基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

武城县农商银行:以点带面 构建小支部大党建格局

2020年12月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

武城农商银行始终坚持“以党建带行建 以行建带业绩”的理念,以过硬党支部创建为突破点,逐步构建以点带面构建小支部大党建格局,全行支部建设和各项业务工作均取得明显成效。

坚持优化工作机制,增强过硬支部创建的推力。一是激发创建热情。创建工作开展后,确定滕庄支行党支部为全行党建工作示范点,召开创建工作联席会,按照“要逐条落实标准化、过硬支部建设要求,及时总结可复制、可推广经验,全面引领并融入中心工作”的要求,各党支部书记做了经验交流,有效激发了全体党员创建热情。二是增强创建责任感。各党支部召开支委会,专题研究创建标准并制定创建方案,通过党员大会进行安排部署,全面开展“四全建设”,即“全员参与、全员监督、全面建设、全流程达标”,并建立“支委成员+党员”建设小组,建立“班子建设、队伍建设、组织生活、功能发挥、业绩成效”5大类30小项工作台帐,细化支部建设工作清单,责任到人。

坚持加强阵地建设,营造过硬支部创建的氛围。一是加强外部环境建设。组织各党支部对接广告公司,本着“资源共享、科学融合、美观大方”的原则,按照“三亮六有十上墙”的标准对党员活动室进行装修改造,使之成为学习、组织活动多功能的“党员之家”,逐步建立党建文化;将党建元素与营业网点有机融合,在报刊栏摆放党建书籍,在营业窗口悬挂党建标语,在营业室内设置党建宣传海报,所有党员全部佩戴党员徽章,营造“党员在身边 携手共发展”的良好氛围。二是营造创建氛围。搭建党建文化长廊,将“奋进新时代 筑梦新征程”等标语及要求及时上墙,让全体人员零距离接触党建;开展“支部是我家 业务靠大家”公开演讲比赛,党支部全体人员参与演讲,累计现场观看300余人次。三是档案亮化管理。推行档案“半开放式”管理,按照“党员信息、党课、主题党日活动、组织生活、党建文件”五大类进行分类,专人整理入档保管。

参观党建文化长廊

坚持丰富组织生活载体,焕发过硬支部创建的活力。一是推行党员积分。开展“党员积分量化”专题活动,设置基础分、先锋分、预警分、评议分四大项46小条,按月对党员组织生活、承诺践诺、任务指标等进行量化打分,及时公示,将评议结果作为评先评优的重要标尺。二是丰富主题党日活动内容。在集中学习方面,坚决弃用一人读、多人听的学习方式,丰富学习渠道,以“会议课堂”集中培训、“互动课堂”交流培训、“实践课堂”示范培训打造“课堂+”党员教育新模式,提升党员学习兴趣;在党员思想教育方面,制定“两个一”评价机制,即每月进行一次业绩评比,每季度开展一次总结教育会,及时找出自身不足,学习先进工作方法,实现党员队伍全面过硬;组织开展红色教育、参观警示教育基地、开展演讲比赛和“我来讲堂微党课”等活动,不断丰富教育形式,今年以来,累计开展支部书记讲党课活动21次,开展廉政演讲活动1次,参观国防教育红色基地1次。(中共武城县委组织部)