基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

青岛西海岸新区:构建国有企业干部监管制度“闭环”体系

2020年12月03日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛西海岸新区聚焦国有企业监督管理,推动国有企业持续健康发展,瞄准关键人和关键事,出台系列文件制度,规范国企领导人员用权从业行为,构建形成国有企业干部监管制度“闭环”体系。

  强化党建引领 为国企持续健康发展“筑根基”

  为巩固和强化党的领导核心和政治核心地位,制定了《关于加强区属企业党的建设的意见》,提出了国有企业“政治建设、制度建设、队伍建设、组织建设和责任落实”5大目标任务,细化了21条具体实施路径。区委国企工委每半年至少召开1次会议专题研究企业党建工作。企业党组织定期向区委国企工委进行党建述职,每年报告党建工作责任落实情况。通过抓党建打基础,统领和促进国有企业持续健康发展。

  强化高效监督 为国企监事监督管理“立规矩”

  为明确监督职责边界,形成监督工作合力,制定了《区属企业专职监事管理办法》,明确了监事组建、工作机制、管理及考核、企业责任及责任追究等事项,并对监事的职责、任务等要求进行了划定。建立协同联动监督机制,由国资、组织、审计等部门定期召开工作联席会,联合开展监督检查。建立监督成果共享机制,综合运用监督成果,全面分析、比对研判,将审计检查结果和整改落实情况纳入企业负责人经营业绩考核。通过明晰职责,实现国资监管体制更加精简高效。

  强化廉洁公正 为国企干部用权履职“划边界”

  为从严规范区属企业管理人员廉洁从业行为,完善国企领导人员权力运行制度轨道,建立了区属企业管理人员廉洁从业负面清单和区属企业领导人员任职回避和公务回避制度。围绕“国有资产保值增值、履职尽责、经营管理、勤俭节约、作风建设”等方面,细化提出38条企业管理人员廉洁从业“负面清单”,明确了在同一领导班子、存在隶属关系领导班子任职等6类回避情形,及时做好任职回避、公务回避和报告说明,对违反有关行为规范的,按照相关规定进行处理。通过标明底线边界,促进国企干部廉洁从业,消除国企领导人员权力“寻租”空间。(中共青岛西海岸新区工委组织部)