作为提高党员干部职工素质的重要手段,采取集中学习、个人自学、组织集中讨论等形式,使员工正确地领会精神实质,讲规矩、明红线,增强员工“不想违、不能违、不敢违”的意识。二是加强组织建设,增强党组织凝聚力、战斗力。坚持“三会一课”制度,建立完善党务公开制度,增强党支部工作透明度;依托精准扶贫工作,建立信贷扶贫工作小组,为贫困户获取贷款创造条件,确保金融扶贫工作和乡村振兴政策落到实处。三是加强党风廉政建设,强化政治功能,提升经营发展水平。把党风廉政建设纳入全年整体工作,与各项业务发展同安排、同部署、同落实,在业务营销中坚持不抽客户一根烟、不喝群众一口水,将廉洁落实到日常工作中。(中共沂南县委组织部)