基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

济南高新控股集团临空开发公司党支部:打造特色阵地 促进产业发展

2021年01月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2020年,济南高新控股集团临空开发公司党支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届四中、五中全会精神,在管委会、指挥部和集团党委的领导与支持下,按照年初制定的工作思路,克服疫情等不利因素,攻坚克难,圆满完成各项工作任务,具体做到“五强抓”“五提升”,实现党建与业务“双发展”“双促进”。

  强抓理论学习,提升政治理论水平

2020年,支部重视政治理论的学习,一是支部主要领导积极参加高新区党工委、集团党委组织召开的党的十九届五中全会精神专题讲座、领导专题党课,在提升政治理论水平的基础上引领公司实现高质量发展。二是支部坚持“三会一课”等形式,2020年全年支部组织理论学习12次。支部书记、支部委员讲党课共4次,每一位党员手写读书心得,努力做到学在深处、干在实处、走在前列。三是坚持学以致用,党员干部根据所学的理论知识,结合集团和公司“十四五”规划实际,撰写务虚会发言材料,通过群策群力促进公司、片区及集团的发展。

党员在认真听党课

  强抓班子建设,提升引领发展能力

根据管委会、集团的体制机制改革方案,公司于三季度调整了领导班子及监事。支部严格按照《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作条例》有关规定,在请示集团党委意见基础上,于12月17日召开党员大会及新一届支委会进行支部改选工作,支委委员由原来的5人调整为7人。新一届支委班子的确定,将进一步提升引领公司发展的能力以及支部规范化建设的能力。

  强抓党群服务,提升产业发展动能

根据集团党委要求,提升公司重点打造的中德合作区党群服务中心。结合中欧制造国际企业港建成使用的实际,将党群服务中心“党群服务于农民工群体”的思路调整为“党群服务+产业发展”的理念。结合高新区总工会在园区建设的职工之家,打造具有智慧超市、智慧餐厅、智慧公寓、职工之家、篮球场“五位一体”功能的党群服务中心,通过提升党群服务促进片区产业高质量发展。2020年9月11日,济南高新区党建观摩活动来到党群服务中心进行观摩,并得到管委会领导及各位来宾的一致好评。接下来,中德合作区党群服务中心将进一步规范提升,2021年重点打造具有具有政策咨询、法律咨询、窗口服务、代办税费等功能的全新党群服务中心,力争打造成为市级区党建项目观摩示范点。

  强抓规范建设,提升战斗堡垒作用

2020年,支部严格按照集团党委确定的规范化建设标准,努力做好党建标准化工作。支部扎实开展“转作风、强能力、优环境”主题教育。根据高新区党工委和集团党委要求,结合市委巡察组在巡察过程中发现的问题,支部于9月3日召开动员大会,9月9日召开专题组织生活会,列出整改问题台账,逐一销号整改。

认真开展“强堡垒·争先锋·创一流”支部建设规范提升行动。根据集团行动方案,支部扎实做好“六项规范提升”(党支部设置规范提升、党支部委员会建设规范提升、发展党员规范提升、党员教育管理规范提升、支部工作运行规范提升、党支部工作保障规范提升),支部所有活动做到有方案、有记录、有报道,支部党建规范化水平进一步提高。

切实做好各项党务工作。做好党员发展、“互联网+党建”、媒体宣传等各项工作。2020年,支部新发展党员1名,预备党员转正1名,发展3名积极分子,均严格按照《中国共产党发展党员工作流程及注意事项》的25道程序进行发展。组织“学习强国”挑战答题比赛和“灯塔大课堂”学习,提升党员干部利用“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台提高学习的积极性和主动性。

做好“双报到”工作。根据年初确定的“三张清单”(需求清单、资源清单、共建清单)内容,全年到“双报到”联系点遥墙街道西折腰村开展活动12次,包括捐赠防疫用品、慰问困难群众、慰问老党员、开展志愿服务等,得到西折腰村支部委员会及村民的较高评价。

  强抓廉政教育,提升廉政效能意识

一是全面落实党风廉政建设责任制。2020年5月26日,支部召开2020年党风廉政建设工作会议。集团党委委员、纪委书记杨守德出席会议并讲话。会上,公司主要领导与各位副总经理、总监签订了党风廉政建设责任书。会后,分管领导与部门负责人、部门负责人与关键岗位均签订了责任书。层层压实“一岗双责”和廉政建设责任。二是创新廉政教育的形式,扎实开展廉政教育。根据高新区纪工委与集团纪委要求,支部拍摄了《廉政护航发展》廉政教育片,在高新区纪工委微信公众号“高新清风”上得到展播并获得好评。此外,支部通过“学习强国”等载体,组织学习观看了《用铁的纪律管党治党》纪录片、《习近平总书记关于全面从严治党重要论述》专题讲座等,提高了党员干部的红线高压线意识。三是坚决落实巡察整改各项工作。根据上级巡察要求,开展“三公”经费、采购和招投标、因公出国(境)经费、存在形式主义、官僚主义及损害营商环境等问题的专项整治行动,通过整改,公司进一步净化了廉政生态,为公司健康发展保驾护航。

2021年,济南高新控股集团临空开发公司党支部将按照集团党委要求,结合支部实际,重点抓好理论学习,提升思想意识;抓好支部建设,提升规范水平;抓好党员管理,提升先锋模范作用;抓好党群服务,打造市级党建项目示范点;抓好廉政建设,提高反腐倡廉水平;抓好群团工作,提升文体活动能力,切实强化支部在引领公司发展中的政治核心作用,起到通过党建促进公司实现高质量发展的目的和效果。(济南高新区党群工作部)