基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

国网单县供电公司:党建融合赋能发展 创新引领质效提升

2020年12月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,菏泽市单县供电公司聚焦提质增效目标任务,围绕“党建赋能、服务发展”思路,创新实施“123”工作法,构建党建融合大格局,实现党建与业务两手抓、两促进。特别是在疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等急难险重任务面前,单县供电公司充分发挥党员先锋作用,彩虹共产党员服务队下沉一线、靠前服务,架起了党联系人民群众的连心桥,为公司发展点燃了红色引擎。

  一条主线贯穿始终,融合履责彰显担当。单县供电公司认真贯彻“党建统领、亮旗决胜”主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分发挥党委领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入实施六项亮旗工程,突出“党建+”项目化管理,增强党建工作的穿透力和价值创造能力,推进党建与企业管理无缝对接、与生产经营深度融合、与价值创造精准切合、与党员成长高度结合,使党建价值真正体现在“党内凝心、全员聚心、融入中心”。在提质增效方面,单县供电公司制定“党建+提质增效”工作方案,明确重点任务,通过开展党支部共建联建,上下协同、内外联动,定期对增供增收、节支降耗、改革攻坚等六个方面重要事项进行跟踪监控,及时准确制定应对预案,积极消除疫情影响,确保完成公司各项经营目标,促进公司和电网发展“质”“效”双提升。

  与此同时,单县供电公司还成立了提质增效党员攻坚小组,开展提质增效大讲堂,聚力攻克生产经营的痛点难点问题,总结形成典型经验。根据党员工作岗位、工作界面,发挥党员示范岗功能,坚持眼睛向内、挖潜增效,党员带头精益求精,减少跑冒滴漏,带动全体员工立足岗位争创一流业绩;发挥党员责任区效能,以责任制、党员承诺等划定责任范围,推动全业务流程融合、管理联动、质效提升。在党建融合赋能下,2020年以来,单县供电公司绩效考核频传捷报,业扩报装服务规范率、用电检查规范率、配电台区运行状况管理等指标保持全市领先水平,电费回收率100%、优质服务满意率100%,公司7个月进入线损国网“百强县”。

  两项机制并轨运行,促进队伍释放活力。单县供电公司建立“党员·先锋”示范机制,以“规范党员示范岗形成动力点、规范党员责任区连成工作面”为抓手,在各专业关键岗位选树素质过硬党员作为示范岗标杆点,通过纵向压实岗位职责、传导争先意识,引领部门员工在提质增效工作中迎难而上、较真实干。公司在营业窗口、施工一线设立在党员责任区,责任区内党员统一佩戴党员徽章,亮出身份、工作标准和个人承诺,主动接受监督,定期进行评比考核,通过横向各党员责任区联创,带动安全管理、营销服务等水平整体提升。公司打造“红色网格”服务机制,基于对新形势下做好优质服务工作分析研判,优化供电“网格化”服务机制,选拔一批优秀党员进驻供电网格,形成“一格两员”(党员+台区经理)“红色网格”服务模式,同时以“零违章、零投诉、零违纪”为目标,围绕提质增效扎实开展控投诉、控跳闸、降线损行动,打造“党建示范引领最强、党员作用发挥最好、质效提升效果最优”格局,进一步释放党建融合出效益、出生产力的无限潜能。

  三重身份有的放矢,激发党员干事热情。单县供电公司用心当好电力“先行官”,瞄准业扩办理环节多、时间长,进一步精简办电流程审批,全面取消普通客户设计审查和中间检查,实行竣工验收和接火送电并行管理,高、低压客户电网环节办电时长压减至4.17和1.12个工作日,总体环节压缩50%。公司针对重点客户,定制专项包保对接方案,一个项目一套班子,组建客户经理团队,累计为200余个新旧动能转换、城建棚改等项目提供办电服务。单县供电公司用情当好客户“电保姆”,围绕提质增效开展“彩虹·帮”特色社会实践,主动上门服务居民、企业客户用电需求,积极提供“上门·帮”;针对客户用电属性,建立工作台账,定期上门对客户用电设施进行检查,解决涉电难题。通过“上门·帮”,主动解决客户问题400余项,提升了企业和群众办电便利性。单县供电公司当好行风“监督员”,以供电所党支部为切入点,实行“监督网格化”管理,7名班子成员包片,21名中层干部包所,形成监督全覆盖,带动基层供电所支部党员想群众所想、急群众所急、应群众所需。一是各分管领导牵头负责,带队指导,对供电所345名党员是否遵守工作纪律、践行廉洁自律、落实中央八项规定等行为进行时时跟踪,对发现的苗头性、倾向性问题约谈14人次,筑牢思想防线。二是中层干部对接21个供电所供电服务责任区,开展党员身边“三零”活动,把“零投诉”“零违纪”“零差错”作为检验标准,双周通报各责任区服务情况,通过“说清楚”方式督导问题整改,共计通报批评5人次,说清楚7人次,实现供电所业绩指标争先进位和服务水平持续提升。(中共单县县委组织部)