基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

东营市财金集团:党建引领国有企业高质量发展

2020年11月05日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  聚焦政治激励关怀、基本服务保障、改革发展引导,东营市财金集团党委自“支部走进党员心里、党员走进群众心里”工作启动以来,结合自身实际,创新活动载体,丰富活动形式,推动“两个走进心里”走深走实,初步形成了支部凝聚党员、党员带动群众、凝心聚力干事创业的生动局面,以高质量党建引领了国有企业的高质量发展。

  加强政治建设,提升基层党组织凝聚力、向心力和战斗力

  8月25日,集团机关第一党支部、资产管理公司党支部、交通服务公司党支部组织党员走进了市档案馆,集中参观了“辉煌历程——改革开放40周年暨建市35周年成就展”“不忘初心、牢记使命”主题教育展、“东营记忆”展等相关主题展览,生动直观地了解东营发展的奋斗历程,在一幕幕感人至深的画面中感悟初心使命,党员身份意识、宗旨意识、责任意识进一步增强。

  发放政治生日贺卡、讲述自身入党故事和切身感悟、全体党员一同面向党旗重温入党誓词,市保安服务公司党委通过各项活动进一步强化党员的政治归属感和身份荣誉感,激励党员勇担使命、发挥先锋模范作用。

  这只是市财金集团党委丰富活动载体的部分缩影,党委坚持把“两个走进心里”作为加强党组织凝聚力、号召力、向心力的有效手段,把党员管理与组织引导有机结合起来,突出抓好常态化党性教育和政治关怀,最大限度地凝聚了党员思想共识。

  一枝一叶总关情,密切融洽党群关系,拉近与群众距离

  拉近与群众的距离是一件小事,却是体现党性修养的一件大事。市财金集团党委坚持从群众身边小事抓起、把群众关切的平常事抓实,建立健全党员联系群众长效机制,在联系群众、服务群众中改进思想作风、密切党群关系,赢得群众的信任和支持。

  今年重阳节来临之际,机关第一党支部、机关第二党支部、财金发展公司党支部组织党员,赴财金发展公司参股公司鲁康养老公司综合养老服务中心榴和园联合开展“走进养老园·情暖老人心”主题党日活动,与在此疗养的23名老人亲切互动、谈心交流,了解他们的生活状况,并主动帮助他们盛饭分餐,让老人们切实感受到了关心和温暖。

  盐业公司党支部、清洁能源公司党支部走进“双报到”社区明佳花园,与社区联合开展了“社区总动员·欢乐无极限”趣味运动会暨重阳节走访慰问主题党日活动,同社区群众面对面、零距离交流,走访慰问了3名生活困难老党员,为他们送去米、面、油等慰问品以及节日祝福,进一步提升了广大党员的宗旨服务意识,真正做到服务群众有力度、有温度、有深度。

  10月28日,黄三角综合开发公司党支部组织党员,前往垦利街道西宋乡左一、中张等5个村,看望慰问当地5名贫困老党员,为他们送去生活急需物品,让老党员们在生活上得到帮扶、精神上得到激励、感情上感受到关心关爱,进一步增强基层党组织服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  受疫情和高考毕业生考试高峰叠加的影响,今年机动车驾驶人考试出现大量积压。为积极应对考试高峰,交通服务公司党支部组织党员深入到驾考中心开展志愿服务,引导驾驶员考试人员有序参加考试,联合车管所工作人员及时调整充实协考力量,增加考试计划,全员额全时间满负荷运转,自今年5月9日恢复考试至10月18日,累计完成驾驶员考试195310人次,有效消除了考试积压。

  增强使命担当,积极履行国企职责,激发干事原动力

  “国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源,肩负着经营管理国有资产、实现保值增值的重要责任。”

  东营市财金集团党委牢记职责使命,始终坚持把发展作为第一要务,引导基础党组织积极克服疫情影响严重、经济金融形势严峻等不利因素,发挥各自职能优势,助力广大群众创新创业,为全市经济社会高质量发展贡献财金力量。

  产业投资公司党支部立足自身定位,实地走访了东营市汉德自动化集成有限公司、山东宝力生物质能源股份有限公司、东营正宜包装股份有限公司、山东道一医药科技有限公司等10家合作企业,为企业详细解读技术改造、投资引导基金等方面政策措施,掌握了解企业发展需求,围绕企业生产经营、资金使用计划等方面提出可行性意见建议,量身制定融资规划,为企业快速发展提供精准支持和服务。截至目前,共梳理了10项需求清单,逐一制定了解决方案。同时,与10家企业达成合作意向,计划实施股权投资1.39亿元,支持企业实施技术改造、提档升级。

  东营市融资担保公司党支部充分发挥政府性融资担保机构作用,先后组织开展了滴滴代驾司机和西二路建材市场专题宣传活动,对司机群体和个体工商户详细讲解创业担保贷款相关政策,并对意向客户现场收集了业务材料。今年以来累计为4156位创业者提供贷款担保6.87亿元,有力支持了大众创业万众创新。

  东营市粮储公司党总支组织开展了“爱粮节粮进粮库”社会实践、粮食安全宣传教育进社区进农村等系列主题活动,大力开展粮食安全、绿色储粮、健康粮油等宣传教育,进一步激发群众爱惜粮食、节约粮食的意识。

  下一步,东营市财金集团党委将把“两个走进心里”融入党组织日常工作,建立健全常态化长效化推进机制,以志愿服务、社区报到、结对共建等为载体,组织党员深入社区、服务对象,广泛开展为民办实事、办好事活动,确保“两个走进心里”取得实效。(中共东营市委组织部)