基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

山东菏投广云科技有限公司党支部:扎根深植新沃土 品牌建设促发展

2020年11月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东菏投广云科技有限公司党支部以“青春广云、红心向党”党建品牌建设为抓手,扎根深植于混合所有制企业,坚持党的领导,加强党的建设,在“谋经营、促发展”促进党的建设和企业市场化运营深度融合上走出了新路。

  坚持党的领导,推进混合所有制改革

  为深化国有企业混合所有制改革,充分发挥国有企业的市场引导作用,菏投广云党支部自2020年4月21日成立以来,不断深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照上级党委对党建工作的部署要求,以“五强一创”党支部规范化建设和“红色引擎”品牌建设为抓手,助力企业发展为己任,积极推进党建工作的开展。

  规范企业管理,健全法人治理结构。菏投广云成立之初,首先就明确党组织在国有企业法人治理结构中的法定地位,把党建工作纳入公司章程;坚持和完善“双向进入、交叉任职”的领导体制;在采购上按公司制定的阳光采购管理规定执行,严格落实菏投集团“三重一大”制度,确保党组织按规定参与重大决策,逐步形成有效的决策和监督机制;把党建工作与公司经营管理“同谋划、同部署、同落实、同考核”,保证、监督党和国家方针政策的贯彻执行,保证落实好上级党委的各项决定,以高质量党建助力公司高质量发展。

  “青春广云、红心向党”,着力打造党建品牌

  突出学习教育,着力打造学习型党建品牌。菏投广云党支部作为一个年轻的党支部,从今年4月份成立后就积极响应上级党委号召,积极开展党员学习教育,组织在职党员到社区“双报到”、进行社区共建活动,给党员过“政治生日”等。为进一步传承红色基因,坚定理想信念,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任,“七一”期间开展“红色主题教育”,组织收看《榜样讲党课》《我和我的祖国》等视频,开展“我与党旗合影”活动,以考促学、进行党建知识小测试,促进党员“忆党史、强党性、抓党建、肃党纪、正党风”,为公司创新发展提供坚强组织保障。

  突出作风建设,打造廉洁型党建品牌。注重《党章》学习,结合自身找差距,通过学习、教育引导党员干部要把纪律和规矩放在前面,让讲纪律、守规矩成为全体党员的底线共识和思想自觉;组织学习《中国共产党纪律处分条例》《习近平总书记关于反对形式主义官僚主义重要论述摘录》等,组织观看警示教育片《巡视利剑》,以理想信念为基础,不断提高党员干部的廉洁意识和理论水平,进一步筑牢廉政思想防线。

  突出制度建设,着力打造规范化党建品牌。各项党建管理制度逐步建立,先后建立了《2020年党风廉政建设和反腐败工作的实施方案》等8项规章制度,不断促进支部党建工作扎实开展,稳步推进。

  发挥党员模范带头作用,助推企业高质量发展

  加强党员队伍建设,增强组织凝聚力。菏投广云党支部按照发展党员工作的总要求,认真落实党员发展目标及规划,吸纳积极向党支部靠拢的有志青年,确定3名入党积极分子,并组织开展培训,使其不仅在形式上入党,更在思想上入党。

  发挥党员带头作用,提高组织向心力。工作落实成效如何,就要看党员示范引领。为积极响应上级党委关于学习民法典的号召,菏投广云党支部党员主动开展学习,进而带动身边群众,积极参与民法典答题;在助力菏泽“双城同创”活动中,党支部书记带头参与,党员率先报名,其他党员、入党积极分子分批带头参与,形成争先创优的良好氛围;部分党员同志因工作积极、勇挑重担、表现突出、受到公司总经理通报表扬,为公司全体人员树立榜样。

  山东菏投广云科技有限公司作为一个对外宣传平台,将继续发扬“媒体人”精神,勇于承担社会责任,积极开展义务服务,参加各类爱心创建活动,倾心打造“百姓身边贴心人”,切实把践行初心使命体现在行动上。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。一颗红心永向党,青春广云正当时。(中国共产党菏泽市人民政府国有资产监督管理委员会委员会)


相关阅读