基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

济宁市土地发展集团党委:“党旗在一线飘扬 党建在项目延伸” 党建创新项目在行动

2020年11月30日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年年初,济宁市土地发展集团党委就叫响了“在全产业链领域倡导党建引领项目”的口号,全资子公司济宁市地源置业有限公司先进先行,围绕落实好党委号召,与迈源建工在高新区路网桥梁建设项目——德源桥建设工地现场组建联合党支部,并组建党员突击队,根据集团党委“红色引领·五彩党建”品牌,自主创新“党旗在一线飘扬 党建在项目延伸”活动,将党建工作与项目建设深度融合,不断提升党支部组织力、引领力,推动党建工作和项目施工同频共振、互动发展、和谐双赢。

  堡垒靠前建,党旗飘扬在工地。高新区路网桥梁提升工程是济宁市重点建设项目,总投资3.395亿元,重点实施高新区祥济路桥、弘济路桥、德源路桥、泰山路桥四座桥梁和鸿广路、山博路、康泰路三条道路的新建。复工复产以来,按照集团党委“热火朝天大干100天”的部署,地源置业联合党支部,突出党建引领,充分发挥党员干部的先锋模范作用,科学有序推进项目建设,路桥项目都“5+2、白+黑”赶工期、争分夺秒突进度,不但很快把疫情耽误的工期补了上来,还都按原计划超前超额完成,用现实性的施工进度诠释了“党建带项目、项目促党建”,真正将党建和项目融为一体。三会一课扎实开展,党员活动室装修一新,让身在建设一线的党员们有了一个新的“家”,感觉很有归属感;宣传栏记录的是工作的点滴和党建的凝聚力量,在整个工地现场营造出浓厚的共建氛围,激发了党员和职工干事创业的激情。

  规定动作不走样,自选动作有特色。联合党支部固化“三定四有”走实每月主题党日活动。“三定”即:定时间,将每月28日确定为支部主题党日,除遇法定节假日或特殊情况可顺延活动时间之外,不得随意更改;定计划,结合当月时政大事和集团党委重要部署提前制定活动计划,并提前一周告知党员活动开展的时间、地点、主题、内容等;定要求,党员参加活动要配戴党员徽章,不得迟到早退,因事因病不能参加的,会后要进行补学。“四有”即:按照“有台账、有影像、有签到和有学习资料”的要求,实行全程纪实。推行“1+N”模式自选动作突出企业特色。“1”即主题党日活动的每月主题;“N”即围绕疫情防控、关爱困难职工、技术规范演练、安全质量管理、身边榜样力量等特色主题活动,以喜闻乐见方式让每名党员参与其中,增强针对性。

支部书记“七一”讲党课

  党员靠前战斗,攻坚克难奋勇争先。在疫情防控行动中,组建的“党员突击队”身影穿梭在工地现场的每个角落,每名党员佩戴党员徽章亮明身份,在24小时轮流值守、定期消毒、配发防护口罩等各个环节确保了关键岗位有党员领着,关键时刻有党员顶着;复工复产后,党员带头在各个岗位上发光发热,为工程中各项工作的稳步推进提供了动力,党员成为了项目建设的“排头兵”和“顶梁柱”。“党员突击队”队长刘秋林帮助施工方积极协调高新区管委会,解决了在工程建设中雨污管网改线等问题,保证了工程进度;突击队成员郭向东定期组织项目部人员对项目进行质量安全检查,针对检查中发现的薄弱环节和安全生产隐患,立即制定整改措施,专人负责,进一步提高了项目工程施工安全管理水平;6月以来,进入雨季高峰期,每次大雨来临前,“党员突击队”队员们就在路桥施工现场,带领工人做好各项防洪防护措施,确保了安全渡汛。

  爱心永续,困难面前彰显社会责任和担当。作为有着强烈社会责任感的企业,市土地发展集团一直在全市多个领域展现着一个国有企业应有的责任和担当,作为“先锋”的地源置业联合党支部,从关爱职工、关爱职工家庭平常事做起,疫情期间免费发放口罩、消毒液,炎热夏日送上解暑西瓜和矿泉水,为生病职工募捐,到困难职工家中走访慰问。一桩桩一件件,这支“先锋”耐心地用这些点滴小事默默践行胸怀天下的社会责任和担当,凝聚起一种昂扬向上、团结拼搏的精神力量,让党建工作扎根工地建设一线,显示出勃勃生机。

慰问困难职工家庭

  把支部共建在项目工地一线,不仅成为联系共建双方的“连心桥”,更成为项目建设上攻坚克难的“法宝”,极大推进了高新区路网桥梁项目建设进度。(中共济宁市国资委委员会)