基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

烟台业达经发集团:“五心”并用 “五力”齐发 打造经发党建新气象

2021年01月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  回顾2020年,烟台业达经发集团党委在工委管委正确领导和各支部支持配合下,始终树立“党建统领全局”的理念,紧紧抓牢思想政治、制度建设、干事创业、服务群众、廉洁自律五个方面重点工作,聚焦“五心”,“五力”齐发,奋力谱写经发党建新蓝图,打造经发党建新气象。

  守初心,筑牢政治思想凝聚力

  头雁领航定方向,铸魂启智有力量。集团党委牵头制定印发了《党委理论学习中心组2020年学习计划》,编制《党委理论学习中心组2020年专题学习材料》,全年共组织了13次集中学习,促进了党委理论学习中心组理论学习制度化、规范化、常态化。切实抓好党的十九届五中全会精神学习贯彻,领导班子成员分别在各自分管领域召开党的十九届五中全会精神宣讲专题报告会,学习范围覆盖了集团公司各个层面,推动党的十九届五中全会精神进基层、进车间、进班组,确保各级各部门扎扎实实、深入细致、融会贯通地学习好、领会好、落实好。支部学习范围广,党务培训劲头足。落实好“三会一课”制度,共组织各支部集中学习12次,党课6次;认真贯彻落实主题党日制度,共组织各支部开展主题党日活动15次。为进一步提升基层党建工作水平,实现服务追赶超越转型发展的目标,2020年11月,集团党委组织50多名党务工作者开展党务培训,提出“强素质、准定位、上水平”目标,围绕党务工作知识、党务工作特点、党务工作方法,谋划党建发展新思路,提高党务工作水平,推动基层党建工作再上新台阶打下了坚实的基础。

  增信心,推进标准建设执行力

  经发集团重组以来,集团党委紧抓标准化建设这一中心。制度建设标准化。制定2020年度党建、意识形态两项工作方案,修订《党建工作制度汇编》涵盖制度18项,梳理党建工作要点16项,提高党建工作规范化和制度化水平。管理工作规范化。督导各支部严格按照组织程序和发展原则完成党员发展工作。截至目前,现有党员220人,递交入党申请书33人,入党积极分子43名,发展对象3名,预备党员5名。督促各级党组织严格落实党员积分量化管理,引导党员主动作为、发挥作用,推进党支部规范化建设。严格落实党费收缴、使用和管理,设立党建经费账户,制定了党组织活动经费使用计划,做好各类账目,确保党组织工作有力量、办事有经费、活动有阵地,为抓好基层党建工作提供了有力保障。

党的十九届五中全会精神宣讲

  抓重心,提高干事创业创新力

  集团党委本着抓好主责主业的初心使命,树立“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”的思想,引导党员干部职工充分认识党建工作对于业务工作的重要性。创新实施“项目化管理”,按照“强基固本、攻坚克难、为民服务、创新驱动”四大类,推行“1+4”工作法,加快构建“领导作用发挥好、项目推进效果好、中心工作结合好、党建责任落实好”的基层党建工作格局。打造了“安全生产‘争三创’,党员示范当先锋”“党建+节能挖潜,助力节能减排,优化热电联产”“以‘五化’管理,打造供热服务标杆社区”等一批特色鲜明、有想法、有措施的党建项目,以“党建+”思维谋划推动投资融资、项目配套、人才服务、供暖民生等工作,助推改革发展提质增效。2020年12月,精心准备总结材料和参评PPT,参加开发区组织的2020年度党委(党组)书记抓基层党建突破项目展示评比会,并获得“优秀书记突破项目”。

  聚民心,激发服务群众内动力

  集团党委牢记为民初心,践行服务宗旨。集团党委党员志愿服务队由192名党员组成,长期服务于福莱山街道夹河社区、金城社区、光明社区、凤台社区,累计服务社区群众3000多人,解决实际问题25个。报到党员共参加社区活动192人、800人次,其中领导班子到社区参加活动6人、12人次,主动认领新世纪公寓美化家园、夹河居委会便民服务大厅改造升级等10个服务项目。2020年11月,集团党委书记亲自带领党员干部走访2个社区5户困难群众,送上米面粮油等慰问品,纾民困,暖民心。集团党委传承“为人民服务”的红色基因,打通服务最后一公里,架起党群连心桥。12月,参加开发区举办的2020年“双报到、双认领”优秀服务团队、服务项目、服务先锋评选,获得“优秀服务团队”、2个“优秀服务项目”、1人获得“优秀服务先锋”荣誉称号。

  筑红心,增强廉洁自律战斗力

  集团党委牢固树牢“勤政廉政”的党建理念,强化廉政教育不懈怠,责任落实不缺位,廉政措施不松劲,积极营造风清气正的企业政治生态。拧紧制度建设“总阀门”。制定《2020年度党风廉政建设实施方案》,拟定5项26条具体措施;印发《廉政风险防控手册》及《党风廉政建设责任制》等7项管理制度,构建起了科学系统的风险防控体系,形成点面结合、上下联动的良好工作格局。织密监督执纪“一张网”。创新用人新举措,在集团内部就地取“才”,优选4名兼职纪检监察员站好“监督岗”、守护“廉洁线”。推出“线上+线下”的双重监督举报新模式,在集团7个办公区域设立8个监督举报箱及举报电话,依托智慧服务平台,开通纪委书记电子邮箱,打通职工群众监督举报“最后一公里”难题,充分调动和发挥民主监督力量,让“公权力”监督不留空白。开展自评互评交叉发力新形式。组织中层副职以上干部填写廉洁自律考评表100余份,让领导干部更加直观地对比自己和别人眼中的自己,让“红红脸、出出汗”成为常态,促使领导干部将廉洁自律要求作为日常工作生活的行为准则,擦亮领导干部的“廉政底色”。(烟台开发区工委党群工作部)