基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

临沂市阳光热力有限公司:党建引领 “九力”统抓 打造“五型”班组

2020年11月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市阳光热力有限公司是一家国有热电联产企业,于2015年建成投产,现有职工300人,5个党支部、66名党员,43个班组。临沂阳光热力深入开展党建星、管理星“双星融合”班组建设,通过狠抓党建引领、人才成长、担当奉献“三大工程”,实行“九力”统抓,突出打造知识型、技能型、创新型、数字型、战斗型“五型”班组,有效激活组织末梢,实现支部党建工作引领班组建设,夯实了企业发展基础,提升了管理水平。

  一、以党建为引领,把党建设在班组上

  坚持把党的建设作为第一要务,深入推动组织覆盖力、制度保障力、作风推动力建设,确保党组织成为公司坚强有力的政治核心。双向交叉,抓组织覆盖力。建立非党员的班组长列席支部会议机制,要求不是党员的班组长参加支部活动,接受思想政治教育。建立党员结对子帮包责任机制,领导班子根据分工与职责,定期参加所联系班组的班前会,为班组管理“掌舵把脉”;建立党员与班组联系机制,党支部书记与党员、党员与班组群众结对,深入开展“面对面”“一对一”谈心谈话活动,有效提升党建工作覆盖的深度。常态推进,抓制度保障力。将思想政治工作,纳入党建工作责任制和意识形态工作责任制,确保思想政治工作与中心工作同研究、同部署。签订《党风廉政建设目标责任书》,逐级传导主体责任,压实党风廉政建设主体责任;着力完善《大宗物料管理制度》等多项内部管控制度,强化对仓库、煤炭等权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的制度监管;深化“一检多防”廉政防控工作,开展内部检查2次,实行双重廉政风险防控体系,制定防控措施200余条;贯彻落实“党建+”工作制,累计为职工办理十大实事活动40余件,成立临沂市首家企业退役军人服务站,推进退役军人职工及军属走访慰问、帮扶解困等工作常态化;实施女职工“岗位建功”“爱心帮扶”等行动,凝聚职工合力。强基固本,抓作风推动力。践行“沂蒙精神”,打造“战斗型”班组,先后进行技术改造120余项,其中“循环流化床锅炉除渣系统的研发”项目,提高系统工作效率15%,降低运行成本5.4%,年节约费用近200万元。疫情期间,围绕“安全生产、服务质量、市场环境”,推出8项措施,全面助力用汽企业复工复产,为用汽企业减免费用900多万元;鼓励年轻党员、积极分子勇担重责,攻坚克难,2020年春节大修,9名平均年龄仅25岁的青年组成的检修突击队,完美助力检修一线,顺利完成大修任务。

  二、推进人才成长,把人成就在岗位上

  牢固树立以事业成就人的理念,遵循人才成长规律,从精确培训培养、精准评价使用、精向激励保障三方面搭建起职工事业平台,确保才尽其用、各得其所。精确培养培训,抓有效执行力。立足岗位需求,以开展创建“知识型”班组活动为载体,本着“干什么学什么、缺什么补什么、需要什么讲什么”的培训原则,探索实行个性化培训、“菜单式”选学培训模式,有针对性地匹配职称、技能考试培训资源并组织实施。先后组织锅炉、汽机、电气、热工四大专业4期网上技术培训班,培训600余人次;与中国石油大学、临沂大学签署战略合作协议,共同开设专业培训课5次,总培训人数达1500人次;制作“一分钟讲专业”短视频100余条,建立班组书屋43处。开展班前会“三必谈”“两赞美”“每日一学”和“班组长上好一堂技术课”、案例分析讨论、安全知识问答等活动,提升职工素质和自我管理能力。精准评价使用,抓核心竞争力。抓住临沂市实施企业技能人才自主评价工作机遇,获准电工、设备点检员等7个工种企业技能人才自主评价资格,成为临沂市首批企业技能人才评价试点单位,并全面完成5个工种88人技能人才自主评价工作,在培训辅导、题库建设、资格审核、考核鉴定等方面,探索出一批可借鉴可推广的有效经验。同时,大力推进国家专业技术人员职业资格准入工作,现有专业技术人员119人,中级以上职称人员29人;现有技能人员95人,技师以上23人。以劳动、人事、分配三项制度改革为契机,全面优化岗位设定,搭建H型人才成长通道,建立起管理与技术平行互通、双轨并行的晋升和薪酬途径。精向激励保障,抓自我革新力。形成班组分类建设标准和量化指标,制定出17个类别的考核细则,将考核评比结果与岗位职工的薪酬挂钩;实施职称及岗位技能加分制度,打破了薪酬分配和奖励中的平均主义。制定《人才技能激励制度》《合理化建议和技改奖励办法》,严格落实技能人才、专业技术人才加分制度,积极推荐技能人才参与金蓝领培训、劳动之星技能大赛,对于高技能人才,在工资增长、评先树优、人才培养、岗位晋升等方面予以倾斜;同时,注重人性化关怀激励,开展具有针对性的帮教和谈心谈话活动,从而使职工变“要我干”为“我要干”,变“催着干”“推着干”为“争着干”“比着干”。

  三、做实担当奉献,把事落实在实处上

  狠抓班组长和党员的政治领导力、任务号召力和职工凝聚力,教育引导班组长、党员争做“企业文化的先行者、钻研技术的排头兵、职工群众的贴心人”,切实使班组长、党员担当抗在肩上,把奉献落到实处。抓班组长、党员的政治领导力。本着合理定编、精简高效、德才兼备的原则,实行班组长“量体裁衣”竞聘上岗,将政治素质高、技术精、业务强、懂管理和工作经验丰富的同志选拔到班组长的岗位上来,赢得职工信赖。坚持“民主集中制”原则,广泛征集合理化建议1000余条,建立班组规章制度100多项。建立班组长管理办法,要求班组长、党员以身作则,带头执行,不搞特殊化,促使班组管理由人治向法治转变,使生产行为更加规范化,标准化。抓班组长、党员的任务号召力。借助问卷调查、座谈交流等方式,班组长、党员充分听取班组成员“金点子”,培养职工的认同感。立足九项重点工作和十大目标任务,依托全面任务、全面预算、全面考核、全面绩效、全面创新落实到班组,形成班组长、党员工作目标。细化党建星和管理星融合责任清单,对融合工作提出有目标、有方案、有措施的明确要求,以表单形式在看板上列清问题,并提出整改措施、方法步骤、目标任务与工作时限。抓班组长、党员的职工凝聚力。充分发挥班组长、党员示范作用,带头学业务、练技能,提高自身素质,每月推选出十名先进班组长,成为班组职工学习、仿效的榜样,使“身教”触动到班组每个成员。班前会上,班组长就自己是否为合格的“标杆”进行每日检视,以身作则,做好表率;分管领导坚持跟踪指导,加强班组长、党员的日常思想教育和业务技术培训,确保班组长和党员工作上身先士卒,带头苦干,以行动带动班组凝聚力。

  班组建设任重道远,永无止境,是公司发展过程中一项长期而复杂的工程。阳光热力将坚持以党建为引领,以人才为支撑,以实干为根本,坚定信心,锐意进取,以坚持、坚守、坚韧、坚强的作风,以科学、务实、有效的措施,不断汲取党的光辉历史中的精神财富,不忘初心、牢记使命,在实践中锻炼,在锻炼中成长,努力推动班组建设上台阶、上水平,向着全国热电行业一流企业的目标奋进。(中共临沂市委组织部)