基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东鲁北企业集团总公司:坚持“三抓三提” 为党建工作提供保障

2021年01月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,山东鲁北企业集团总公司党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出党建工作引领作用,在抓好支部班子建设、抓好党员学习教育、抓好党风廉政建设上狠下功夫,通过一系列行之有效的举措,有效保证企业党建和经济发展互促共进。2020年,鲁北集团全年实现营业收入110.31亿元,同比增长1.56%;实现利润8.87亿元,同比增长9.51%。

  抓好支部班子建设,夯实基础,提升向心凝聚

  鲁北集团党委深入贯彻落实无棣县委工作部署,聚焦主责主业,理清理顺了党委履行党建主体责任清单;结合企业工作实际,开展基层党支部标准化建设、过硬党支部建设、党支部规范提升工作,突出政治功能、服务功能、组织功能,驰而不息强化基层党组织功能性建设,不断完善组织体系、组建支部班子,夯实党建工作基础,有效解决了党的领导融入到公司治理往下延伸层层递减等问题。自活动开展以来,集团党委立意明确精心组织,基层党组织落实提升、创建动作准确到位、开展自选动作特色鲜明,尤其是在抗击新冠肺炎疫情方面,党支部明显发挥战斗堡垒作用,以党支部为阵地,有效组织党员干部和职工群众做好防范措施,助力企业有序复工复产,为企业稳定生产提供了坚实保障。

  鲁北集团党委建立健全基层党组织换届提醒机制,按期组织21个党组织进行了换届,并在公司成立了3个党支部,确保了党建工作有效覆盖,理顺了党员隶属关系,配优配强了支部领导班子,引导基层党组织主动适应新形势下党建工作新要求,持续提升支部标准化水平,党组织向心凝聚力大幅增强。

  抓好党员学习教育,建强队伍,提高综合素质

  鲁北集团党委坚持做好集体学与个人学、传统学与新媒介学、线下学和线上学的结合文章,有效利用党委理论学习中心组、主题党日、“三会一课”学习机会,集中向党员干部传达习近平总书记重要讲话精神、重要指示批示,组织党员干部深入学习党的十九届五中全会会议精神,引导党员建立系统理论体系,掌握核心要义,牢牢掌握党的最新理论政策;利用好学习强国、“灯塔-党建在线”网络平台,时时关注党内最新动态、先进典型,引导党员向先进学习、向榜样学习,在集团内掀起“人人争做先进、人人皆可进步”的学习热潮。集团党委以新时代新担当新作为的本领和能力严格要求每名党员干部,重点强化党员干部担当落实精神、加强政治理论学习提升思想站位、提升业务掌握能力做到应知应会、提升依规管理能力促进廉洁从业、强化落实力度形成闭环管理、敏锐洞察分析提升研判能力、功能机制运用提升协调能力、培养团队意识精诚分工配合,在改变党员干部思想观念、完善改进工作方法、发散思维创新工作方式、全心全意做好服务保障、争先进位激发昂扬斗志方面取得显著成效,达到了统一思想认识、推动整体进步、提升向心凝聚、全面能力过硬的效果。

  抓好党风廉政建设,创新机制,提振干事精神

  鲁北集团党委将党风廉政建设和反腐倡廉工作纳入企业高质量经济发展和党的纪律建设总体布局,坚持教育为主、预防在前的原则,每年年初与支部书记、纪检小组组长、部室负责人签订《党风廉洁建设承诺书》,层层传导压紧压实主体责任,确保传导落实到位,牢固树立了全面从严治党鲜明导向。定期组织召开党风廉政建设会议,向党员领导干部传达中央八项规定精神和新修订的实施细则精神,持续强化党员干部政治理论武装,持续提高党员干部政治纪律意识和政治规矩意识,使党员干部切实将党纪党规内化于心、外化于行,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力,营造良好的就业从业环境。

  鲁北集团党委先后制定完善《关于进一步加强公务用车使用管理的通知》《关于切实做好节假日期间廉洁自律工作的通知》《关于开展“为官不为”专项整治活动的实施方案》等十余项规范企业党风廉政建设相关的制度和文件,建立健全内控制度体系,严格按照《公司干部任免审批程序》对拟提拔对象进行考评,防患未然在干部任前开展廉政谈话,对领导干部选拨任评关严把考评关,持续营造廉洁自律、勇于担当、积极奉献的管理氛围。

  2021年是中国共产党百年华诞。“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”,鲁北集团将持续巩固好、运用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入贯彻落实上级党组织各项工作安排部署,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,以全新的面貌崭新的姿态、用良好的经济效益,为谱写新时代滨州市高质量发展新篇章贡献智慧和力量,为百年华诞献礼。(中共无棣县委组织部)