基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >国有企业基层党组织建设 >经验做法

济南清源水务集团党委西郊党支部:在“深、实、活”上下功夫 狠抓党员教育

2020年10月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为落实济南市委《关于贯彻<2019—2023 年全国党员教育培训工作规划>的实施意见》,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面提升党员的政治素养、理论素质和综合能力,济南清源水务集团党委今年以“党建筑牢初心、使命成就梦想”为主题,不断加强党员的思想教育,做好制度化、规范化、常态化学习。公司所属西郊党支部积极发挥战斗堡垒作用,在“深、实、活”上下功夫,坚持将思想教育抓在经常、融入日常,引导支部党员不断坚定理想信念,提高政治站位,筑牢初心使命。

  深挖内容,在提升理论素养上见实效

  深悟经典原著。支部列出年度学习重点和阅读计划,以“不忘初心、牢记使命”主题教育、专题党课、主题党日为依托,进行集中学习,以“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台、微信平台为依托开展自主学习。认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到读原文、学原著、悟原理。深忆入党初心。坚持为党员过“政治生日”。支部在每个党员的入党纪念日,都会为党员赠送一张“政治生日”贺卡,送出生日寄语,对今后的工作提出期望和要求。组织党员重温一次入党誓词。引导党员铭记入党初心,自觉遵守党的章程,终身践行入党誓词。党员对照初心,深入剖析思想动态,撰写心得体会,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心化为坚定的信仰信念,始终在思想上对标对表,行动上紧跟紧随,执行上坚定坚决。

支部党员进行“灯塔大课堂”集体学习

  夯实载体,在入脑入心上见实效

  支部采取“互联网+党建”工作模式,使党员教育由“单向灌输”向“双向互动”转变,并通过党员结对帮扶,不让一名党员在学习上掉队。通过网络平台开展“微党课、微心得、微交流”活动。为党员解决学习中遇到的难点问题,交流学习心得提供平台。通过网络平台检验党员学习成果,组织了党章、“不忘初心、牢记使命”主题教育等专题测试二十余期,党员参与率达100%,确保了党员学习取得实效。通过网络平台,打破了党员教育管理时间、空间限制,解决了支部党员工作地点分散的问题,充分利用了碎片化时间。

支部党员担当服务队开展义务劳动

  灵活形式,在坚定理想信念上见实效

  在确保组织生活规范化的前提下,推出有温度、有情怀的组织生活。西郊支部开展了建党99周年“五个一”活动;开展“迎国庆、学讲话、向国旗寄语”主题党日,党员以“向国旗寄语”的方式,抒发立足本职岗位做贡献的爱国情怀,表达对祖国的热爱和祝福;组织了“壮丽70年 奋进新时代”红歌会、保护水资源志愿服务、“我们的节日”等职工喜闻乐见的活动。

  做好“规定动作”的前提下,开展好“自选动作”,在提高支部创新力和活力上下功夫。支部每年推出一项党建“亮点工程”,先后开展了“我的单位观”“支部书记轮流当、主题党日我主持”活动,推行了“网格化管理”等党建创新工作,使支部党建工作更具吸引力、感召力,党员的精神面貌焕然一新。(中共济南城市投资集团有限公司委员会)