基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

潍坊市潍城区国有企业工委:实施“三大工程” 全面从严治党

2021年01月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,潍坊市潍城区国有企业工委坚持党建引领、书记带头,认真履行全面从严治党责任和抓基层党建工作职责,深入实施强基固本、党建引领、先锋领航“三大工程”,推动党的建设和企业发展相互融合、互促共赢。

  实施强基固本工程,建设过硬党组织。潍城区国有企业工委牢固树立第一责任人意识,将党建工作与业务工作同谋划、同部署,调整理顺国有企业党组织隶属关系,建立统一归口、责任明晰、有机衔接的领导体制,配备2名专兼职党务工作者,提升基层党建工作水平,将党的各项工作任务落到实处,针对区委专项巡察反馈的国有企业党组织关系不够理顺等4个问题已全部整改完成。党工委书记带头落实党的各项基本制度,国有企业工委班子成员为国有企业全体党员讲党课12场次,不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。研究全面提升党组织标准化规范化建设具体措施,用心用力抓工作落实,潍州城建投资有限公司党支部获评潍坊市过硬党支部。在潍州投资控股有限公司党支部试点实行党员积分制管理,建立“先锋亮绩”党员积分银行,引导鼓励党员立足岗位、积极作为,取得明显成效。

  实施党建引领工程,党建促企业发展。潍城区国有企业工委组织召开国有企业基层党建专题会议,牵头制定《“基层治理年”工作实施方案》,针对企业党建工作存在的问题,建立问题台账,逐一制定整改措施,进行销号管理,推动整改落实。指导企业党支部制定研究决定事项清单、前置研究讨论事项清单、负面清单等3张清单,完善“三重一大”事项决策程序,严格落实专项报告制度,将党的领导体现在企业发展的方方面面。对企业党组织在战略引领、经营决策、风险防控等方面的职责提出明确要求,使党组织“把方向、管大局、保落实”的作用具体化、可操作。注重以“灯塔-党建在线”网络平台为载体,深入开展学用“灯塔”示范创建行动,搭建线上党员教育平台,推进企业党建信息化、规范化建设。

  实施先锋领航工程,激发干事新激情。潍城区国有企业工委注重抓基层党建工作示范点的创建,按照过硬支部建设标准要求,细化工作措施,完善软硬件配置,将党建融入到项目建设中,打造特色党建样板,潍州城建投资有限公司党支部在人民医院等项目一线成立党员先锋队,开展亮身份、亮职责、亮承诺活动。潍州投资控股有限公司党支部打造党建文化长廊,强化党员教育和服务。开展对标学习,组织国有企业党员到潍城烟草公司、金科智慧产业园等开展现场教学,借鉴党建工作好做法;到潍坊市委“使命•担当”展馆开展“七一”主题党日活动,接受思想洗礼,提升了党性修养,激发了党员干事热情,为企业长远发展提供了强有力的组织保障和力量支撑。(中共潍坊市潍城区委组织部)